• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 19/06 0 0 EUR EUR 19/06 0 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Ленин жил. Ленин жив?

    2017-04-20 451 0
    Ленин жил. Ленин жив?

    Перед днём рождения Владимира Ильича Ленина мы поинтересовались у жителей Асино и Зырянского, что они знают об этом человеке

     

    Памятник В.И.Ленину в Асино был установлен в марте 1961 года. Инициатором его создания был заслуженный учитель РСФСР, директор школы №4 Илья Афанасьевич Уланов. Памятник был изготовлен на литейно-художественном заводе в г. Мытищи Московской области. Контейнер со скульптурой доставили в город зимой 1961 года, а весной начались работы по сооружению постамента.

    17 августа 1961 года на заседании горисполкома было принято решение  №76 «О переименовании улицы Кооперативной в улицу имени Ленина».

     

    Ирина Викторовна ЦЕЛИЩЕВА, 56 лет, г.Асино:

    — Скоро же 22 апреля — день рождения Владимира Ильича. Он родился в 1870 году. Это я ещё со школы помню. Меня на главной городской площади в начале семидесятых годов в пионеры принимали в его день рождения. Это был период самого расцвета пионерского и комсомольского движений. Для нашего поколения В.И.Ленин был идеалом и примером для подражания. Его день рождения всегда отмечался в школьных организациях, где проходили торжественные собрания, линейки, сборы. Помню, как, уже будучи подростком, собиралась на эти мероприятия: сама гладила шёлковый галстук, пилотку, блузку. Мы же хотели построить коммунизм, жили с именем Ленина. Следуя его наставлению «Учиться, учиться и учиться», стремились получать хорошие оценки, не лениться.

    Ленина раньше активно цитировали, заучивали его высказывания. У всех были книги с его работами. Мы знали много фактов про детство вождя революции, про его семью, где было шестеро детей: Саша, Аня, Оля, Дима, Маша и Володя. Старший брат Александр за покушение на императора был арестован и казнён.

    Когда приезжаю в другие города, обращаю внимание на то, что до сих пор там стоят памятники Ленину. Значит, он живёт в памяти людей и что-то ещё значит для них. Мы его называли дедушка Ленин, а дедушке было меньше лет, чем мне сейчас. На картинках он часто изображался на лавочке рядом с Надеждой Константиновной. Невысокий, лысенький, в кепочке. Книги с такими картинками у каждого школьника были. В нашей семье они до сих пор хранятся.

    Расстраивает, что сегодняшняя молодёжь практически ничего не знает о Ленине, а ведь он, как и другие великие исторические деятели, например, Пётр Первый, Екатерина II, многое сделал для России.

     

    Анатолий Фёдорович ТИЩЕНКО,

    71 год,  с. Берлинка, Зырянский район:

    — Мы с первого класса знали, кто такой Ленин. В старших изучали до мелочей его биографию. Сейчас я, конечно, мало что вспомню. Знаю, что это великий человек, который перевернул историю страны. Родился в городе Симбирске. Потом его назвали Ульяновском, потому что Ленин — это псевдоним, а настоящая фамилия у Владимира Ильича — Ульянов. Был в ссылках. Точно знаю, что одно время находился в Финляндии. В день его рождения мы стояли в почётном карауле около его памятника, возлагали цветы. Сейчас мало кто из школьников вообще знает, кто такой Ленин.

     

    Николай Егорович АЖУСИН,

    91 год, г. Асино:

    — Владимир Ильич Ленин призывал землю отдать крестьянам, заводы —  рабочим. Он для всех примером был. Все стремились учиться по-ленински, работать по-ленински, отдыхать тоже по-ленински — народный лозунг такой был. Его цитировали, учили стихи о нём. Сейчас уже и не вспомню ни строчки, памяти не стало. Знаю, что детей у него не было. Жена Надежда Константиновна Крупская была на год старше его. Приезжала к нему в Сибирь, когда он в ссылке был, вместе со своей матерью. Пробыл Владимир Ильич в Шушенском год или два. Фамилия его настоящая — Ульянов. Он часто в эмиграции был, скрывался за границей от преследования, поэтому, наверное, и псевдоним себе взял.

     

    Ирина Григорьевна МЕРКЕЛОВА,

    56 лет, с. Зырянское:

    — Как же не знать такого человека! В школе учили стихи: «Нам Ленин дал такой завет — его мы не забудем: электростанций яркий свет нести на радость людям». На демонстрациях портрет Ленина обязательно несли в колоннах. В памяти всплывают картины: Ленин на броневике, Ленин с бревном. Кстати, в апреле к дню рождения вождя всегда проходили субботники. После уборки мы всем классом шли на берег и жарили шашлыки. В 1978 году всем классом ездили по ленинским местам в Красноярский край. Были в Шушенском. Для меня имя Ленина связано со школьными годами, ведь именно в то время мы изучали его биографию. Всё было пропитано ленинскими идеями, все хотели стать коммунистами.

    Владимир Тофан, 6 класс, г. Асино:

    — Мы Ленина в школе ещё не изучали. Проходим сейчас на уроках  древнерусскую историю. Ленин был революционистом. Правда, что сделал, не знаю. Это его ненастоящая фамилия.

     

    Андрей Геннадьевич УЗДАЛЁВ,

    п. Причулымский, Зырянский район:

    — Я вырос в Асино, там на главной улице памятник Ленину стоит до сих пор. Было очень почётно, если в октябрята или пионеры принимали прямо возле памятника. Такая честь выпадала только отличникам. Про Ильича могу сказать, что человеком он был выдающимся. Организовал Великую Октябрьскую революцию, защищал крестьян и рабочих. «Землю  — крестьянам, фабрики — рабочим», — один из его лозунгов. Ещё из его биографии помню, что постоянно скрывался за границей. Стихов про Ленина в школе мы учили много. Сейчас только едва ли вспомню. А песни? «И Ленин — такой молодой, и юный Октябрь впереди», гимн пролетариата «Вставай, проклятьем заклеймённый». Фильмов много про Ленина снимали. Я видел «Человек с ружьём» и «Ленин в октябре».

     

    Наталья Юрьевна МИХАЙЛОВА,

    58 лет, с. Берлинка, Зырянский район:

    — Ленин — это вождь революции. Часто был в ссылках. Знаю, что в Шушенском, где отбывал очередную ссылку, до сих пор есть его музей. В советское время было написано много книг про Ленина, часто исполнялись песни, где звучало его имя. Из литературных произведений могу назвать стихотворение «Ленин и печник». Раньше все старались жить по заветам Ильича. Его имя для советского народа было святым.

     

    Владимир БИРЮКОВ,

    14 лет, п. Причулымский, Зырянский район:

    — У нас есть уроки истории, где мы изучаем прошлое нашей страны, но Ленина ещё не проходили. Дошли только до отмены крепостного права и правления Александра II. Как звали Ленина я не знаю, но фамилию такую слышал. Я думаю, что это первый президент России. Жил где-то в девяностых. Наверное, что-то совершил такое великое, чем заслужил уважение.

     

    Вадим ЧАШКОВ,

    34 года, г. Асино:

    — Не поверите, буквально недавно в «Одноклассниках» наткнулся на интернет-утку о брате-близнеце Ленина Сергее. И всё там так реалистично написано, даже чёрно-белые фотографии обоих прилагались. Открывались такие невероятные факты биографии семьи Ульяновых, что меня это заинтересовало. Решил прочитать кое-что о жизни Владимира Ильича в том же интернете. Естественно, факт о брате-близнеце вождя мировой революции не подтвердился. Это оказалось творческим вымыслом какого-то известного художника. А ведь  молодёжь читает и верит в этот бред. Сейчас жизнь Ильича не изучается в школе так досконально, как это было у наших родителей.

    Знаю, что он был революционером, руководителем Октябрьской революции 1917-го года. Вырос в большой семье, несколько раз был в эмиграции. Умер в подмосковной усадьбе Горки от тяжёлой болезни. Ему было чуть больше пятидесяти лет. Мне интересно, почему он взял себе псевдоним? Об этом в интернете много версий, но какая из них верная,  не знаю. Автором некоторых фраз, которые сегодня широко используются в речи, был Владимир Ильич. Например: «Мы пойдём другим путём», «Учиться, учиться и учиться!». 

     

    ТАМАРА НИКОЛАЕВНА,

    80 лет, с. Зырянское:

    — Милая моя, мне в мои годы хоть бы себя не забыть, а ты меня про какого-то Ленина спрашиваешь. И так голова совсем не варит. В школе проходили про Ленина. Помню, песню пели: «Один сокол — Ленин, другой сокол — Сталин». Да это было столько лет назад! Спроси вон кого-нибудь помоложе.

     

    Нара и Денис КИРЕЕВЫ,

    29 и 30 лет, с. Зырянское:

    — У Ленина много цитат есть. Например: «Учиться, учиться и учиться». Помним ещё фразу: «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить». Это был вождь революции. В честь него везде называли улицы, устанавливали памятники. Мы хоть и не были сами октябрятами, пионерами и комсомольцами, но знаем, что это было очень почётно. Октябрята носили звёздочки, а пионеры — галстуки. А почему вы вдруг про Ленина вспомнили? 22 апреля — день его рождения? Даже не знали. Спасибо, теперь будем знать.

     

    Мария Фёдоровна ГРОМЫШЁВА,

    67 лет, с. Зырянское:

    — Под руководством Ленина произошла октябрьская революция. Потом мы более семидесяти лет жили в Советском Союзе, который объединял шестнадцать республик. Наше поколение глубоко и основательно изучало историю партии, биографию Ленина в школе. Стихов много про Ленина учили. Одно такое длинное было, а вот вспомнить не могу. Фильмов много сняли про революцию, про Ленина. В те годы было престижно побывать в местах, связанных с именем Ленина: в Шушенском, в Ленинграде, в Москве.

     

    ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА,

    48 лет, с. Зырянское:

    — До сих пор помню, как в начальных классах читала книгу про детство Ленина. Она была проиллюстрирована фотографиями, поэтому я реально представляла, как жил и учился маленький Володя. Очень хотела стать октябрёнком. Звёздочки нам прикололи перед днём Великой Октябрьской революции. Потом все стремились хорошо учиться, чтобы в третьем классе попасть в первые ряды при приёме в пионеры. Самых активных и отличников принимали в пионеры как раз в день рождения Ленина. Мечтой каждого советского гражданина было побывать на Красной площади и в Мавзолее. Про жизнь Ленина я многого не скажу. Жена — Надежда Крупская. Детей у них не было. Под руководством Ленина был совершён политический переворот в 1917 году. Умер в январе 1924 года. На него было совершено покушение. От раны он и умер.

     

    Опрос провели Елена СОНИНА, Валентина СУББОТИНА.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма