• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 24/10 65.31 -0.0036 EUR EUR 24/10 74.86 0.5118

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    От поля до пекарни путь недолгий

    2017-04-27 362 0
    От поля до пекарни путь недолгий

    СПК «Успех» производит муку для местных хлебопёков

    Если кто-то считает, что у нас выращивается только фуражное зерно, предназначенное на корм скоту, то он ошибается. Моисеевский сельскохозяйственный производственный кооператив «Успех» уже много лет занимается производством продовольственного зерна, из которого на собственной мельнице делает муку высшего, первого и второго сортов. Уже порядка десяти лет из этой муки выпекают ароматный «волковский» и «черногривовский» хлебушек. Внушительные объёмы муки разных сортов поставляются на Первомайский, Зырянский и Асиновский хлебозаводы, а ещё в село Батурино.

     

    ТРЕТИЙ КЛАСС — НЕ БРАК, А ОТЛИЧНАЯ ПШЕНИЦА!

    Лишь небольшая площадь на полях СПК «Успех» сегодня отводится под овёс — 175 гектаров, всё остальное (1640 гектаров) занимает яровая пшеница, из которой и производят настоящую гостовскую муку.

    — Впервые попробовали выращивать производственное зерно ещё в начале двухтысячных, — рассказывает председатель СПК «Успех» Виктор Ходкевич. — Начали с пшеницы сорта «Тулунская-12». Добились хорошего урожая и стали пробовать возделывать другие сорта яровой пшеницы: «Новосибирская-15», «Ирень», «Иргина». Зерно приобретали в Богашёво. Не всегда получали желаемый результат. Провальными стали для нас 2004, 2005, 2006 годы, когда из-за обильных дождей и недостатка солнечных дней зерно не содержало необходимых 25 процентов клейковины, и в результате его пришлось пустить на фураж.

    Здесь, наверное, стоит пояснить: клейковина — это комплекс белковых веществ и аминокислот, содержащихся в зёрнах злаковых растений, самая ценная их часть. Больше всего её в пшенице 1-го и 2-го классов, но её в нашей стране немного: климат не позволяет выращивать. Приходится довольствоваться третьим классом — он, права поговорка, совсем не брак. Там с ценными и полезными веществами тоже полный порядок. Именно 3-й класс — основное отечественное пищевое зерно, которое, преодолев временные неудачи, продолжает возделывать СПК «Успех».

     

    С ПОЛЯ — НА МЕЛЬНИЦУ

    Первое время зерно, пригодное для изготовления муки, СПК «Успех» перерабатывал на Асиновской реалбазе, в Зырянском мукомольном цехе, на Предтеченской мельнице. Затем 7 сельхозпредприятий из Моисеевки, Новиковки, Новониколаевки, Ново-Кусково, Больше-Дорохово и Асиновский маслозавод решили вскладчину создать свой мукомольный цех, который возглавил Юрий Кутепов.

    Начало двухтысячных выдалось тяжёлым для сельхозпроизводителей. Предприятия-учредители стали один за другим банкротиться и распродавать свои доли, которые постепенно выкупил кооператив «Успех». С 2007 года по сегодняшний день он является основным учредителем сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива «Мельница». Мукомольный цех работает на прежнем месте — на территории бывшего маслозавода.

     

    ПЕРЕМЕЛЕТСЯ — МУКА БУДЕТ

    — Главное приспособление всех времён и народов — каменные жернова, — пояснял мне принцип работы мельницы Виктор Анатольевич, демонстрируя своё производство. — Идея простая, как всё гениальное: зерно засыпается на круглый камень, сверху кладётся другой круглый камень, поменьше, и какая-то сила приводит их в разнонаправленное движение, при этом перетирая зерно в муку. Современные мельницы — гораздо более сложный механизм, однако их прототип — те же жернова, которые скрыты в этих металлических недрах.

    Прежде чем зерно попадает на мельницу, его на сушильном комплексе в Моисеевке сушат, сортируют и калибруют каждое зёрнышко, очищая от ненужных примесей. В зимнее время, прежде чем зерно попадёт в жернова, ему обязательно дают прогреться. Чем лучше зерно подготовлено, тем лучше будет мука.

     

    НЕ ЦВЕТ ВАЖЕН, А КЛЕЙКОВИНА

    Обслуживают мельницу операторы и их помощники. Оператор следит за работой механизма, а помощник меняет и принимает мешки, наполненные мукой, взвешивает, по необходимости досыпает, затем прошивает, прикрепляя этикетку.

    — Из зерна пшеницы одновременно или по отдельности вырабатывается мука высшего, первого и второго сортов. Сорт зависит от калибровки сит: чем меньше сито, тем выше сорт. Всё делается по ГОСТу, никаких добавок, — рассказывает оператор Леонид Макаров.

    Стараясь перекричать мельницу, интересуюсь, как он умудряется не оглохнуть. Оказывается, для него шум — дело привычное: 36 лет отработал печатником в Асиновской типографии.

    Опытным мукомолам достаточно взгляда, чтобы оценить качество полученной муки. Оказывается, ослепительно белый цвет не всегда говорит о качестве. Главное — количество клейковины (глютена). Качественная пшеничная мука не может быть кристально белого цвета, она цвета слоновой кости, бархатная, немного крахмальная на ощупь и должна хрустеть, если её сжать в руке. Мне тут же всё это продемонстрировали. Наблюдая за тем, как медленно наполняются мешки, понимаю, что мукомольный бизнес — не высокодоходный и финансово затратный. Из 100 кг зерна не произведёшь 100 кг муки. Четверть сырья уходит в отруби. Этот продукт тоже нужен рынку, но он кратно дешевле.

     

    И КАЧЕСТВО, И ГАРАНТИЯ

    Хозяйкам не всё равно, из какой муки они стряпают, а пекарням — тем более. Благодаря приемлемой цене и хорошему качеству мука СПК «Успех», произведённая из зерна, выращенного этим же сельхозпредприятием, востребована местными хлебопёками. Ещё один аргумент в её пользу — это гарантия того, что, если пекарей что-то не устроит, продукт можно быстро обменять. Да и с объёмами проблем не возникает: сколько нужно, столько и поставят в самое короткое время без наценки за перевозку.

     

    Екатерина КОРЗИК.

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма