• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 22/08 59.14 0.2203 EUR EUR 22/08 69.43 0.2883

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Не вся семья вернётся в дом

    2017-04-27 105 0
    Не вся семья вернётся в дом

    За последние десять дней в Томской области в пожарах погибли девять человек. Последним в этом страшном списке стал посёлок Орехово Первомайского района, где впервые за всю историю существования населённого пункта пожар унёс жизни трёх человек: двоих детей и их отца

    Трагический случай произошёл вечером 23 апреля. Я побывала в Орехово спустя два дня и, пообщавшись с людьми, пришла к выводу, что местные жители разделились на два лагеря. Одни всячески поддерживают безутешную мать и вдову, другие ругают. Мол, сама виновата в смерти ребятишек: оставила их с нетрезвым отцом.

    Алёна Масензова прожила со своим супругом в гражданском браке более десяти лет и родила от него пятерых детей. Старшая дочка Карина родилась в 2005 году с синдромом Дауна. В 2007 году на свет появилась Диана, в 2010 — Алина, в 2013 — Даня, в 2014 — Егорка. Говорят, что многодетная мама хорошо исполняла свои родительские обязанности: дети всегда были опрятно одеты и обуты, послушны, дома — чистота и еды в достатке. По словам соседей, семья жила на пенсию девочки, пособие по уходу за ребёнком-инвалидом, детские. А ещё Алёна периодически подрабатывала, даже будучи беременной. На материнский капитал приобрела двухкомнатную квартиру в двухквартирнике на улице Центральной, в кредит купила хорошую бытовую технику, мягкую мебель, сделала ремонт. Вопреки стереотипам, не злоупотребляла алкоголем. А вот муж был полной противоположностью: выпивал, перебивался случайными заработками. «На ней одной дом и держался», — говорят сочувствующие.

    Алёну я застала в доме её матери. Женщина вспоминает, что в тот злополучный вечер вышла со двора, чтобы поболтать с соседкой. Одиннадцатилетняя Карина, трёхлетний Даня и двухлетний Егорка остались дома с отцом, который, как часто бывало, выпил. Шестилетняя  Алина отпросилась в гости к бабушке, которая живёт на соседней улице, а десятилетняя Диана каталась на велосипеде.

    — Когда я уходила, муж смотрел телевизор, а дети играли в комнате, — с трудом подавляя слёзы, рассказывает женщина. — Меня не было буквально десять минут!

    Алёна находилась в нескольких метрах от дома. В какой-то момент оглянулась и увидела выбежавшего из дома Даньку, в глазах которого застыл страх. Тогда же соседка Валентина заметила, как из открытой ребёнком входной двери повалил дым, и закричала.

    Алёна бросилась в дом. «Я их искала, звала, кричала, но никто не откликался. Из-за дыма я ничего не видела», — несколько раз повторяла одну и ту же фразу плачущая мать.

    В это время к месту пожара подоспела продавец из расположенного рядом магазина. 

    — Я помогала Алёне искать детей в горящем доме, — рассказывает Татьяна. —  Мы с ней по очереди туда забегали, но дальше кухни пройти было невозможно. Потом пришёл мой муж и разбил окно в комнату, через него пролез внутрь в надежде, что хоть кого-то найдёт, но не смог.

    Только потом Татьяна узнала, что от двухлетнего Егорки её отделяли считанные сантиметры. «Я несколько раз прошла мимо ребёнка. Сделай шаг в сторону — и наткнулась бы на него», — винит она себя.

     

    Сообщение о пожаре поступило в 20-14, — рассказывает командир отделения пожарного поста посёлка Орехово Михаил Кондратьевич Новокшёнов. — Мы сразу отправили «Урал», который был там уже через две минуты (противопожарная служба находится совсем рядом с местом трагедии), а ещё через пару минут на подмогу прибыл автомобиль ЗИЛ.

    На дежурстве, по словам командира отделения, обычно остаётся один спасатель. Остальные по мере необходимости прибывают на место пожара своим ходом. Вот и на этот раз с огнём боролись пять человек личного состава, которые примчались по первому же звонку. Не остались в стороне и обычные сельчане: они помогали разворачивать рукава. Когда огонь потушили (в 20-26), люди бросились в дом на поиски детей. Егорку нашли у входа в зал: мальчонка забился в угол, а Карина спряталась от дыма в ворохе белья. До прибытия медиков спасатели пытались детей реанимировать, но безуспешно. Отец, как и дети, задохнулся.

    В тот же вечер о случившемся сообщили главе Новомариинского сельского поселения С.Л.Чигажову и главе Первомайского района И.И.Сиберт, руководителям всех служб и ведомств, которые прибыли на место происшествия, чтобы взять ситуацию под свой контроль. В настоящее время следователи Асиновского межрайонного следственного отдела устанавливают обстоятельства произошедшего. Произведён осмотр места происшествия, назначены судебно-медицинские и пожарно-техническая экспертизы, допрашиваются свидетели, выполняются иные следственные действия. Между тем люди считают, что причиной пожара могла послужить непогашенная сигарета.

     

    Оставшуюся без крыши над головой с тремя детьми Алёну приютила у себя неравнодушная соседка. После похорон она пообещала предоставить погорельцам на безвозмездной основе своё жильё, которое уже давно пустует.

    — Надеюсь за лето восстановить квартиру, — говорит А.Масензова. — Приличную сумму выделит Центр социальной поддержки населения. На эти же цели пущу ещё не обналиченный региональный материнский капитал. Я очень благодарна всем, кто меня поддерживает и помогает. Люди несут одежду для детей, продукты.

    Посильную помощь оказывает и сельская администрация в лице её представителя Валентины Васильевны Григорьевой, которая находится с Алёной на постоянной телефонной связи.

    — Расклеила на улицах объявления с призывом помочь пострадавшей семье, — говорит она. — Привлекаю людей, которые могут решить ту или иную проблему, связанную с организацией похорон. Договорилась со школой, чтобы там накрыли поминальные столы. Подготовили с Алёной необходимые документы.

     

    P.S. В связи с трагедией в Новомариинском сельском поселении объявлен особый противопожарный режим. Спасатели проводят профилактическую работу. Так, в день моего визита по улицам ездил спецавтомобиль, и пожарные через громкоговоритель призывали людей соблюдать все меры безопасности. Случившееся до сих пор держит посёлок в напряжении. Похороны погибших состоялись 26 апреля. Траурное настроение ещё не скоро отпустит ореховцев...

    Елена СОНИНА.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список