• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 20/06 0 0 EUR EUR 20/06 0 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Ожила история на страницах газеты

    2017-05-04 260 0
    Ожила история на страницах газеты

    В Первомайском краеведческом музее хранится первый выпуск газеты «Знамя революции», органа Томского Совета солдатских и рабочих депутатов, датированный 1 июня 1917 года. Под названием издания лозунг: «Мир хижинам — война дворцам!» Рядом размещена информация о подписке и расценках на объявления. Один номер газеты стоил всего шесть копеек.

    На первой полосе можно прочесть о том, какие события происходили в то время в стране. Среди главных тем — состояние внешней торговли России. Статья начинается так: «Как мы нищаем, и кто за наш счёт обогащается». В ней приведены цифры, из которых видно, что вывоз продукции сократился вдвое по сравнению с 1916 годом. Зато ввоз иностранных товаров вырос. Самый большой объём импорта обеспечивала Великобритания.

    Большая часть страницы, не обозначенная заголовком, информирует томичей о том, что происходит в Петрограде. Там же сообщается, что 1 июня в революционной столице открывается Всероссийский съезд Советов рабочих, солдат и крестьян.

    На второй полосе в рубрике «Из мира труда» вызывает интерес информация о том, что минимум заработной платы для мужчин должен составлять 5 рублей в день, чтобы её хватало на пищу, одежду, квартплату и т.д. Про работающих женщин почему-то упоминания нет. Видимо, они были явлением редким. В «Местной хронике» рассказывается о состоявшейся 28 мая 1917 года в Томске демонстрации-протесте против смертного приговора австрийскому социал-демократу Фридриху Адлеру. Это событие описывается так: «Площадь Революции представляла собой прекрасное зрелище. Море голов, лес знамён. Были устроены две трибуны. Говорили около сорока ораторов». Освещается и митинг амнистированных заключённых, где «присутствовало по меньшей мере 1000 человек».

    Есть в газете объявления об экстренном собрании членов РСДРП, о продаже брошюры «Сибирский рабочий», о помощи семьям борцов, павших за свободу, об открытии читальни, о собрании Совета солдатских депутатов. Публикуются и частные объявления. Так Елизавета Андреевна Сычугова уведомляет о пропаже своего тринадцатилетнего сына и просит помочь в поисках.

    Газета «Знамя революции» стала прародительницей областной газеты «Красное знамя», которая нынче отмечает своё столетие.

    Валентина СУББОТИНА.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма