• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 21/07 63.49 -0.2142 EUR EUR 21/07 73.93 -0.4519

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Отпраздновали Победу в семьдесят второй раз

    2017-05-11 289 0
    Отпраздновали Победу в семьдесят второй раз

    9 Мая погода асиновцев теплом не побаловала, однако сотни людей вышли на главную улицу города, чтобы пройти в строю «Бессмертного полка» с портретами своих героев, принять участие в торжественном митинге и посмотреть праздничную программу

    Колонна «Бессмертного полка» двинулась от привокзальной площади. Люди шли в безмолвной тишине. Лишь изредка порывистый ветер доносил до них голоса поющих под гармонь ребятишек, сидевших в кузове автомобиля «Урал». Девочки в нарядных платьицах и мальчики в гимнастёрках, приветствовавшие людей, олицетворяли народ-победитель. Портретам «бессмертных», возвышавшимся над головами благодарных потомков, не было видно конца, а люди всё продолжали присоединяться к общей колонне на всём пути её следования. Были в строю и организованные группы. С портретами своих предков, внёсших вклад в общую Победу, и воздушными шарами вышли на парад работники Асиновского лесопромышленного парка. Представители местного отделения КПРФ несли портреты военачальников: И.С.Конева, Ф.И. Толбухина, А.М.Василевского, И.В.Сталина, Б.М.Шапошникова...

    На площади Ленина к колонне присоединился парадный строй, в котором шагали ученики городских школ, студенты техникума, работники детских садов и сотрудники исправительной колонии. Финишировала колонна на площади Победы, где состоялся торжественный митинг. Со словами поздравлений ныне здравствующим ветеранам и всем землякам выступили глава Асиновского района Александр Ханыгов и глава городского поселения Николай Данильчук. В праздничной композиции принимали участие воспитанники театрального отделения Асиновской ДШИ, хор «Русская душа», солисты Елена Засорина и Евгений Иванов, хореографический коллектив Оксаны Баевой из ЦТДМ.

    По традиции память погибших на фронтах и умерших в мирное время солдат Великой Отечественной почтили минутой молчания под трёхкратный оружейный залп. Немногочисленным присутствовавшим ветеранам школьники подарили алые гвоздики и фронтовые треугольники с поздравлениями.

    Под занавес мероприятия по площади прошли в торжественном строю участники парадного шествия, в небо взмыли огромные буквы из воздушных шаров, которые складывались в символичное для этого дня слово — ПОБЕДА. После этого людской поток с цветами и венками двинулся к именным стелам и Вечному огню.

     

    Народное гулянье продолжилось на центральной площади, где развернули свою деятельность три концертные площадки. В этом году военно-полевая кухня сменила место своей дислокации и расположилась на аллее у администрации. Горячей перловой кашей, которую сварили в столовой АТпромИС, и сладким чаем угощались и стар, и мал. Люди столовались прямо на улице либо в палатке, которую для этих целей установила асиновская пожарно-спасательная часть №1.

    Неподалёку исполняли для зрителей песни и танцы творческие коллективы ЦТДМ. Было очень жаль промёрзших на холодном ветру ребятишек, которые по нескольку часов стойко ждали своего выхода. Взрослые могли бы позаботиться о маленьких артистах и предусмотреть для них место, где можно было погреться и отдохнуть.

    Своё мастерство продемонстрировали в показательных выступлениях курсанты местных военно-спортивных клубов. Работала открытая библиотечная площадка «Бессмертный книжный полк», где были представлены книги о войне из личной библиотеки Г.М.Маркова, книги памяти Томской области, в которых асиновцы пытались разыскать знакомые имена.

    Для зрителей помладше работала детская площадка под названием «Курс молодого бойца». Здесь дети и их родители участвовали в эстафетах, пели песни, расшифровывали фронтовые письма, оказывали первую помощь раненым, наматывали портянки, ели полевую кашу, рисовали план местности, стреляли — в общем, знакомились с солдатскими буднями. Мастер-класс по изготовлению георгиевской ленты проводила для желающих преподаватель детской школы искусств Наталья Николаевна Сентябрёва. В соседней палатке можно было примерить солдатскую форму и сфотографироваться с оружием на фоне бутафорских разрушенного здания и танка. Ученики Владимира Бахарева (театральное отделение Асиновской ДШИ) читали тематические стихи, вот только оценить их выступление смогли немногие, так как для этой группы артистов не нашлось ни удобного места, ни микрофона. 

    Площадка «Салют, Победа!» развернулась у подножия памятника В.И.Ленину и встречала гостей песнями и танцами. Фоном для концерта должна была послужить изготовленная на заказ символическая книга с картинами той войны. Однако плохо укреплённая трёхметровая установка не выдержала первых же порывов ветра и упала, чуть не придавив одного из артистов. Дорогостоящее изделие так и пролежало несколько часов, оставшись неоценённым подарком асиновцам по случаю 72-й годовщины Победы.

    Из-за холодной погоды и менее насыщенной по сравнению с прошлым годом программы асиновцы недолго оставались на площади. Многие разошлись по домам, не дождавшись окончания праздника.

    Елена СОНИНА.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма