• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 15/11 68 -0.3163 EUR EUR 15/11 76.76 -0.6819

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Вернулись в молодость душой

    2017-05-18 321 0
    Вернулись в молодость душой

    В селе Первомайском члены местного отделения Союза пенсионеров уже третий год посещают клуб «Танцы ретро», где они не только молодеют душой, но и учатся танцевать.

    Клуб посещают восемнадцать женщин. Встречаются они на репетициях один раз в неделю, а перед выступлениями — по два раза. Занятия ведёт Нелли Николаевна Жарченко. «Когда в 2015 году члены Союза пенсионеров обратились ко мне с просьбой организовать танцевальный клуб, я согласилась без раздумий, — говорит она. —  Мне очень комфортно среди моих девочек. Они молоды душой, поэтому мы понимаем друг друга». Номера для концертов подбирает хореограф, но старается прислушиваться к мнению своих учениц. В основном в репертуаре — танцы времён их молодости. Они заново осваивают краковяк, польку, вальс...

    Часто членов коллектива «Танцы ретро» можно увидеть на сцене во время праздников. На открытии сельских спортивных игр они «зажигали» под ремикс «Бурановских бабушек», на районном карнавале, где нынче отделение Союза пенсионеров заняло первое место, инсценировали фильм «Дело было в Пенькове». Все три года являются участниками районного фестиваля танца. Не обошлось без них и недавнее празднование Дня Победы. Женщины не только сами танцуют, но и учат других. В этом году уже побывали с мастер-классами в посёлках Беляй, Новый, деревнях Крутоложное, Торбеево, Ломовицк. Люди с удовольствием приходят на эти встречи, где вместе с гостями вспоминают танцы своей молодости.

     

    Среди членов клуба пенсионерки разных возрастов — от 55 и старше, поэтому и танцы их молодости немного отличаются друг от друга. Так, например, Елена Александровна Гилевая родилась в 1949 году, на танцы начала ходить в шестидесятых. В её деревне Горюшино на Алтае, в которой сейчас осталось всего три дома, тогда был деревянный клуб. В народе его шутливо называли «брехаловкой», потому что по утрам колхозники получали там разнарядки. А вечером местная молодёжь собиралась на танцы.

    — У нас они назывались вечёрками, — вспоминает Елена Александровна. — Вместо пластинок, о которых мы узнали позже, развлекал публику баянист Ванька горбатый. Бывало, устанет играть, а мы его с девчатами уговариваем: ещё один танец!

    Популярными в то время были вальсы и танго. А вот падеспань у многих почему-то не получался, поэтому, чтобы не сбиться с темпа, приходилось про себя припевать незамысловатые слова: «Падеспанец — хорошенький танец, и нетрудно его танцевать: два шага вперёд, два шага назад, потом повернуться и снова начать».

    Валентина Андреевна Королёва до 16 лет жила в Уйданово и местные танцы не посещала. После окончания школы уехала в Томск, где вскоре устроилась работать на завод. Жить довелось в рабочем молодёжном общежитии. Вместе с другими девчонками ходила на танцы в Дом офицеров.

    — Там было очень красиво, играл духовой оркестр, — рассказала она. — Конечно, самым любимым танцем был вальс. Только зазвучит музыка, парни приглашают девушек, и уже через минуту пары кружатся, кружатся… До сих пор с того времени я люблю именно вальс. Тогда ещё танцевали весёлую польку, быстрый краковяк, ритмичное танго, медленный вальс-бостон, фокстрот.

     

    Ещё одна участница клуба, Галина Афанасьевна Салаева, всю жизнь прожила в родном Первомайском и прекрасно помнит танцы в роще, которые начала посещать в шестнадцать лет. Это были 1966 — 1967 годы. На первомайском танцполе были популярны медленные танцы: танго и вальс, а также зажигательные: чарльстон, шейк, твист.  Часто звучали любимые мелодии: «Утомлённое солнце», «Амурские волны»... «А ещё мы просто обожали песню «Бабушка, отложи ты вязанье», — вспомнила Галина Афанасьевна. Все хором подхватили: «…заведи старый свой граммофон. И моё ты исполни желанье — научи танцевать чарльстон».

    В Первомайском в те годы крутили пластинки на радиоле. В будние дни танцы были бесплатными, а в выходные вход стоил 20 копеек.

    В основном в танцевальном репертуаре были песни советских исполнителей: Владимира Макарова, Эдуарда Хиля, Майи Кристалинской, Гелены Великановой, Муслима Магомаева, Эдиты Пьехи. Позже зазвучали песни Карела Готта, Надежды Чепраги, Яака Йоалы, чешских и польских групп.

    Про танцы под музыку групп дружественных стран рассказала Надежда Сергеевна Норкина, молодость которой пришлась на 1975 — 1978 годы. В то время уже появились первые магнитофоны, где вместо появившихся гораздо позже аудиокассет плёнка моталась на большие круглые бобины. Плёнка часто рвалась, и молодёжь ждала, когда её склеит ответственный за музыку.

    — А нашему поколению не до танцев было — всё работа да работа, призналась Екатерина Семёновна Серпионова. Зато сейчас танцую не переставая. По телевизору идёт концерт — я танцую. Подпеваю себе — и танцую. Так жить веселее.

    Валентина СУББОТИНА.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма