• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 22/08 59.14 0.2203 EUR EUR 22/08 69.43 0.2883

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    «Маршрут здоровья» доехал до Богословки

    2017-06-01 83 0
    «Маршрут здоровья» доехал до Богословки

    Вот уже более двадцати лет в нашем регионе довольно успешно действует проект «Плавучая поликлиника». В этом году разработан его «аналог на колёсах», силами которого планируется объехать порядка 100 отдалённых населённых пунктов. На прошлой неделе в путевом листе медиков значился Зырянский район: Берлинка, Чердаты, Михайловка и Богословка, куда я и наведалась.

    В реализации проекта «Маршрут здоровья» участвуют несколько областных учреждений. Это Территориальный центр медицины катастроф, Центр медицинской профилактики, Межвузовская поликлиника, Областная клиническая больница. От Томского областного онкологического диспансера работает мобильный кабинет маммографии, от Асиновской районной больницы — флюорограф, — ввела меня в курс дела заведующая центром здоровья ОГАУЗ «Межвузовская поликлиника» Тамила Ивановна Кицанова. — Перед каждым из участников проекта стоит определённая задача. Наша заключается в том, чтобы провести профилактическое скрининговое обследование, направленное на выявление хронических заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной систем, онкозаболеваний, сахарного диабета.

    Специалисты центра здоровья межвузовской поликлиники нынче уже второй раз принимают участие в этом мероприятии. В конце апреля на протяжении пяти дней бригада медиков работала в Первомайском районе, где ежедневно принимала порядка ста человек.

    — Во всех населённых пунктах складывается похожая картина: больше всего выявляется сердечно-сосудистых заболеваний. Страдают ими преимущественно люди  старшего возраста, а таких среди прошедших обследование большинство , — продолжила свой рассказ Тамила Ивановна.

    Областные медики вели приём одновременно в пяти кабинетах. Самыми активными посетителями оказались женщины. В первую очередь людей отправляли на регистрацию. Затем экспресс-методом с помощью портативного прибора измеряли уровень глюкозы и холестерина в крови. К слову сказать, медицинские сёстры пользовались не обычными перьями, а ланцетами, что делало процедуру абсолютно безболезненной. Местная жительница Галина Владимировна Кузнецова только что вышла из кабинета, где проверяли зрение.

    — Оказывается, один глаз видит лучше, другой хуже, — говорит она мне. — Очки менять надо. Из-за этого, наверное, и головные боли мучают, и глаза от напряжения болят. Мужа тоже привела обследоваться. Пятнадцать минут — и прошёл всё необходимое. В райцентр не наездиться: держим много скотины, поэтому времени не хватает. Нам бы ещё сюда стоматолога.

    В соседнем кабинете медицинская сестра Центра здоровья проводила спирометрию, пульсоксиметрию и диагностику смокелайзером. За этими непонятными терминами кроются довольно важные для каждого человеческого организма показатели. Например, первое — это тестирование функций лёгких, второй метод позволяет определить насыщение крови кислородом. А прибор смокелайзер определяет уровень карбоксигемоглобина в крови курильщиков — как активных, так и пассивных. 

    — У меня в семье курильщиков нет, — объясняет свой отказ от прохождения последней процедуры учительница начальных классов Наталья Ивановна Ермакова. — А что с остальными показателями?

    Услышав, что всё хорошо, обрадовалась: «Стоило прийти, чтобы узнать, что можно не беспокоиться». Инвалиду 3 группы Александру Николаевичу Чернову делали ЭКГ. Он гипертоник и пришёл сделать укол по назначению врача, а тут обследование. Заодно решил пройти. «А меня интересует только маммография, — призналась пожилая женщина, сидевшая у кабинета терапевта. — Об остальных своих болячках знаю всё. Приём мне понравился. Всё обстоятельно рассказали, дали рекомендации».

    — Мы не занимаемся лечением, а только выявляем факторы риска для здоровья, — подвела итог Тамила Ивановна Кицанова. —  При наличии тревожных показателей рекомендуем обратиться к фельдшеру, врачу общей практики или участковому терапевту.

    На следующий день бригада медиков вела приём в райцентре. За пять дней они обследовали 250 жителей Зырянского района.

    Елена СОНИНА.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список