• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 30/11 76.2 0.34 EUR EUR 30/11 91.2 0.7408

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Чудо-кролики Николая Торшинова

    2013-10-10 1751 0
    Чудо-кролики Николая Торшинова

    О небольшом кролиководческом хозяйстве в селе Зырянском я узнала из нашей же газеты, где было напечатано объявление, сопровождавшееся фотографией: женщина держит на руках кролика-великана. Я просто не поверила своим глазам: неужели кролики бывают таких размеров?! Решила сама посмотреть на чудо-животных и познакомиться с их хозяином, а заодно купить несколько крольчат. Созвонилась по указанному в объявлении телефону с Николаем Николаевичем Торшиновым, и он любезно пригласил меня в гости. Прямо с порога поинтересовалась, действительно ли кролики такие огромные. «Конечно, — засмеялся кроликовод. — Это же порода такая, они меньше 5 — 7 килограммов и не бывают», — и провёл меня в свой крольчатник.

    Из просторных клеток с лю        бопытством высовывали мордочки пушистые великаны и их подрастающее потомство. На меня поглядывали с недоверием, а к хозяину ластились и давали себя погладить. Как работник узнаётся по его отношению к инструментам, так и кроликовод — по содержанию помещений. Ведь неспроста они считаются важным фактором рентабельности. У Торшиновых с этим всё в порядке: в клетках чисто и сухо, у животных достаточно корма.

    Из разговора с Николаем Николаевичем я узнала, что раньше они с женой Раисой Михайловной (это она и была на фотографии с объявлением) занимались не только разведением кроликов. В хозяйстве были и куры, и поросята. Со временем, когда дети выросли, не стало нужды содержать такое подворье. Но вот с кроликами Николай Николаевич никак не может расстаться. Наверное, эта страсть у него наследственная. «Мой отец занимался кролиководством, а потом уже и я начал, — рассказал он. — Первые кролики у меня были обычные. Плодились хорошо, но с одной головы выходило не более полутора-двух килограммов мяса. Когда узнал о фландрах, загорелся идеей развести именно эту породу».

    Первые самец и самка появились у Торшиновых лет восемь назад. Их привезла из Свердловска Раиса Михайловна. Через восемь месяцев пара принесла потомство. Потом купили ещё несколько племенных крольчат в Междуреченске. Удовольствие оказалось не из дешёвых: в двухмесячном возрасте фландр стоит три тысячи. Зато как приятно видеть, что затраты не были напрасными. Я как начинающий кроликовод поинтересовалась, какие сложности есть в кормлении и содержании кроликов породы фландр. Николай Николаевич дал мне несколько советов.

    — Во-первых, чем попало кормить нельзя. Есть специальные кроличьи корма, витамины, кормовые дрожжи. Во-вторых, в воду для питья надо добавлять соль, йод, марганцовку, обязательно делать прививки. В-третьих, сено лучше давать не луговое, а с лесных полянок. Они его очень любят. Всё лето за травой вместе с женой ездим. Вы тоже накосите свежей травки, знаете, как кролики вам благодарны будут. Конечно, обожают морковку и капусту. В клетках должен быть порядок, ведь кролики большие чистюли. А вот тёплая стайка необязательна, у них мех хороший. Мои всю зиму на улице. Даже лютые морозы им не страшны: нос в инее, а им хоть бы что, сидят и морковку грызут.

    Поговорили мы и о пользе крольчатины. Николай Николаевич подтвердил истину: кролик — это не только ценный мех, а в первую очередь очень нежное, вкусное диетическое мясо. Ведь недаром именно с крольчатины рекомендуют врачи начинать прикорм ребёнка. А для людей, страдающих сахарным диабетом, она просто незаменима.

    — Честно признаться, сам я мясо кроликов не ем, наверное, в детстве надоело, — засмеялся мой собеседник. — Детям даю, родственникам, а ещё у меня есть свой круг клиентов. Особенно спрос возрастает накануне Нового года: в последнее время стало модно подавать кролика к праздничному столу. А вот мех кролика теперь не в моде, а зря. Он очень тёплый, годится и для шапок, и для шуб, и для рукавичек.

     

    Длинноухие красавцы для Николая Николаевича не столько источник дополнительного дохода, сколько хобби. Кролики дарят своему хозяину массу положительных эмоций. Какая это радость — наблюдать, как из крохотного комочка, помещающегося на ладони, постепенно вырастает взрослое животное! А ещё кролиководство — это интереснейшая работа, обмен опытом с другими заводчиками, замечательный повод для самообразования.

    — Мне нравится возиться с ними, ведь у каждого кролика, как и у человека, свой характер, — поделился кроликовод. — У моих любимцев даже имена есть. Самый главный белый кролик — Петька, его подружки — Маня, Дуся, Люся. А сколько у них детей, я не считал. С детства люблю животных. Даже мечтал поступить в университет и стать ихтиологом, только вступительные экзамены завалил. Так и попал вместо университета в училище, где обучался по специальности оператор ЧПУ. Много лет работаю электромехаником. А животные — моё хобби. Кроме кроликов, у меня есть аквариумные рыбки, с которыми не расстаюсь с 1972 года, канарейка и хорёк.

    Посетив хозяйство Николая Николаевича Торшинова, я купила у него белого крольчонка и трёх сереньких полуторамесячных самочек. Сколько радости принесли эти пушистые малыши в наш дом! Пройдёт несколько месяцев, и они станут такими же великанами, как их родители. А пока пусть растут и сил набираются.

    Валентина Субботина.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма