• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 22/08 59.14 0.2203 EUR EUR 22/08 69.43 0.2883

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Шахматам все возрасты покорны

    2017-06-08 57 0
    Шахматам все возрасты покорны

    Полки шкафа в квартире Людмилы Николаевны Василевской занимают многочисленные медали, грамоты и дипломы, которые она завоевала в шахматных турнирах. В свои восемьдесят три года она по-прежнему участвует в различных соревнованиях

    НЕЛЁГКАЯ СУДЬБА

    Нашей героине выпала трудная сиротская доля. С раннего детства она помнит только казённые стены. Сначала это был дом малютки, потом детский дом. До сих пор Людмила Николаевна ничего не знает о своих родителях.

    — Когда началась война, я была ещё маленькая, но всё помню. Нас срочно эвакуировали, — рассказывает она. — Возили из города в город, устраивали в разные семьи. Всю войну так промотались.

    После войны она тоже немало ездила по стране. Как и других девчонок из их детского дома, её направили в Татарстан. Там она полгода обучалась в ремесленном училище, а потом стала работать на пимокатной фабрике. Через год вместе с подругами уволилась и уехала куда глаза глядят. Сначала был Воронеж, потом Ростов и, наконец, Томск.

    — Со мной на льняной фабрике в Ростове работали девушки из Томска, которые решили вернуться на родину. Мне всё равно было, куда ехать. Вот я с ними в 1957 году и оказалась в Сибири.

    Людмила семь лет проработала на манометровом заводе, потом устроилась проводницей на железную дорогу и объездила весь Советский Союз. Выйдя в 1972 году замуж, переехала на родину мужа в Асино. Обретя наконец семью, занималась домом и воспитанием дочки, и только когда она подросла, вышла на работу в ДРСУ, где трудился её супруг. Оттуда её и на пенсию проводили.

     

    ОТ ТЕОРИИ — К ПРАКТИКЕ

    Получилось так, что Людмила Николаевна Василевская пристрастилась к шахматам уже после сорока. Всё решил случай. Как-то ей в руки попал журнал «Шахматное обозрение», и она увлеклась процессом игры. Первые уроки черпала именно с его страниц.

    — В журнале печатались задачи, которые нужно было решать и отсылать в редакцию, — делится она. — Я стала постоянной читательницей и заочным игроком. Даже заработала третий разряд.

    На практике Людмила Николаевна освоила шахматы... на работе. Бывало, в часы отдыха парни садились за шахматную доску. Она поначалу просто за ними наблюдала, а потом и сама стала играть. Получалось неплохо. Однажды по просьбе руководства ДРСУ выступила за коллектив на соревнованиях. Дебют оказался успешным. Потом было много подобных состязаний, и имя Василевской всё чаще стало звучать в числе победителей. Уйдя на пенсию, Людмила Николаевна не потеряла интереса к своему увлечению. Благодаря шахматам у неё появились новые друзья и единомышленники.

     

    СРЕДИ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

    Открыв для себя шахматы уже в зрелом возрасте, Людмила Николаевна не стеснялась учиться вместе с детьми. Посещала кружок при Доме пионеров, который вёл Валерий Васильевич Шинкевич, параллельно ходила на занятия к Леониду Михайловичу Зарецкому в школу №8. Для неё как будто открылось новое пространство, в котором она чувствовала себя ферзем.

    Постепенно от турниров с детьми перешла на взрослый уровень и стала играть с серьёзными соперниками. Какие бы соревнования по шахматам ни проводились в городе, Василевская всегда была в числе участников.

    — Когда зарождался наш шахматный клуб, я была там единственной женщиной, — рассказала Людмила Николаевна. — Играла с мужчинами: Петром Лазаренко, Виктором Ковалёвым, Леонидом Зарецким, Алексеем Никитиным, Владимиром Поповым. Потом женский состав пополнили Екатерина Исаева, Лидия Николаевна Скоморощенко, Татьяна Викторовна Магазинникова, Татьяна Борисовна Галанова.

    В клубе, который был открыт в 2007 году, асиновские шахматисты собираются раз в неделю. Здесь они не только с пользой проводят свой досуг, готовятся к соревнованиям, но и общаются. Можно сказать, что члены клуба уже стали одной большой и дружной шахматной семьёй, которая прирастает новыми поклонниками этой интеллектуальной игры. Вот и внук Людмилы Николаевны приобщился к бабушкиному увлечению. Теперь Павел тоже принимает участие в соревнованиях, порой спрашивает у неё совета.

    Позитивная и активная

    В портфолио Людмилы Николаевны Василевской несколько десятков грамот и дипломов, благодарственных писем и сертификатов. Каждая награда для неё по-своему дорога.

    — Вот эта — за первое место в зимней спартакиаде 1994 года, — показывает мне свои «богатства». — Эта — за победу в сельских играх в Кожевниково. Я за время своей шахматной карьеры уже всю Томскую область объехала. А сколько новых интересных людей встретила! В общем, могу сказать, что жизнь на пенсии у меня очень интересная и насыщенная.

    За много лет занятий шахматами Людмила Николаевна практически ежегодно защищает честь Асиновского района на областном уровне. Она постоянная участница турнира ветеранов, член сборной сельских игр «Зимние узоры» и «Стадион для всех». В команде с Петром Викторовичем Лазаренко они не раз приносили победу нашему району.

    — Мне всегда спокойно, если на соревнованиях выступает Василевская, — говорит Пётр Викторович. — Она обязательно выйдет в тройку лидеров. Ответственный, обязательный и безотказный человек. Если позвоню и скажу, например, что через час будем играть, она к назначенному времени будет на месте. Очень оптимистичная, и других заражает своим оптимизмом. Жизнь у этой женщины была трудной, но она не растеряла бодрости духа, всегда готова прийти на помощь людям.

    Действительно, Людмила Николаевна просто заражает своей позитивной энергетикой. Я почувствовала это во время нашей с ней встречи. Никакого брюзжания, никаких жалоб на жизнь или здоровье. Её день расписан по минутам. После нашей беседы собиралась навестить больную соседку, которой она помогает: ходит в магазин, покупает газеты. Часто ездит к дочери, которая живёт в деревне. Ну и, конечно же, всегда находит время для своих любимых шахмат.

    — Они дают мне подзарядку, — говорит Людмила Николаевна. — Это для меня не только хобби, но и способ отвлечься, не думать о плохом. Ещё благодаря шахматам и разгадыванию сканвордов, которые я просто обожаю, тренируются ум, память, и я остаюсь здравомыслящей и интересной людям.

    Валентина Субботина.

     

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список