• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 19/04 61.55 -0.4085 EUR EUR 19/04 76.09 -0.242

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    На службе городу почти полвека

    2017-06-08 244 0
    На службе городу почти полвека

    Асиновским канализационным очистным сооружениям в начале июня исполняется 45 лет. Как они работают сегодня, отслужив почти полвека?

    НЕМНОГО ИСТОРИИ

    Очистные сооружения в нашем городе были построены и запущены в начале июня 1972 года для цехов ДВП Асиновского ЛПК. Об их первоначальном предназначении напоминает вывеска, сохранившаяся над главным входом в административное здание: «Цех №5 очистных сооружений Асиновского ЛПК». Её не снимают, берегут, как реликвию, периодически подновляя. Построили предприятие, как тогда было принято говорить, на государственные деньги. Оно перерабатывало стоки не только комбината, но и микрорайона «Гора». Центральная часть города, расположенная по другую сторону железнодорожной линии, сливала отходы жизнедеятельности напрямую в озеро Киргисак. И только в конце 90-х — начале 2000-х со строительством КНС в районе ПУ-24 и проведением нового трубопровода очистные сооружения стали обслуживать весь город. Их производственная мощность и тогда, и сейчас равна 12 тысячам кубометров стоков в сутки, фактически принимается лишь третья часть — до 4,5 тысячи кубов.

    Все эти годы сотрудникам предприятия удавалось поддерживать оборудование в рабочем состоянии исключительно за счёт текущих ремонтов, а между тем оно остро нуждается в капитальных вложениях и реконструкции.

     

    ОБЪЕКТ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ

    Асиновские канализационные очистные сооружения представляют собой целый комплекс инженерных сооружений, предназначенных для очистки сточных вод: непосредственно очистные, канализационно-насосные станции (их пять) и городские канализационные сети, которые паутиной разошлись по всему городу. А вот первый объект, на котором я побывала, находится недалеко от российско-китайского предприятия. Экскурсию по очистным для меня провёл заместитель директора ООО «АКОС» Владимир Павлович Юдин. 

    — Отходы на очистку поступают по двум трубам. Одна доставляет стоки из города, другая — из «РосКитИнвеста», — знакомит меня с производственным процессом Владимир Павлович. — Те, что с предприятия, сначала поступают в грабельную и только потом вместе с хозяйственно-бытовыми отходами — в песколовки. Их четыре, и все находятся в рабочем состоянии. Отделённый песок сбрасывается на пескоплощадку и отстаивается там в течение года, после чего используется на нужны предприятия. А вода, очищенная от тяжёлых частиц, попадает в первичные горизонтальные отстойники. Это два расположенных рядом резервуара. Они в рабочем состоянии, но используются в упрощённом виде: на них нет специального оборудования, которое бы собирало поверхностные жировые отходы. Приходится эту работу выполнять вручную. Примерно через месяц муниципалитет объявит конкурс на приобретение и установку этого оборудования стоимостью в шесть миллионов рублей.

    Следующим этапом в длинной производственной цепочке становятся аэротенки, где происходит биохимическая очистка сточной воды за счёт смешивания её с активным илом и насыщения кислородом, необходимым для жизнедеятельности бактерий, которые и очищают воду. Аэротенков шесть, но половина из них находится в нерабочем состоянии. Их видно сразу: оставшаяся жидкость зацвела и покрылась зелёным ковром, плиты рассыпаются, обрушились деревянные переходы.

    На конечной стадии очистки вода подаётся во вторичные радиальные отстойники (действующими являются только три из четырёх), а затем в камеры смешения, где отделяется отработанный ил (он перекачивается на иловые площадки) и полезный, который возвращают на аэротенки для прокорма бактерий. И уже очищенная вода, предварительно прохлорированная, сбрасывается в озеро Кривое.

    — Мы делаем анализ стоков при поступлении и после очистки на множество показателей, — рассказывает Дарья Павловна Новикова, заведующая лабораторией, которая занимает в административном здании аж три кабинета. — Отходы лесоперерабатывающего предприятия проверяются каждые два часа, хозбытовые от населения значительно реже — 1 раз в неделю. Если на выходе результат не удовлетворяет, жидкость из конечных резервуаров возвращают на доочистку.

     

    О ПЕРСПЕКТИВАХ

    Изношенностью асиновских очистных сооружений наконец-то обеспокоились на областном уровне. Администрация Томской области и Фонд инфраструктурных и образовательных программ заключили соглашение о реализации пилотного проекта по их реконструкции с применением нанотехнологий. Документ подписали заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто и директор Фонда Андрей Свинаренко.

    — Планируется, что проектная документация на проведение работ будет подготовлена в течение 2017 года, — рассказывает Владимир Павлович Юдин. — После этого проект должен пройти экспертизу, и только потом можно будет объявлять конкурс на выполнение работ. Могу точно сказать, что ситуация с реконструкцией прояснится не раньше 2019 года. Тогда можно будет говорить о сумме, сроках и плановых работах. Радует хотя бы то, что процесс запущен, ведь этот объект очень важен. Он непосредственно влияет на обеспечение жизнедеятельности всего города с населением почти в 25 тысяч человек. 

     

    НАКАНУНЕ ПРАЗДНИКА

    Во всей системе ООО «Асиновские канализационные очистные сооружения» трудятся 98 человек. Люди, работающие непосредственно на предприятии по очистке стоков, 2 июня, в день моего визита, занимались благоустройством территории. Женщины высаживали цветы и красили клумбы, мужчины перекрывали крышу основного здания и расчищали территорию, на которой развернётся концертная площадка в праздничный день 9 июня.

    —  Перед сценой установим лавочки для зрителей. В числе приглашённых обязательно будут наши ветераны, — рассказывает Владимир Павлович. — Если погода не позволит, перенесём праздник в здание.

    За годы работы предприятия на заслуженный отдых ушли уже порядка тридцати человек, трудовой стаж которых перешагнул за 20 лет. Так, например, 42 года отработал здесь Владимир Павлович Крестинин, вышедший на пенсию только в прошлом году. 36 лет отдала предприятию Татьяна Робертовна Журавлёва, 34 года — Евгений Николаевич Виканов, 32 года — Ольга Степановна Баданина. 30-летний стаж работы имеют Михаил Юрьевич Пупасов и Владимир Николаевич Никитин.

    Ветеранов и лучших работников «АКОСа» поощрят подарками, грамотами от районной и городской администраций. Забегая вперёд, назову имена представленных к наградам. Это Г.А.Зорин, Л.А.Канашкова, С.П.Сонин, В.П.Зорина, В.А.Лесин, Е.А.Подузова, С.А.Шкудова и Л.А.Емельянчук. Ещё десять сотрудников за добросовестный труд будут поощрены ведомственными грамотами.

    Елена Сонина.

     

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма