• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 22/08 59.14 0.2203 EUR EUR 22/08 69.43 0.2883

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Лёгок на подъём гиревик Валентин Сутягин, чемпион России и Европы

    2017-06-22 63 0
    Лёгок на подъём гиревик Валентин Сутягин, чемпион России и Европы

    Почти две сотни лучших гиревиков России впервые в своей истории принимал город Томск с 9 по 13 июня. Главным героем этих соревнований стал уроженец п. Комсомольск Первомайского района, ныне директор Зырянской ДЮСШ Валентин Сутягин. Он смог набрать в классическом двоеборье, которое называют «королевским» видом программы, 208 очков, единственным среди томичей завоевав «золото» в личном первенстве и обеспечив себе путёвку на чемпионат мира, который пройдёт в Южной Корее осенью.

    ЗАКАЛКА ПРИГОДИЛАСЬ

    Благодаря тому, что соревнования столь высокого уровня проходили в Томске, отец Валентина впервые болел за своего сына не при просмотре онлайн-трансляции по интернету, а на трибуне спорткомплекса «Юпитер». Можно только представить, какие эмоции переживал мужчина, когда его сыну до полной победы оставалось сделать последний подъём. Когда это случилось, радости Сергея Викторовича не было предела. Ликовал и Валентин, который, поднимаясь на высшую ступеньку пьедестала почёта, мысленно благодарил не только своего тренера, шестикратного чемпиона Европы и мира Владимира Полянского, но и отца, привившего ему любовь к здоровому образу жизни и спорту.

    С раннего детства каждое утро Валентина начиналось с обтирания холодной водой, подтягивания, отжимания, лёгкой пробежки. Неудивительно, что в школьные годы парень был постоянным участником не только районных, но и областных соревнований. Лучшие результаты показывал в лыжных гонках, а вот тяжёлой атлетикой серьёзно не занимался. Кто знает, как бы сложилась и сложилась бы вообще спортивная карьера Валентина, если бы в 10 классе ему не предложили выступить на районных соревнованиях по гиревому спорту, проходивших в соседнем селе Ежи. Парня, плохо владевшего техникой, но сумевшего обойти кандидата в мастера спорта и занявшего 2-е место, приметил местный тренер Егор Елесов и предложил вместе позаниматься. После нескольких тренировок расписал старшекласснику план самостоятельных занятий. Махи, рывки, подбрасывания — без этого уже не проходило ни одного дня, и результат не заставил себя ждать: в одиннадцатом классе Сутягин стал серебряным призёром первенства России среди юношей!

     

    ТАКОГО ТРЕНЕРА ПОДВЕСТИ НЕЛЬЗЯ!

    Со вторым своим тренером, Владимиром Полянским, Валентин познакомился на областных соревнованиях школьников. Владимир Сергеевич сам подошёл к пареньку и поинтересовался, куда тот планирует поступать после окончания школы. «В пед на спортфак, а что?» — с замиранием сердца ответил тот, зная, с кем разговаривает. «Ну там в сентябре и встретимся», — располагающе улыбнувшись, сказал старший преподаватель кафедры спортивных дисциплин ТГПУ.

    Привычная программа тренировок не имела ничего общего с тем, что предложил новый тренер. «Сказать, что было трудно — не сказать ничего. Это была сложная и кропотливая работа над своим телом и духом, — вспоминает Валентин. — Но старания оправдались. На 1-м курсе университета я выполнил норматив мастера спорта, а на чемпионате России среди юниоров в 2011 году стал бронзовым призёром». Потом в копилке наград чемпиона появилось немало бронзовых, серебряных, а ещё больше золотых медалей чемпионатов России, первенств Европы и Кубков мира, проходивших в том числе и за границей: в США, Ирландии, Польше, Латвии. На одном из соревнований Валентин выполнил норматив мастера спорта международного класса первым среди учеников Полянского. В перерывах между этими достижениями успел не только с успехом защитить диплом, но и отслужить в армии, где со спортом не расставался, выступая на различных армейских соревнованиях. На чемпионате сухопутных войск одержал свою очередную победу. Хорошему спортсмену предлагали остаться служить по контракту, но тот отказался, ведь у него уже была семья.

     

    ПОБЕЖДАЕТ САМ И ГОТОВИТ К ПОБЕДАМ ДРУГИХ

    Ещё до окончания вуза во время участия в сельских областных играх, что проходили на зырянской земле, Валентину предложили работу в местной ДЮСШ. Он обещал подумать и после окончания университета и службы в армии в 2015 году дал своё согласие. «Хоть и прожил в Томске шесть лет, но к городскому шуму и суете не привык. Большой город сильно утомляет, а вот в селе, откуда, кстати, родом моя жена, я чувствую себя хорошо», — признаётся Валентин. Должность тренера-преподавателя его вполне устраивала, но вскоре ему пришлось возглавить ДЮСШ. Административная работа порой утомляет, но хорошей отдушиной являются занятия с воспитанниками.

    Набрать себе учеников удалось не сразу. Родители не хотели отдавать в секцию не то что девчонок, даже мальчишек, считая, что гиревой спорт калечит. «Вы ошибаетесь, — заверял Валентин. — Я специально делал себе томографию позвоночника, он у меня в идеальном состоянии. Правильные нагрузки позволяют укрепить все мышцы тела». И родители сдались. В копилку сборной Зырянского района уже легла медаль, впервые выигранная в гиревом спорте: серебряным призёром областных летних игр стала Ольга Морозова. Сейчас юные воспитанники Сутягина усиленно готовятся к спартакиаде школьников, что пройдёт в Мельниково. Готовится к предстоящему чемпионату мира и сам Валентин. По мобильному телефону проговаривает планы тренировок с Владимиром Полянским, два-три раза в неделю ездит к нему в Томск.

    — На чемпионате России-2017 соперники в моей весовой категории подобрались самые сильные. Разрыв в результатах был минимальным. Пришлось приложить немало усилий, чтобы одержать победу. Очень надеюсь повторить этот результат на чемпионате мира.

     

    КУЗНИЦА БОГАТЫРЕЙ

    Для гиревого спорта Томской области Первомайский район является одной из основных опорных точек. Среди первомайских гиревиков много мастеров спорта России, которые в составе сборных Томской области и страны устанавливали рекорды. Это Роман Королёв, Сергей Мазиков, Владимир Комар, Виталий Хмельков, Максим Крисецкий и другие. Наибольших достижений добились мастера спорта международного класса Дмитрий Дмитриев и Валентин Сутягин. Такие успехи — во многом заслуга тренеров Александра Бажина и Егора Елесова, которые на протяжении вот уже более 15 лет преподают гиревой спорт для школьников Первомайского района.

     

    Екатерина КОРЗИК.

     

    После церемонии награждения тренер Владимир Полянский первым поздравил своего спортсмена Валентина Сутягина с золотой медалью, завоёванной им на чемпионате России-2017.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список