• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 18/11 65.99 0 EUR EUR 18/11 74.9 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Жара: опасные последствия

    2017-06-22 211 0
    Жара: опасные последствия

    В начале июня мы с нетерпением ждали тепла, но вместо него в наш регион нагрянула жара. С 14 июня столбик термометра поднимается всё выше и выше: 15 июня — 28,9 градуса (отклонение от нормы на +4,3 градуса), 16 июня — 32,8 (+7,9), 17 июня — 32,5 (+8,5), 18 июня — 33,3 (+9,3), 19 июня — 34,4 (+10,4)… Одни такой погоде радуются, другие от неё страдают.

    ОТ ОЖОГОВ ДО УДАРА

    С теми «другими» каждый жаркий день имеют дело асиновские медики. В понедельник «скорая» выезжала к одиннадцатилетней девочке, которой был диагностирован солнечный ожог лица
    1 степени. Как объяснили родители, они много времени провели на речке. Двумя днями ранее были зафиксированы глубокие ожоги спины и ног у разомлевших от пива и задремавших на пляже молодых мужчин. Госпитализация им не понадобилась, но помучиться мужикам какое-то время придётся.

    — В жаркие дни фельдшерами и врачами отделения скорой медицинской помощи было зафиксировано 3 случая солнечных и тепловых ударов. Пострадали пожилые люди, которые находились на приусадебных участках в самое неблагоприятное время — с 11 до 16 часов, — рассказывает заведующий отделением Михаил Котов. — Согласно журналу вызовов, за последнюю неделю участились выезды к больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. 17 июня срочная медицинская помощь понадобилась 14-ти таким пациентам, 18 июня — 11-ти. Один из пациентов, мужчина среднего возраста, ехал из Белого Яра в сторону Томска на легковом автомобиле. Накануне он перенёс инфаркт миокарда и в такую жару отправился в дальнюю дорогу. В душной кабине провёл не менее трёх часов и почувствовал себя плохо. Хорошо, что смог самостоятельно добраться до Асино, где ему была оказана необходимая медицинская помощь, — приводит пример Михаил Ефимович. По его словам, инсульты и инфаркты застают людей и дома, где тоже душно и жарко.

     

    КАК ПЕРЕЖИТЬ ЖАРУ

    Как рассказала в беседе с журналистом врач-кардиолог Татьяна Василевская, жара угнетающе действует и на вполне здорового человека, а тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, переносить духоту и высокую температуру ещё тяжелее. Нужно понимать, в чём опасность такой погоды, и выполнять рекомендации специалистов.

    — В жару повышается частота дыхания, сердечных сокращений, наблюдаются скачки артериального давления, в результате сердце испытывает дополнительную нагрузку. Повышенное потоотделение приводит к потере солей (натрия, калия, магния), без которых невозможна нормальная работа сердечно-сосудистой системы. В сильно прогретом воздухе снижается содержание кислорода, и это создает дополнительную сложность для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями — возникает гипоксия, — рассказывает о влиянии жары на организм Татьяна Анатольевна и даёт советы. — В первую очередь нужно более тщательно следить за своим состоянием, ежедневно измерять артериальное давление, даже при хорошем самочувствии не отказываться от приёма назначенных лекарств. Избегать нервных перегрузок, повышенной физической активности и поездок на общественном транспорте. Дома создавать затенение с помощью плотных штор или жалюзи, носить лёгкую одежду из натуральных тканей. Чаще пользоваться душем или ванной для облегчения кожного дыхания и потовыделения. Пересмотреть меню — пища не должна быть острой и жирной (лучший выбор — фрукты, овощи, кисломолочные продукты и отварное мясо). Много пить, ведь потеря жидкости крайне опасна не только потому, что нарушается водный баланс организма, от которого зависит нормальное функционирование многих органов, но и потому, что может произойти сгущение крови, ведущее к тромбообразованию. Пить нужно воду либо клюквенный или брусничный морс, газированные напитки и тем более алкоголь противопоказаны, в том числе и пиво.

     

    ВНИМАНИЕ, РЕБЁНОК У ОКНА!

    Летом детские больницы начинают пополняться «летунами». В этом году первый такой случай в Асино произошёл 18 июня. Женщина, желая проветрить квартиру, настежь открыла окно. На подоконник взобралась её двухлетняя дочь, которая в какой-то момент оперлась ладошками на москитную сетку и вместе с ней выпала со второго этажа. Мама находилась совсем близко от окна, но предотвратить падение не успела. Девочка жива, но сейчас находится в больнице. «Сетки не выдерживают веса даже самого маленького ребёнка», — говорит Михаил Котов и предупреждает, что, если вы хотите обезопасить своих малышей, не приучайте их смотреть в окно, уберите от окон диваны и стулья, не выпускайте ребёнка из вида, если окно в квартире открыто.

     

    Р.S. Синоптики обещают, что жара скоро должна спасть, но лето только началось, и советы медиков нам ещё очень пригодятся.

     

    Екатерина КОРЗИК.

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма