• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 19/06 0 0 EUR EUR 19/06 0 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Прожили на сцене судьбу своего поколения

    2017-06-30 220 0
    Прожили на сцене судьбу своего поколения

    Всякому актёру лучше всего удаётся роль героя, имеющего схожую с ним судьбу. Пенсионерам из первомайского драмкружка близка военная тематика, поэтому спектакли, в которых они играют, трогают сердца зрителей

    Впервые самодеятельные артисты Первомайского отделения Союза пенсионеров вышли на сцену в 2015 году. Спектакль «Семь мисок, семь ложек» по пьесе Н.Семёновой был подготовлен к 70-летию  Победы. Эта пьеса — воспоминание о тяжёлых годах войны. Главная героиня раскладывает на столе миски и ложки для своих семерых погибших сыновей. Для матери они живы. Премьера спектакля состоялась на первомайской сцене, затем его увидели жители практически всех населённых пунктов района. Зрители, среди которых было много пожилых людей, принимали гастролёров везде очень тепло, ведь спектакль заставлял вспомнить каждого из них что-то своё.

    После удачного дебюта было решено сделать спектакли ко Дню Победы традиционными. В прошлом году режиссёр Галина Николаевна Слесарёнок выбрала не менее трагичную и трогательную пьесу по повести Н.Грековой «Вдовий пароход». С этим спектаклем актёрская труппа также объехала весь район: Ломовицк, Туендат, Комсомольск, Орехово, Куяново и другие сёла, а также приняла участие в областном конкурсе.

     

    Нынче зрители увидели спектакль «Они вернутся…» по пьесе «Марьино поле» современного драматурга Олега Богаева. Главная героиня, столетняя старуха, рассказывает о своей жизни и о том, что до сих пор ждёт мужа, не вернувшегося с фронта. Она делится своими переживаниями и надеждами с двумя подругами, которых уже давно нет в живых. На пороге смерти у героини есть одно желание — ещё пожить на этом свете и дождаться своего мужа. Сила её любви и памяти заставляет время двигаться вспять. Смерть, которая также является персонажем спектакля и ведёт диалог с главной героиней, отступает и даёт женщине ещё сто лет для ожидания.

    Актрисы, занятые в спектакле, знают о войне не по картинкам.  У семидесятидевятилетней Марии Ивановны Захаровой воевал отец, которому посчастливилось остаться живым. А вот трое братьев матери не вернулись с войны. У Галины Захаровны Орловой пропал без вести дядя. «Вспоминать тяжело, как в деревню почтальон приносил похоронки, — говорит она. — Бабы голосили на всю округу. Страшное время было. Удивляет, сколько же в наших женщинах силы духа, терпения и мужества». Галину Ивановну Савину война оставила без отца. «Мне было только семь лет, я пошла в первый класс, когда началась война, — вспоминает она. — Отца сразу забрали на фронт, а в 1944-м мать получила похоронку».

    Режиссёр подбирает для своих артисток пьесы, которые заставляют зрителя задумываться над ужасами войны, память о которой до сих пор не угасает.

    — Работать с ними легко,— говорит Галина Николаевна. — Они очень дисциплинированные, ответственные, оптимистичные, лёгкие на подъём. Никогда не опаздывают на репетиции, на сцене раскрываются в полной мере.

    С новым спектаклем «Они вернутся…» первомайская актёрская самодеятельная труппа уже побывала в Ломовицке, Туендате, Комсомольске, Куяново. В День памяти и скорби его смогли увидеть односельчане на сцене КДЦ «Чулым». Впереди — гастроли в другие населённые пункты Первомайского района.

    Валентина СУББОТИНА.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма