• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 24/05 0 0 EUR EUR 24/05 0 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    «Зырянские зори» зажглись в двенадцатый раз

    2017-07-06 184 0
    «Зырянские зори» зажглись в двенадцатый раз

    Такого количества композиторов, собравшихся вместе, мне прежде видеть не доводилось: на областной фестиваль «Зырянские зори» в минувшее воскресенье прибыли 27 авторов песен, которые исполняли не только они сами, но и солисты, дуэты, ансамбли

    — Фестиваль планировалось провести под открытым небом, но из-за дождя пришлось срочно пересматривать программу мероприятия, которое должно было начаться с «Творческого бульвара», а конкурсную часть перенести в концертный зал «Радуга», — рассказывает директор Зырянского центра культуры Елена Микинина. — То, что такой фестиваль 12 лет назад родился именно на зырянской земле, вполне закономерно. У нас много талантливых композиторов, творчество которых хорошо известно не только землякам. Песни заслуженного работника культуры РФ Владимира Самойлова, Юрия Осминова, Валерия Кутоманова, Владимира Вылегжанина, Виктора Ёрхова, Владимира Позднякова, Олега Ермакова часто звучат на различных конкурсных площадках.

    Свои произведения 27 участников из 10-ти районов области представляли в двух номинациях: «Народная песня» и «Эстрадная песня». В каждой из номинаций в отдельные группы были выделены любители и профессионалы. Андрей Груздев из Кривошеино — самый что ни на есть профи. Он является заслуженным работником культуры, руководителем областного союза композиторов, а в своём родном селе преподаёт в школе искусств. Две свои песни слушал из зала, который рукоплескал солистке Евгении Вишняковой. Чувствовалось, что она тоже профессионал. «Моя постоянная исполнительница приехать не смогла, вот я и воспользовался своими творческими связями с томичами — попросил выступить Евгению, — улыбается Андрей Леонидович. — Пропустить фестиваль никак не мог, я постоянно в нём участвую».

    С восторгом приняли зрители выступление творческой группы известного парабельского казачьего ансамбля «Иверень», исполнившего песни Виктора Вялова. Мне посчастливилось в прошлом году увидеть коллектив в полном составе на сцене санатория «Чажемто». Очень впечатляюще! И на этот раз отработали мужики на сцене на все сто, хоть и устали после дальней дороги. Чтобы успеть на конкурс, парабельской делегации в составе семи человек пришлось выехать в ночь.

    — Зырянка для нас — второй дом, сказал мне потом руководитель ансамбля Александр Ковбаса. — С удовольствием сюда приезжаем и будем приезжать. Фестиваль — это обмен опытом, общение, возможность показать зрителям и жюри новые песни, чтобы потом включить их в свой репертуар.

    Кстати сказать, северян на конкурсе было довольно много — и композиторов, и исполнителей. Зырянский район представляли три композитора: Владимир Поздняков, Виктор Ёрхов, Олег Ермаков. А вот асиновцев и первомайцев конкурс особо не заинтересовал: от нас приехали Инесса Выходцева с аккомпаниатором Евгением Ивановым и Сергей Барминский при поддержке новониколаевской вокальной группы «Россияночка», от соседей — только Владимир Глазырин. А жаль.

    «Зырянские зори», которые так полюбились их постоянным участникам, могли бы открыть новые имена. По мнению заведующего сектором ДНТ «Авангард» Алексея Горбунова, этот уникальный фестиваль даёт хорошие возможности для творческого роста, позволяет установить контакты с коллегами и членами жюри. В районах нашей области много талантливых людей. За двенадцать лет существования конкурса накопилось столько интересного песенного материала, что уже прорабатывается идея выпуска сборника томских композиторов.

    Несколько часов звучали в «Радуге» песни, уже по одним названиям которых можно было понять, что они преимущественно посвящены родному краю, России, всегда актуальной военной тематике, любви. Итоги конкурса были объявлены уже поздно вечером. Дипломы разных степеней получили композиторы из Парабельского, Кривошеинского, Молчановского, Колпашевского, Чаинского, Шегарского, Томского районов. Гран-при председатель жюри Фарит Тугушев, преподаватель Томского музыкального колледжа, вручил Евгению Зубареву из Парабели, неоднократному обладателю главной награды фестиваля. Теперь «Зырянские зори» вновь зажгутся только через год...

    Вера НЕСТЕРОВА.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма