• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 17/08 66.89 -0.516 EUR EUR 17/08 76.06 -0.8323

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Помнят коллеги и ученики

    2017-07-13 326 0
    Помнят коллеги и ученики

    Добрые воспоминания о себе оставил Александр Ефимович Шиканов, в 60 — 70 годы работавший директором Ново-Кусковской школы

    В 2015 — 2016 учебном году я под руководством своего учителя Галины Николаевны Богомоловой занималась изучением истории асиновских деревень, исчезнувших с карты района. Собирая материал в архиве, беседуя со старожилами, я узнала, что в школах сёл Бороковка и Ивано-Богословка в послевоенные годы учительствовал, а потом и был их директором Александр Ефимович Шиканов. Я решила собрать сведения о человеке, внёсшем, я думаю, большой вклад в развитие образования в нашем районе. Вот что мне удалось узнать.

    Из Нижегородчины — в Сибирь
    Александр Ефимович Шиканов родился в 1922 г. в с. Кондрыкино Нижегородского края в семье крестьянина-бедняка. В конце 20-х годов его дядя Иван Шиканов сагитировал всю свою родню на переезд в Сибирский край, где было много свободной земли. В результате в 1928 году все оказались в наших местах и поселились в деревне Большая Антиповка, которая находилась между ныне существующими сёлами Митрофановкой и Михайловкой. Работать Шикановым приходилось очень много, чтобы прокормить большую семью, в которой было 11 детей. После образования колхоза вступили в него. Отец, Ефим Иванович, получил должность заведующего небольшим кустарным заводом, который вырабатывал древесный спирт, древесный уголь и дёготь.
    Александр рос любознательным и смышлёным. 16 июня 1941 года с похвальным листом за успехи в учёбе и примерное поведение окончил 7 классов. Хотел учиться дальше, но помешала война.

    Юность, опалённая войной…
    В сентябре 1941 года Александра призвали в Красную армию. В школьном музее хранятся его воспоминания о фронтовом пути: «Сначала я был курсантом Иркутской авиатехнической школы, потом был переведён в 7-й учебный бронетанковый полк. С апреля 1943 года участвовал в боях на различных фронтах Великой Отечественной войны. Боевое крещение получил на смоленской земле...»
    Рядовой Шиканов служил в различных соединениях. Участвовал в освобождении Украины, Дебреценской, Будапештской и Братиславско-Брновской операциях. В апреле 1945 года его полк был переброшен в Австрию и принимал участие во взятии Вены, а в мае освобождал Прагу. Ратный труд Александра Ефимовича отмечен многими правительственными наградами: орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Украины», «За освобождение Белоруссии», «За освобождение Праги».

    Нашёл своё призвание
    Демобилизовался из армии и вернулся домой Александр Ефимович только в ноябре 1946 года. В деревне было голодно, требовались мужские руки. Вчерашний фронтовик пошёл работать на лесозаготовки, но мысли об учёбе не оставляли его. Когда удалось накопить немного денег и приодеться, поступил в Томское педучилище и вскоре был принят на работу учителем Бороковской начальной школы, где в то время уже работала его будущая жена. В начале 1950 года он женился на Таисии Георгиевне, а в следующем году получил диплом педагога. В середине пятидесятых Александр Ефимович был назначен заведующим Бороковской школой и поступил на заочное отделение историко-филологического факультета ТГУ.
    В 1959 году Шиканова перевели директором в Ивано-Богословскую семилетнюю школу, которая во многом его стараниями была преобразована в восьмилетнюю. Совмещать работу с учёбой было непросто. К тому же жизнь в деревне была невозможна без собственного хозяйства, да и крестьянская натура не позволяла сидеть без дела. Своим примером он показывал и коллегам, и односельчанам пример трудолюбия и умения выживать в трудное время, рассчитывая на свои силы.
    У директора было много обязанностей не только по руководству школой. Ученики вместе с учителями оказывали большую помощь колхозу, работали на полях, на колхозной птицеферме, занимались тимуровской работой.

    Успехи школы — заслуга директора
    В 1966 году Александр Ефимович был назначен директором Ново-Кусковской средней школы. В этой должности он проработал 15 лет. За эти годы удалось создать крепкий учительский коллектив, построить новое здание школы, которое было введено в эксплуатацию в 1969 году, многое сделать для того, чтобы жизнь сельских школьников была интересной и плодотворной.
    Колхоз «Комсомолец», который в те годы быстро развивался, оказывал школе помощь в приобретении спортивного инвентаря. Были закуплены лыжи и коньки, в коридорах установлены брусья и даже подвешен канат, чтобы на переменах школьники могли заниматься спортом под руководством учителя физкультуры Михаила Михайловича Радченко. На озере расчистили каток, где проходили уроки физкультуры, различные соревнования, а по вечерам взрослые там играли в хоккей. На районных спортивных соревнованиях наша школа всегда занимала призовые места.
    По инициативе директора был создан детский кинотеатр. В ДК во время демонстрации фильмов дежурили школьники, которые продавали билеты и следили, чтобы ученики, получившие двойки, не пропускались на детские киносеансы. Зато успевающим по всем предметам на «4» и «5» выдавались бесплатные билеты, а особо отличившиеся допускались в кинобудку. Поскольку кино было единственным развлечением в селе, это стало мощным стимулом в учёбе.
    Александр Ефимович стоял у истоков образования школьной производственной бригады. Для школы были выделены техника, опытный участок. В зимнее время изучали теорию, технические части сельскохозяйственных машин, приобретали навыки вождения трактора. Новокусковские школьники принимали участие в районных соревнованиях школьных производственных бригад, становились победителями не только районных, областных, но и республиканских конкурсов.
    Александр Ефимович уделял большое внимание участию учеников и педагогического коллектива в художественной самодеятельности. В школе были хор, вокальная группа учителей, педагоги ставили спектакли. Неоднократно творческие коллективы школы становились победителями районных и областных конкурсов художественной самодеятельности.
    За активную и плодотворную работу Александр Ефимович Шиканов в 1979 году был удостоен звания «Отличник народного просвещения». После ухода на пенсию он был частым гостем в школе. На уроках мужества выступал перед учениками со своими воспоминаниями о войне, принимал участие во встречах ветеранов.

    Продолжаем традиции
    Александра Ефимовича уже давно нет с нами, но в школе продолжают работать его коллеги, начинавшие свою педагогическую деятельность под его руководством: Геннадий Семёнович Боровко, Татьяна Борисовна Маковеева, Галина Николаевна Богомолова. Есть среди наших педагогов и его ученики, после окончания педвуза вернувшиеся в родную школу. Это Людмила Андреевна Фролова, Марина Васильевна Догадова, Лидия Людвиговна Дунаева, Ирина Александровна Павельева. Все они с большим уважением и теплотой отзываются о своём учителе и наставнике. И мы, сегодняшние ученики, гордимся нашей школой, приумножаем успехи наших предшественников в учёбе, спорте, творчестве и вместе со своими педагогами продолжаем традиции, заложенные А.Е.Шикановым.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма