• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 12/12 59.23 0.0463 EUR EUR 12/12 69.8 -0.1589

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Рыбалка — дело клёвое!

    2017-07-13 112 0
    Рыбалка — дело клёвое!

    У каждого рыбака есть свои байки. Накануне Дня рыбака, который отмечался 9 июля, мы попросили любителей рыбной ловли поделиться ими с нашими читателями

    Чуть не сдала рыбнадзору
    Такса — охотничья порода, но наша Сонька — рыбачка! Когда подъезжаем к водоёму, её прямо трясти от возбуждения начинает. Ещё лодку надуть не успею, а она уже в ней сидит и ждёт, когда на воду спущу. Как настоящий капитан, всегда садится на самый нос судна и с важным видом смотрит вперёд — только длинные уши на ветру развеваются. Всё то время, пока я рыбачу, она ходит по мели и ловит мальков. Случался в её жизни улов и посерьёзней…
    Приехал я как-то на берег Чулыма и, расставив все спиннинги, обнаружил, что садок забыл дома. Пришлось улов прямо на песок за спину кидать: с первого раза на пять из шести спиннингов рыбёха поймалась! Нанизав на крючки новых червей, пошёл я пойманную рыбу собирать, а её след простыл. Ума не приложу — куда делась?! Высоко в небе увидел коршуна и подумал, что этот разбойник унёс. Печалился недолго: колокольчики на спиннингах известили, что ещё добыча попалась. Снял я с крючка неплохого язя, кинул на песок, а сам с него глаз не спускаю. И что вы думаете? Вместо коршуна летит к рыбе моя Сонька. Схватила её и понеслась в сторону растущих неподалёку ив. Вырыв ямку, стала закапывать в неё язя, да так шустро, что через минуту похоронила по самые плавники.
    Понимая, что так дело не пойдёт, решил я под садок приспособить рыбацкий чемоданчик. Поставил его в предварительно выкопанную в песке яму, рассудив, что так и рыба до вечера не испортится, и пойманную стерлядочку от рыбнадзора укрою (запрещённая для ловли рыбка в этот день очень радовала). Спустя час заметил вдалеке подозрительный катер. Похоже, думаю, товарищи с красными удостоверениями нагрянули! Но у меня-то всё шито-крыто. Оглянулся... Мамочки родненькие: моя Сонька, пока я рыбачил, почти наполовину выкопала заветный чемоданчик, содержимое которого тянуло не на одну тысячу рублей штрафа. К счастью, подозрительная моторка пролетела мимо…
    Анатолий Ш.

    Вот страху натерпелся!
    На рыбалку всегда предпочитаю ездить компанией — так и веселей, и безопасней, но в минувшие выходные все мои друзья рыбаки оказались заняты, и я отправился на берег Чулыма один. Добрался я до своего любимого яра, а там уже сидят мужики. Поинтересовался у незнакомцев клёвом, а они отвечают: «Отличный, да вот только рано утром сюда в гости потапыч заглядывал». Дескать, метрах в пятидесяти от своих палаток медведя заметили. На задних лапах постоял, а потом, пару раз рыкнув на людей, ушёл. Я как-то не очень поверил, подумав, что таким образом избавиться от конкурента хотят, и пошёл по склону реки себе место искать.
    Отошёл на внушительное расстояние и закинул спиннинг. В тот день и правда хороший клёв был. О медведе, понятное дело, я даже ни разу и не вспомнил. Когда солнце уже почти скрылось за горизонтом, а клёв немного отпустил, решил перекусить. Сижу, жую, красивым закатом с высокого яра любуюсь и вдруг слышу, как за спиной ветки затрещали. Тут-то я про медведя и вспомнил! Замер, сижу, чуть дыша, и всей похолодевшей от выступившего пота спиной ощущаю, как медведь приближается — вот уже и его тяжёлое дыхание слышу. «Прыгать с яра надо!» — пролетело у меня в голове. Уже приготовившись к опасному прыжку, я нашёл в себе силы обернуться… О господи, корова!
    Александр Н.

    Дружить стали семьями
    Пришёл как-то весной на прикормленное место, забросил удочку. Клевала только мелочь всякая: ерши, небольшие окуньки да чебаки. И тут почувствовал, что на берегу не один. Огляделся и увидел, что у подмытого дерева сидит… лиса. Маленькая, худая такая, вся в клочках шерсти от незаконченной линьки. Увидеть лису так близко — большая редкость, животное крайне осторожно и пугливо. При малейшем намёке на опасность бежит, запутывая следы. Захотелось рассмотреть поближе. Взял с десяток рыбок и медленно подошёл к ней. Первый окунёк попал ей прямо под лапы. Она вначале отпрянула, но потом вернулась, угощение обнюхала, недоверчиво так на меня взглянула и… съела. Начал бросать ещё. Надо было видеть, с какой жадностью она ела! Уже рыба закончилась, а лиса преданно смотрит на меня и ждёт очередную порцию. «Извини, — говорю, — людям тоже есть надо».
    Начался клёв, незаметно пролетел час. Бросил взгляд выше по берегу — сидит моя лиса. Отнёс ей уже рыбку побольше. Она схватила и убежала. В следующие выходные я, приехав на своё место, вновь увидел лису: стоит часовым на своём посту. В общем, действовал по протоколу: мелкую рыбу отдавал сразу, одну крупную — в конце. Она её хвать — и опять в лес.
    В очередной раз решил познакомить свою рыжую подругу с женой и детьми, которые мне всю плешь проели: покажи да покажи. И что вы думаете, пришла моя лисонька не одна, а с тремя лисятами. Видимо, последнюю, самую крупную рыбку, она им в нору таскала! Вот так семьями и дружили почти до конца лета. К сожалению, в этом году лиса на берегу не появлялась. Может, нового кормильца нашла?
    Константин С.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма