• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 22/08 59.14 0.2203 EUR EUR 22/08 69.43 0.2883

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    С режиссёром — в Гагры

    2017-07-20 35 0
    С режиссёром — в Гагры

    Ребята из театрального отделения Асиновской ДШИ вместе со своим руководителем Владимиром Бахаревым провели двенадцать дней на побережье Чёрного моря, куда их позвал очередной конкурс

    Без слёз под стук колёс

    Впервые за последние пару-тройку лет Владимиру Бахареву и его воспитанникам повезло с условиями поездки: комфорт обеспечивали кондиционер и биотуалет, так что четыре дня пути не были испорчены ни изнуряющей жарой, ни духотой. Таких «счастливых» вагонов в составе было всего четыре из пятнадцати.

    Компания подобралась немаленькая: пятнадцать детей и четверо взрослых. В их числе оказалась и я со своей шестилетней дочерью Вероникой, которая уже год является ученицей Владимира Сергеевича. Каждый из нас  нашёл себе занятия, чтобы скоротать время в пути. К слову сказать, гаджеты вызывали у детей и взрослых меньший интерес, нежели игры, интересные истории из жизни или просто задушевные разговоры. Впечатление от поездки портили только завтраки, обеды и ужины. Привыкший к домашним разносолам организм каждый раз протестовал, учуяв запах заваренной кипятком китайской лапши, которую каждый из нас закупил с лихвой перед дальней дорогой. Посещение вагона-ресторана — удовольствие не из дешёвых, а вот горячая вода была всегда, и она бесплатная. 

    Видимо, я не дорожный романтик, потому что бескрайние просторы России за окном меня не вдохновляли. Не раз вспоминались строки М.Ю.Лермонтова про немытую Россию, когда одну за одной проезжали неухоженные деревеньки, пригородные станции и «царство» дачников Новосибирской, Омской, Курганской, Челябинской, Самарской, Саратовской, Волгоградской областей.

    Когда четверо суток остались позади, на железнодорожном вокзале Адлера  нас встретил автобус, на котором предстояло пересечь границу с Абхазией. В очереди из таких же туристов, как и мы, наша делегация провела около часа. Столько же времени ушло на прохождение паспортного контроля (возникли  проволочки с документами). И только когда оказались на абхазской стороне, выдохнули: до нашего пансионата оставалось около получаса езды.

     

    Купались и на экскурсии катались

    Конкурс в нашей номинации был назначен на пятое июля. Остальные дни были в нашем распоряжении. Основное время пребывания на побережье Чёрного моря мы посвящали отдыху на пляже и вечерним прогулкам. Не обошлось и без увлекательных экскурсий. Второго июля взрослая часть нашей группы отправилась на шоу «Тотем» Цирка дю Солей. Доставшиеся нам бюджетные места на самых верхних рядах Ледового дворца «Большой» в Сочи ни капельки не испортили впечатления от увиденного. Купив билеты заблаговременно, мы выиграли пару часов для прогулки по Олимпийскому парку. В это время вторая половина группы в Сочинском парке развлечений каталась на каруселях.

    Удалось совместить отдых в аквапарке с конной прогулкой по живописным местам республики, в рамках экскурсионной поездки побывать на гостеприимном абхазском застолье с национальными танцами, вкуснейшим шашлыком и мамалыгой. Заехали на сельскую пасеку, сыроварню и винодельню. Посетили Сухумский обезьяний питомник, прогулялись по набережной столицы и ботаническому саду. Красота да и только!

     

    О конкурсе

    Отдых отдыхом, но мы-то, собственно, приехали в Гагры по делу. Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Страна души» проводится в Гаграх уже в четвёртый раз. Мы участвовали в нём впервые. Приехали также сотни ребятишек из Московской, Кемеровской, Ленинградской, Иркутской, Челябинской областей, республик Татарстан, Бурятия, Удмуртия, Башкортостан, городов Мурманск, Санкт-Петербург и других уголков нашей страны. Юные артисты представили на суд жюри песни, танцы, цирковые трюки, картины. Асиновцы — театральные постановки и художественное чтение.

    Как я уже говорила выше, конкурс в нашей номинации состоялся пятого июля, и уже через два дня были подведены итоги, которые наших ребят очень порадовали. Спектаклю по мотивам сказок С.Козлова «Ёжик в тумане» было присуждено первое место. Счастливыми обладателями кубков победителей в своих возрастных категориях стали Вероника Сонина, Антон Авдеев, Арина Лебедева и Николай Фурсов. Лауреатами второй степени признаны Карина Ефименко, Геннадий Тараданов, Дарья Ершова, Артём Сорока, Евгения Петренко, Дарья Горбунова и Евгений Мельник. Дипломами третьей степени отметили Викторию Кручинину, Руслана Кузнецова, Анну Королькову и Марию Лексину. Такой блестящий результат меня не удивил. Я, конечно, не профессионал, но с уверенностью могу сказать, что уровень подготовки асиновцев был на порядок выше других участников. К такому выводу пришла, увидев выступления всех конкурсантов, сидя в зрительном зале.

    После конкурса должно было состояться обсуждение выступления чтецов с народным артистом республики Абхазия, кинорежиссёром, директором и художественным руководителем киностудии «Абхазфильм» Вячеславом Аблотия. На эту беседу художественные руководители делали большую ставку, ведь они приехали на конкурс не только свою работу показать, но ещё и поучиться. Однако встреча с членом жюри разочаровала: В.А.Аблотия ограничил своё выступление двухминутным монологом типа «всё хорошо, все дети молодцы».

    Разочарованными оказались не только педагоги, но и родители, сопровождавшие своих детей. Организация конкурса оставляла желать лучшего. Его учредитель  явно решил сэкономить на обслуживающем персонале, который бы обеспечивал бесперебойность и стабильность всего конкурсного процесса, начиная от культурной программы и заканчивая организацией досуга детей. Президент Астраханской общественной организации и генеральный директор ООО «Центр поддержки и развития детского, юношеского и взрослого творчества «Страна детства» Азамат Айталиев, он же организатор, предпочёл решать все вопросы в одиночку, однако на 29 коллективов (более 600 детей и взрослых) его не хватило.

    С ложкой дёгтя во всём этом процессе лично я столкнулась ещё раньше конкурсного дня, заселившись в пансионат «Энергетик» с его совдеповской мебелью, грязными окнами, скачущим электронапряжением, текущей сантехникой и нечистоплотными горничными. Да и сама республика не произвела на меня впечатление: грязная, нищая, криминальная (постояльцы пансионата наперебой рассказывали о пропаже вещей из номеров и на пляже). При всём этом отдых далеко не дешёвый. Так что «страна души» (так называют Абхазию местные жители) мне в душу точно не запала.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список