• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 23/10 0 0 EUR EUR 23/10 0 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    В глубинку революция пришла позже

    2017-07-20 74 0
    В глубинку революция пришла позже

    В Томской губернии, включавшей в себя в то время территории Томской, Кемеровской, Новосибирской областей и часть Красноярского края, власть менялась очень часто.

     В марте 1917 года губернию возглавил Временный комитет общественного порядка и безопасности, куда вошли представители разных политических партий: эсеры, кадеты, меньшевики. В декабре 1917 года власть отошла большевикам, в июне 1918-го в результате контрреволюционного переворота — Временному Сибирскому правительству, а осенью того же года — А.В.Колчаку. Митинги, всевозможные собрания проходили только в самом Томске, сельские жители на происходящее никак не реагировали. О царящих в 1918 году настроениях свидетельствует ряд сохранившихся в архивах Асиновского краеведческого музея милицейских донесений.

    Вот одно из них: «Из 10 волостей только 5 определённо высказались за поддержку Временного Сибирского правительства. Остальные 5 относятся неопределённо и выжидательно. «Если правительство будет хорошо относиться к нам, тогда и мы его будем поддерживать»,— говорят крестьяне». В фондах музея есть копии ещё нескольких донесений. 1 октября 1918 года начальник милиции 9 участка докладывал руководству, что по Александровской, Вороно-Пашенской и Митрофановской волостям «общее настроение удовлетворительное, недоверия к правительству не замечается. Все распоряжения выполняются в достаточной мере добросовестно. Выраженных нежеланий и сопротивления в исполнении распоряжений правительства не было. Агитация в пользу советской власти тоже не ведётся». 28 декабря 1918 года: «В Ново-Кусковской волости настроение спокойное. Также удовлетворительно настроено население в отношении правительства за исключением тех населённых мест, где ещё находятся дома новобранцы, дезертировавшие из своих частей, для водворения которых в свои части приняты меры через уездную милицию, а равно об этом уведомлен начальник гарнизона г. Томска с приложением списка дезертиров. Распоряжения исполняются не вполне аккуратно и точно, т.к. некоторая часть населения  относится недоверчиво к ним и принуждается к исполнению угрозой арестовать сопротивляющихся и предать их суду. Противоправительственной агитации в волости не ведется».

    Только в конце 1919 — начале 1920 года на Чулымских берегах стало неспокойно: красные партизанские отряды вступили в открытое противостояние с отрядами колчаковцев.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список