• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 24/05 0 0 EUR EUR 24/05 0 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    От восторга до разочарования

    2017-07-20 154 0
    От восторга до разочарования

    Только в трёх учебных заведениях района работают музеи

    Областной совет ветеранов ежегодно проводит смотр-конкурс школьных музеев. Промежуточные итоги подводятся на районном уровне. В этом году тоже определились лучшие, а накануне мы с Валентиной Ермолаевной Кухтой посетили семь учебных заведений, имеющих музейные экспонаты. Когда проехались по семи адресам, в душе остались смешанные чувства — от восторга до разочарования.

    Огромное впечатление на меня произвёл музей АТпромИС, который включает в себя историю 370-й стрелковой дивизии и историю профтехобразования Асиновского района. На базе музея работает клуб экскурсоводов, проходят встречи с ветеранами и выпускниками асиновских училищ, проводятся интересные и познавательные мероприятия. Руководит всем этим библиотекарь Наталья Михайловна Срек.

    Давно и плодотворно работает музей боевой славы АВПУ в школе №1, которым сейчас руководит учитель истории Светлана Валентиновна Генераленко. Она с теплом отзывается о своих предшественницах — Антонине Михайловне Сандаковой и Валентине Ермолаевне Кухте, которая и увлекла её музейной деятельностью.  При музее по-прежнему действует клуб «Факел». Ребята проводят экскурсии, выступают на областных краеведческих конференциях.

    В Ново-Кусково школьным музеем руководит Галина Николаевна Богомолова. Этот музей имеет совсем иную форму. У него нет отдельного помещения, а экспонаты расположены в рекреации второго этажа. Многочисленные стенды освещают историю школы и села. Деньги на оформление стендов Галина Николаевна с ребятами зарабатывают сами, участвуя и побеждая в различных конкурсных проектах. В специально отведённом уголке находятся старинные вещи: бабушкин сундук, угольные утюги, крынки, керосинки, ухват, прялка и другие предметы крестьянского быта.

    Руководители всех этих трёх музеев — неравнодушные, увлечённые и влюблённые в своё дело люди. Они ведут кропотливую музейную деятельность с огромным энтузиазмом, поэтому и работа здесь спорится.

    К сожалению, в других четырёх учебных заведениях есть только хранители реликвий. Конечно, существуют проблемы с помещениями, деньгами, большой загруженностью педагогов, но ведь они есть повсеместно. Дело в другом. Не везде находятся такие энтузиасты, которых я назвала. Может быть, поучиться у них стоит?

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма