• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 22/08 59.14 0.2203 EUR EUR 22/08 69.43 0.2883

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Где играют наши дети?

    2017-07-20 40 0
    Где играют наши дети?

    Проехав по микрорайонам нашего города, мы убедились в актуальности проблемы детских игровых площадок.

    Вывеска у входа на детскую площадку во дворе двадцатиквартирника №93 по улице Ленина гласит: «Детям от Асиновского ДРСУ». Жильцы уже и не припомнят, в каком году предприятие преподнесло им такой подарок. Долгое время площадку только эксплуатировали, не вкладывая в неё ни сил, ни денег. Когда она потеряла внешнюю привлекательность, задумались о косметическом ремонте. Произошло это пять лет назад. Пример соседям подала старшая по дому Марина Анатольевна Дрожди, которая, взяв в руки кисти и краски, принялась наводить порядок. К ней присоединились и другие жильцы. Не все, конечно, — единицы. В этом году игровые элементы вновь подкрасили.

    — Красить выходят преимущественно люди пожилого возраста, — рассказывает Марина Анатольевна. — Для детей же стараемся. Они сюда ходят со всей округи.

    Осталось только траву, разросшуюся вокруг песка, скосить да отремонтировать качели-вертушку. Старшая по дому уже задалась целью найти людей, которые это сделают, пусть и не из числа жильцов.

     

    А вот жители микрорайона «Дружба» аналогичный подарок от дорожников не берегут. На площадке между домами №45 по улице Ленина и №2 по улице Довгалюка игровые элементы давно не видели свежей краски, а некоторые и ремонта. Песок — вперемешку с мусором. Привезённый в этом году песок так и лежит кучей. Никому из родителей в голову не приходит его разровнять и хотя бы убрать мусор на территории, где играют их дети.

    Двор в районе станции скорой помощи мог бы стать прекрасным местом для большой площадки, а стал огромным грязным пустырём. Две покосившиеся качели, турник и немного песка, сквозь который проросла высокая трава — вот всё, что имеют дети большого микрорайона. Похожая ситуация и во дворе домов №№31, 31-а по ул. Ленина. В день моей прогулки по городу дети катались с высокой металлической горки на плотных картонных листах. Это единственное и довольно опасное развлечение. Некрашеными, сломанными и накренившимися от времени игровыми элементами оборудована детская площадка во дворе дома № 50 по улице Ленина.

     

    Не радует глаз территория между многоквартирниками по улицам Партизанской, Советской и Рабочей. Разбитый домик, сломанная песочница, напоминающая  свалку, небольшая металлическая лесенка, которую жильцы приспособили для сушки ковриков... Диссонанс в эту картину вносят два новых игровых элемента, установленные по инициативе спикера Законодательной Думы Томской области Оксаны Козловской. Площадка выглядит неопрятной и запущенной. Здесь четыре больших пятиэтажки! За один вечер можно было навести порядок, но жильцам, судя по всему, это не надо.

    Во дворе дома №40 по улице Партизанской в 2010 году местные жители при помощи управляющей компании и городской администрации построили и раскрасили яркими красками небольшой городок с лавочками, домиком, горкой, турником, качелями и песочницей. Он простоял всего полтора года. Сейчас дети играют на руинах. Созданное своими руками уберечь не удалось, а исправлять не хочется. Один из мужчин, принимавший участие в строительстве площадки, признался: «Руки опустились, да и дети мои уже выросли»...

     

    Я посетила дворовые площадки не только в центральной части города, но и на окраинах: картина практически везде одинаковая. Что с этим делать?

    Жильцам нужно брать инициативу в свои руки, — говорит глава Асиновского городского поселения Николай Данильчук. — Если родители хотят создать для своих детей во дворе комфортные условия, они должны самостоятельно, заручившись поддержкой управляющих компаний, навести порядок, благоустроить территорию, в том числе и оборудовать детские площадки. На балансе муниципалитета находится только одна площадка — центральная, которая содержится за счёт бюджета. На строительство игровых зон в каждом дворе денег у муниципалитета не предусмотрено. Но при этом городская администрация может помочь и помогает асиновцам, проявляющим инициативу. Привозим песок, землю, выделяем насаждения и предоставляем спецтехнику. К тому же сейчас есть возможность принять участие в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», которая направлена на благоустройство общественных мест и дворов многоквартирных домов. Несколько домов уже собрали необходимые документы для участия в ней. Только тогда, когда жители почувствуют себя хозяевами не только своих домов, но и дворов, можно рассчитывать, что внешний облик жилых микрорайонов изменится.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список