• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 12/12 59.23 0.0463 EUR EUR 12/12 69.8 -0.1589

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    ПОДОШЛИ ИЗ-ЗА УГЛЯ К ОЧЕРЕДНОМУ БАНКРОТСТВУ

    2017-07-27 102 0
    ПОДОШЛИ ИЗ-ЗА УГЛЯ К ОЧЕРЕДНОМУ БАНКРОТСТВУ

    В Асино предстоящий отопительный сезон на грани срыва. Общая задолженность теплоснабжающих организаций перед поставщиками топлива превысила 44 миллиона рублей.

    Такая информация была озвучена в минувшую пятницу на комитете Думы Асиновского района, где в преддверии внеочередного заседания Думы обсуждался вопрос о выделении 11 миллионов рублей для подготовки города к отопительному сезону, а точнее, для частичного погашения задолженности перед поставщиками угля.

     

    ДЕЖАВЮ…

    В декабре 2014 года после заседания Думы Асиновского района депутаты обсуждали свежую новость — банкротство ООО «АТЭК», просуществовавшего в Асино меньше года. Тогда депутат и бывший руководитель  этого предприятия В.П.Артёмов объяснил, что принять такое решение вынудили долги, а виной всему — затратное производство, убыточный тариф и долги населения. На вопрос коллег, не ожидает ли нас через год новое банкротство, Владимир Петрович честно ответил: «Не знаю». По его словам, население продолжает накапливать долги, а цены на уголь растут.

    Созданные в том же 2014 году вместо АТЭК аж четыре теплоснабжающих предприятия: ООО ТЭР №1; ТЭР №2; №3; №4 — продержались почти три года. Хоть и планировали теплоэнергетики в результате раздробления на мелкие предприятия сэкономить на НДС (экономия должна была составить, по подсчётам специалистов, 18 — 20 миллионов рублей) и тем самым избежать участи своих предшественников, уйти от банкротства не удастся. Как объявил в пятницу на заседании бюджетно-финансового комитета Думы Асиновского района В.П.Артёмов, 31 августа действие старых теплоснабжающих предприятий будет прекращено, а новый отопительный сезон начнут другие «ОООшки».

    Но собрались в тот день депутаты не по этому поводу. В повестке сессии, назначенной на 25 июня, стоял вопрос о внесении изменений в действующий бюджет, и одно из них касалось выделения 11 миллионов рублей Асиновскому городскому поселению на подготовку объектов теплоснабжения к прохождению отопительного периода. Эти средства город планировал направить на частичное погашение долга перед поставщиками угля.

     

    ВО ВСЁМ ВИНОВАТ ТАРИФ?

    Депутаты поинтересовались у первого заместителя директора ООО «Управляющая организация Сибирская тепловая компания» (была создана в декабре 2015 года вместо обанкротившегося ООО «СТК», находящегося сейчас в процессе ликвидации — прим. ред.) Владимира Артёмова, почему сформировался такой огромный долг, и вот что тот пояснил:

    — В апреле этого года была проведена новая тарифная компания, в результате тариф для наших предприятий понизили настолько, что оплачивать все текущие платежи не представляется возможным, в том числе и вовремя рассчитываться за приобретаемый уголь (наверняка для асиновцев информация о снижении тарифа станет неожиданной новостью, потому что по своим платёжкам они этого не ощутили — прим. ред.). Действующий тариф не соответствует реальным расходам предприятия. К примеру, фактическое потребление угля составляет 39,6 тысячи тонн в год,  в тарифе же заложено всего 33,1 тысячи тонн. Согласно показаниям приборов учёта, установленных в котельных, выработка тепловой энергии составляет 146 тыс. Гкал, а фактически продаём потребителям всего 97 тыс. Гкал, но департамент тарифного регулирования нам устанавливает другие параметры — 132 тысячи выработки и 107,8 тысяч Гкал полезного отпуска. Устанавливая для нас тариф, комиссия не учитывает ни потери в тепловых сетях, которые в 2 раза превышают нормативные, ни тот факт, что идёт огромный перерасход горячей воды. Мы вырабатываем в 2 раза больше, чем продаём. Только по горячей воде чистый убыток предприятия составляет 30 — 35 миллионов рублей в год. Причина — отсутствие индивидуальных приборов учёта и квартиры с нулевой пропиской, каковых в Асино насчитывается более 600. Люди, чтобы сэкономить на услугах ЖКХ, идут на хитрость: прописываются в частном секторе, а фактически проживают в своих квартирах, пользуясь всеми коммунальными благами. Предприятие неоднократно обращалось в департамент тарифного регулирования, но он оставался глух к нашим доводам и расчётам, как и департамент ЖКХ Томской области.

    По словам Владимира Петровича, к началу отопительного сезона предприятия смогут за счёт своих средств примерно на 11 миллионов рублей долг сократить, но этого явно недостаточно. Чтобы  поставщик вновь принял участие в конкурсе по закупке угля на новый отопительный сезон, нужно перечислить более весомую сумму, поэтому они и обратились с просьбой о помощи к администрации городского поселения, а она, в свою очередь, в район. «Считаю, что основания для оказания помощи есть и главное из них — несбалансированный тариф», — считает В.П.Артёмов.

     

    В НОВЫЙ СЕЗОН — С НОВЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ

    Следом депутаты заслушали главу администрации Асиновского городского поселения Андрея Костенкова и первого заместителя главы Асиновского района Алексея Юрченко. Те пояснили, что В.П.Артёмов принял в 2013 году предприятие  с многомиллионными долгами.  Под контролем администрации ему удалось значительно уменьшить долги, в том числе и перед поставщиками, и удерживать их на уровне 26 — 27 миллионов, но из-за апрельского снижения тарифа, который, по их мнению, на самом деле притянут за уши, долги стали накапливаться как снежный ком.

    — С руководством департамента тарифного регулирования и департамента ЖКХ Томской области неоднократно велись переговоры о несоответствии действующего тарифа реальным затратам предприятия, но они ни к чему не привели. Нам посоветовали привести котельные и тепловые сети в соответствие с нормативным состоянием, но для этого нужны миллионы. А есть ли смысл вкладываться, если скоро придёт газ и придётся переоборудовать, а то и вовсе строить новые котельные и сети? — считает Андрей Костенков.

    Депутаты поинтересовались, есть ли возможность найти нового поставщика угля. Алексей Юрченко пояснил, что они мониторили рынок: действующий поставщик — единственный в Томской области, кто готов работать  в рассрочку. «Если бы у нас действовала система расчёта за тепловые услуги по 1/8, а не по 1/12, то желающих работать с нашим районом было бы гораздо больше, а так — увы», — заметил Алексей Александрович.

    По словам В.П.Артёмова, в настоящее время предприятия подали иски на департамент тарифного регулирования о возмещении убытков, нанесённых из-за несбалансированности части расходов. Принято решение с 31 августа действие старых теплоснабжающих организаций прекратить, в кратчайшие сроки создать новое предприятие (тем самым платежи пустить не на уплату налогов, а на погашение задолженности за уголь) и подготовить документы на утверждение нового тарифа. Департамент вроде как готов вернуть тариф 2016 года, то есть тот, что был до апрельского понижения. Ну а пока требуется хотя бы частично уменьшить долг перед поставщиками и тем самым обеспечить город первыми 4 тоннами страхового запаса угля. Впоследствии, возможно, удастся решить вопрос с долгом за счёт передачи им дебиторской задолженности. То есть долг перед поставщиками постепенно будет гаситься за счёт взысканных через суд долгов населения перед коммунальщиками.

     

    ПОМОЧЬ НЕЛЬЗЯ ОТКАЗАТЬ

    В минувший вторник Дума принимала решение о выделении 11 миллионов рублей. По всей видимости, господин Артёмов был настолько уверен в положительном решении, что даже не принял участие в заседании. Депутаты были поставлены в сложную ситуацию. По сути, финансово-хозяйственная деятельность теплоснабжающего предприятия ни разу как следует не проверялась, и никто доподлинно не знает, куда уходят сборы за комуслуги населения, которые в последние годы приближаются, если кто-то не знает, к 100 % (93 — 94%!), на что конкретно тратятся миллионы рублей, выделяемые на подготовку объектов ЖКХ из областного и районного бюджетов (только в январе этого года было направлено 10 миллионов рублей), пыталось ли предприятие, попавшее в сложную финансовую ситуацию, оптимизировать свои расходы и так далее.

    Как пояснили работники администрации, для масштабной проверки нужны хорошие специалисты, а где их взять? К тому же вмешиваться в деятельность того же ООО «УО СТК» у них нет права, при этом ответственность за срыв отопительной компании несёт власть, а долги предприятия перекладываются на районный бюджет. Руководство тепловой компании успешно этим пользуется, стараясь всячески себя обезопасить. В.П.Артёмов, по всей видимости, чтобы избежать уголовного преследования за намеренное банкротство, ушёл с должности гендиректора и из состава учредителей. Сейчас ООО «УО СТК» руководит некий Александр Полоник, он же единственный учредитель.

    Администрации приходится верить расчётам, предоставленным самой тепловой компанией, хотя, скорее всего, они не соответствуют действительности. Ведь Артёмов слукавил, говоря депутатам о том, что долги стали накапливаться после апрельского снижения тарифа. Глава Асиновского района А.Е.Ханыгов на Думе сказал, что проблемы с платежами перед поставщиками начались значительно раньше, ещё в январе. С другой стороны, принимая непростое решение, депутаты понимали, что не выделить деньги — значит оставить город без угля, а до нового отопительного сезона рукой подать. В итоге в предложении «помочь нельзя отказать» они решили поставить запятую после слова помочь, тем самым увеличив ещё на 5 миллионов дефицит бюджета, который придётся гасить, в том числе за счёт бюджетного кредита. Но это будет уже головная боль новых глав города и района.

    Екатерина КОРЗИК.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма