• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 22/08 59.14 0.2203 EUR EUR 22/08 69.43 0.2883

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Красота видна из каждого окна

    2017-07-27 10 0
    Красота видна из каждого окна

    Привлекает внимание прохожих своими палисадниками дом №23 по улице Чапаева: их у трёхэтажки разбито аж четыре. Особенно примечателен цветник Раисы Ивановны Седышевой.

    Высокий зелёный забор не может скрыть всей палитры красок от распустившихся роз, лилий, ирисов, колокольчиков, астильб, хост, форзиций, анютиных глазок, фезалисов — всех не перечесть. Цветы уместились на небольшом участке прямо под окнами хозяйки, которая любит не только цветущие растения, но и низкорослые травки, зелёным ковром стелющиеся вдоль выложенных плитками тропинок. На стенах в горшках — петунии.

    Раиса Ивановна в конце семидесятых продала свою квартиру на третьем этаже, чтобы купить у съезжающих соседей другую в этом же доме — на первом. И сразу же загорелась желанием разбить палисадник. Несколько машин опилок, перегноя, песка — и уже на второй год земля отблагодарила её за труды обильным цветением и урожаем. Среди многообразия цветущих растений здесь вполне гармонично смотрятся обычные грядки с помидорами и огурцами, капустой, кусты миндаля, айвы, смородины. 

    — Люблю на земле работать. Зимой терпения не хватает дождаться сезона посадки. И вскапываю сама. Я это даже за труд не считаю, — махнула рукой моя собеседница, которая в этом году отпразднует восьмидесятилетие.

    Чтобы быть поближе к палисаднику, Раиса Ивановна даже отдельный выход с балкона оборудовала. Здесь и пропадает целыми днями: отдыхает, пропалывает, землю рыхлит.

    — Одна не бываю: то соседи с разговорами подходят, то прохожие за советом обращаются. Я для них вроде агронома: одним про удобрения рассказываю, другим про цветы, — говорит она.

    — Она профессор по цветам. О чём ни спроси, про каждую травку расскажет, — восхищается соседкой владелица другого цветника Тамара Николаевна Ивасина. —  Раиса Ивановна и меня заразила своим увлечением. В огороде у неё  — ни травинки, на мичуринский участок на Киргисаке до сих пор пешком ходит! Она и человек очень хороший, отзывчивый.

    Елену Абуселидзе из третьего подъезда тоже связывают с Раисой Ивановной дружеские отношения, основанные на общем увлечении: они делятся друг с другом приобретёнными новинками.

    — Я герань плющелистную купила, вдруг заинтересуетесь, — обратилась она к Раисе Ивановне.

    — У нас в прошлом году такая уже была, — ответила та и принялась рассказывать мне о растениях, поражая глубокими познаниями.

    Никакого агрономического образования у Раисы Ивановны нет, просто огородничество и цветоводство — её давнее увлечение. За годы большой опыт накопила, которым с удовольствием делится с соседями.

    — Я окончила железнодорожный техникум и работала по специальности в Кемеровской области. В 1962 году переехала в Асино и устроилась в «Восток» киномехаником. В общей сложности — 42 года стажа, — рассказывает она мне.  

    В палисаднике Раисы Ивановны нашлось место и для поделок: искусственного прудика с игрушечными лилиями и уточками, мостика, каркуши в гнезде. На будущий год хозяйка хочет вместе с дочерью смастерить журавлей из бутылок. Пенсионерка постаралась облагородить и территорию за забором, высадив с торца дома кусты курильского чая и снежноягодника. Даже лавочка у подъезда — её рук дело.

    Елена СОНИНА.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список