• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 18/08 66.88 0.0175 EUR EUR 18/08 76.18 -0.1272

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Юбилейный сезон «Блокпоста»

    2017-08-03 224 0
    Юбилейный сезон «Блокпоста»

    Около посёлка Беляй в Первомайском районе уже пятый год летом работает палаточный лагерь

    Каждый день у ребят из палаточного лагеря расписан по минутам. Встретились мы с ними на экскурсии по древнему городищу на берегу Чулыма, которую проводил Сергей Иванович Ланский. Я тоже с интересом послушала его рассказ. Оказывается, так называемое Чегорновское городище относится к 2 — 5 векам нашей эры. Здесь до сих пор сохранились большие рвы, которые служили древним людям жилищем. Потом мы посетили курганный могильник и после этого отправились в лагерь.

     

    В день нашей встречи, в прошлую пятницу, у ребят по плану были занятия по краеведению. С утра они посетили Беляйский школьный музей, куда передали найденные ими кости предположительно шерстистого носорога.

    — Сплавлялись со старшими ребятами вниз по Чулыму до деревни Царицынка, — рассказал руководитель. — Пришвартовались на обеденный перерыв и прямо у берега обнаружили интересные находки.

    Это не единственное событие, которое останется в памяти ребят. Пока мы шли пешком три километра до лагеря, расположенного в живописном месте на берегу реки, они наперебой делились со мной впечатлениями о том, чем занимались на протяжении всего лагерного сезона. Максиму Куприяшкину больше всего понравилось сплавляться на катамаране, ходить по болоту и погружаться с аквалангом.

    — У меня на Беляе живёт брат Вова Кильдишев, а я приезжаю к нему на лето из Новосибирска. Вот вместе и записались в «Блокпост». Классно, что у вас такой лагерь есть.

    Самый маленький член лагеря восьмилетний Матвей Гагалинский тоже в восторге от военно-полевых условий. Он уже второй год посещает смену. Ему нравится ночевать в палатке, сидеть вечером у костра. Ангелина Риве из Беляя призналась, что ей не очень нравится отжиматься, бегать и заниматься силовыми упражнениями, зато на свежем воздухе прекрасно спится и еда кажется особенно вкусной.

    — Игры разные были: «Зарница», «Флажки», «Разведчики», — рассказала Соня Ланская. — А по вечерам у костра мы играем в «Поле чудес». За отгаданные слова зарабатываем конфеты.

     

    Приотстав по дороге от ребят, я поговорила с Сергеем Ивановичем. Это по его инициативе пять лет назад был организован летний палаточный лагерь, где проходят учебно-тренировочные сборы курсантов ВСК «Пантера».

    — У нас всё серьёзно: утром — подъём, развод, зарядка, пробежка. Всё как в армии, ведь в основном здесь отдыхают ребята из «Пантеры», — сказал он. — Всего у нас четыре отделения, есть командиры. Днём на посту стоят дневальные, вечером — караул. Дежурят сутки через трое. В таком режиме на дурные поступки времени не хватает: дисциплинарные нарушения случаются редко.

    За школьниками присматривают взрослые. Начальник лагеря — педагог из Беляя Татьяна Анатольевна Акимова. Мастер производственного обучения Первомайского филиала аграрного колледжа Елена Анатольевна Синицкая — повар. Сергей Иванович Ланский — воспитатель и по совместительству командир роты, а в остальное время — глава Первомайского поселения. Все они уже пятый год во время отпуска на добровольных началах бесплатно трудятся в лагере. Нынче к ним присоединился студент колледжа Владимир Шумихин, который помогает Елене Анатольевне кашеварить.

     

    За разговорами дошли до лагеря. На ограждённой территории есть всё необходимое. В восьми палатках размещаются дети. Ещё четыре — для персонала. Есть палатка-склад, палатка-изолятор и даже палатка-медпункт. К берегу ведёт лестница: из речки берут воду для хозяйственных нужд. Отдельно установлена полевая кухня, где повар и его помощник готовили к обеду ароматный борщ. Моются в бане, сооружённой из поликарбоната и ткани ПВХ. За палатками — большое футбольное поле и спортивная площадка со всем оборудованием.

    — У нас тут все удовольствия, — смеётся Сергей Иванович. — Родители приезжают часто. Кто рыбу половить, кто грибы пособирать. Бывают и другие гости. Сегодня, например, работники краеведческого музея проведут с ребятами викторины и игры по краеведению. На днях был специалист по дайвингу из Томска, с которым мы совершали погружения. Завтра ждём представителей отделения Союза пенсионеров: они каждый год к нам наведываются с угощениями. В субботу уже будет закрытие сезона. Проведём день открытых дверей, покажем и расскажем, как прожили этот сезон.

    Я собиралась уезжать, а у ребят подходило время обеда. По команде Сергея Ивановича они построились и дружно спели гимн России. Ланский заметил: «Стараемся прививать детям активную гражданскую позицию и патриотизм. Это наша главная задача».

    Валентина СУББОТИНА.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма