• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 25/06 63.24 0 EUR EUR 25/06 73.72 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Через болотную топь — по лежнёвке

    2017-08-03 252 0
    Через болотную топь — по лежнёвке

    добирались до Малоюксинского заказника участники экологической экспедиции

    ДЛЯ СПРАВКИ

    Государственный зоологический заказник областного значения «Малоюксинский» расположен в междуречье Оби и Чулыма по рекам Малая и Большая Юкса. Его территория составляет почти 35000 гектаров. Он создан для сохранения и восстановления численности лося, соболя, глухаря, а также редких и исчезающих видов птиц, таких, как чёрный аист и серый журавль.

     

    О существовании на территории Асиновского района комплексного заказника регионального значения «Малоюксинский» знают школьники и студенты, которые интересуются проблемами экологии. Об этой особо охраняемой территории постоянно предоставляется информация во время проведения весенней массовой акции «Марш парков». Но мало кто бывал в заказнике и видел его природную красоту. Небольшой группе педагогов и студентов Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса это удалось.

     

    НАСТОЯЩИЙ ЭКСТРИМ!

    Накануне поездки студенты постарались получить подробную информацию о заказнике и его значении для сохранения флоры и фауны нашего региона. Ряд бесед с ними провела Людмила Потапова, руководитель музея природы и экологии, открытого в 2015 году в техникуме. Во время игры «Знатоки леса» студенты показали, какими знаниями о заказниках Томской области они обладают. Такая подготовка подогрела интерес к будущей экспедиции.

    Полезный инструктаж провели организаторы экспедиции: директор техникума Юрий Калинюк и Василий Пангин, охотовед Малоюксинского заказника. Они предупредили ребят о трудностях, которые им предстоит преодолеть по дороге, точнее, по бездорожью, направляясь к заветной цели. На вопросы про комаров и медведей ответили, что комары обязательно будут, а медведи — вряд ли.

    Путь до места назначения оказался по-настоящему экстремальным. От Асино до Большого Кордона проехали с ветерком на комфортабельном автобусе. 25 километров от Большого Кордона до реки Большая Юкса преодолевали на вездеходе. Все «прелести» экстрима группа испытала, когда наш ГАЗ-66 под управлением водителя-аса Сергея Еремеева прыгал по брёвнам уложенной по болотной топи лежнёвки. Чтобы отвлечь группу от страшных мыслей, педагоги придумывали весёлые игры. Удивительные пейзажи за окнами крытого кузова машины тоже скрашивали трудный вояж.

     

    ИЗУЧАЛИ ФЛОРУ ЗАКАЗНИКА

    — Все дорожные перипетии были забыты, когда мы оказались на берегу таёжной живописной реки Большая Юкса. Остановились на стане, — пояснил Василий Геннадьевич Пангин, — бывшем Овсянниковском складе, от которого остались только сгнившие ступени двух лестниц, ведущих к реке, да крыша, под которой есть стол и скамейки. Можно отдохнуть!

    Но сидеть никому не хотелось. Сначала спустились к реке и исследовали её берега, потом сделали забор воды для лабораторных исследований и пошли осматривать лесную территорию заказника. С разрешения руководителей экспедиции можно было гулять по окрестностям, но осторожно и на небольшом расстоянии, чтобы не терять друг друга из виду. Перемещаясь группами, изучали ландшафт, где на каждом шагу встречались удивительные места… То в одной стороне, то в другой слышалось: «Посмотрите, что я нашёл!» или «А это что такое?» Внимание студентов привлекали непривычно огромные муравейники, разнообразные мхи различной окраски и грибы.

    Полезную информацию о каждой находке ребята получали от своих педагогов. Отдельная история связана с грибами. Изначально никто не планировал их собирать, но когда увидели плантации этих даров природы, не смогли удержаться от соблазна, чтобы потом похвалиться дома таёжным изобилием боровиков и лисичек. Грибы-перестарки развешивали на деревьях, чтобы они служили кормом для зверушек. С большим интересом рассматривали экзотическую редкость — гриб оленьи рожки, который внесён в Красную книгу России и относится к классу высших грибов. В народе он именуется коралл, рогатик, ежовик коралловидный. 

     

    ПОЛУЧИЛИ НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

    В тот день гостям леса пришлось испытать не только восхищение красотами заповедника, но и пережить стыд за своих собратьев, которые оставили после себя следы варварского пребывания: мусор, банки-склянки, кухонную утварь… Редкий человек может попасть в заказник, но, оказывается, и среди этих «избранных» есть враги природы!

    Потом был обратный путь, который показался не таким опасным, как в первый раз. Сменив на трассе Большой Кордон — Асино вид транспорта, экспедиция продолжила свой маршрут по живописным озёрам и берегу Чулыма. Все озёра: Барановское, Щучье, Челбак — являются великолепным украшением местного ландшафта. Солнечный июльский день щедро украшал этот пейзаж яркой палитрой оттенков и тонов. В каждом водоёме молодые исследователи делали заборы воды, чтобы получить точную информацию о безопасности этих источников.

    Завершив поездку, студенты делились впечатлениями. «После этой чудесной и очень сложной экспедиции в Малоюксинский заказник мы вернулись домой, наполненные зарядом энергии леса и с необычайно яркими воспоминаниями, новыми знаниями, — сказал студент Степан Яковлев. — Надеюсь, такие поездки войдут в традицию нашего техникума, и на будущий год мы вновь поедем в эти места уже с большим количеством студентов!»

    Людмила УЛАНОВА.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма