• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 11/12 59.28 0 EUR EUR 11/12 69.64 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    В «Этюдах Севера» были асиновские мотивы

    2017-08-10 133 0
    В «Этюдах Севера» были асиновские мотивы

    С 2004 года каждый август недалеко от с. Парабели на живописном берегу озера Оськино, в традиционных местах проживания селькупов, проходит фестиваль «Этюды Севера». Со всей Сибири на него съезжаются представители коренных народностей: селькупы, ханты, манси, эвенки, хакасы, буряты, алтайцы, тувинцы. Главная цель фестиваля — объединение людей разных национальностей, поддержка самобытного и уникального искусства народов Севера, сохранение, возрождение и развитие культурного наследия коренных народов, их прикладного творчества и традиционных ремёсел.

    В этом году впервые решили продемонстрировать многочисленным участникам и гостям фестиваля свои изделия асиновские мастера-берестянщики Светлана Масанкина, Ирина Кириленко, Александр Тарлаганов. К ним присоединились резчик по дереву Сергей Королёв и Мария Нарожнова, занимающаяся изготовлением бижутерии из натуральных камней. Сын Ирины Кириленко Данил принял участие в мастер-классе, показав в онлайн-режиме процесс сборки берестяной подставки под горячие блюда. Продукция асиновских участников выставки пользовалась спросом, каждый из них был отмечен специальными дипломами.

    Возглавляла асиновскую делегацию методист КТК «Сибирская усадьба Н.А.Лампсакова» Оксана Шаринская, которую мы попросили поделиться полученными впечатлениями.

    — Фестиваль прошёл на самом высоком уровне. Помимо большого театрализованного концерта и ярмарки-выставки изделий мастеров прикладного творчества, в программу вошли традиционный конкурс «Краса Севера», шоу-демонстрация национальных костюмов «Сибирские смотрины», погружение в шаманские обряды, такие, как оживление бубна, очищение через семь костров, омовение, кормление духов огня и озера, хоровод солнца; национальные состязания: стрельба по мишени, национальная борьба, прыжки через обласок. Самым ярким моментом фестиваля стали гонки на обласках (это традиционные для селькупов лодки-долблёнки), требующие особой ловкости и сноровки. На музейной поляне была воссоздана охотничья тропа, где мы увидели ловушки на медведя, соболя, рябчика и глухаря. Рядом с тропой стояло жилище охотника — карамо. Завершиться «Этюды Севера» должны были «национальной дискотекой» с участием творческого коллектива «Кочевник» из Москвы, но мы её не дождались. Нужно было возвращаться домой, ведь путь до Парабели занимает около 9 часов.

    По словам Оксаны Викторовны, поездки на этот фестиваль станут теперь традиционными. Было бы хорошо, если бы компанию мастерам-умельцам составили представители малых северных народностей, которые проживают в Асино.

    Екатерина КОРЗИК.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма