• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 17/08 66.89 -0.516 EUR EUR 17/08 76.06 -0.8323

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Дому-юбиляру — пятьдесят

    2017-08-10 209 0
    Дому-юбиляру — пятьдесят

    Полвека назад, 2 марта 1967 года, была сдана в эксплуатацию первая в нашем городе многоэтажка — 48-квартирный четырёхэтажный благоустроенный дом, возведённый напротив ДК «Восток». Мы решили вспомнить, как это было.

    В газете «Причулымская правда» от 18 марта 1967 года, которая хранится в муниципальном архиве, об этом событии было сказано довольно коротко: «Хороший подарок от строителей получили асиновцы в этом году. В начале марта был сдан в эксплуатацию первый в городе 48-квартирный благоустроенный дом. В нём имеются все удобства для жителей: и газ, и вода, и паровое отопление, и даже канализация. 13 марта сюда прибыли первые семьи. Люди въезжают счастливые, с хорошим настроением». На прилагающемся фотоснимке видно, как первые жильцы выгружают из кузова газика свои вещи и заносят их в дом.

    Там же, в архиве, среди прочих актов приёмки зданий государственной комиссией сохранился документ и по этой четырёхэтажке, из которого следует, что работы выполняла подрядная организация ПМК №453, которой с 1965 по 1985 годы руководил Николай Александрович Туров. За это время силами строителей передвижной механизированной колонны было введено в эксплуатацию более 30 тысяч квадратных метров жилья. Сейчас ветерану строительной отрасли 86 лет. За свои заслуги он был удостоен многих наград, в том числе ордена Трудового Красного Знамени. В начале двухтысячных ему присвоили звание «Почётный гражданин г. Асино».

    — Строительство четырёхэтажки для меня было делом привычным. До переезда в Асино я уже имел большой опыт работы на высотных домах: девять лет возводил в Новосибирске объекты до 12-ти этажей, — рассказывает Николай Александрович. — 48-квартирник строился два года. Комплекс работ был довольно большой, а труд преимущественно ручной. Сами кирпичи грузили на кирзаводе и разгружали вручную на стройплощадке. Очистных сооружений тогда не было, поэтому канализацию пришлось прокладывать к коллектору школы-интерната на улице Партизанской. Сейчас окна поставить проще простого: есть готовые пластиковые пакеты. А в то время оконные блоки олифили, красили, стеклили, фальцы промазывали, конопатили вкруговую. В основной бригаде строителей было около 25 человек, и все трудились на совесть. Надо отдать должное прорабу Владимиру Александровичу Яровых, бригадиру Михаилу Николаевичу Матвееву, крановщице башенного крана Нине Прокопьевне Зайцевой: весь строительный процесс во многом зависел от них.

    Николай Александрович вспоминает, что тогда объекты сдавались под ключ, и приходилось нанимать субподрядные организации для установки сантехники, электрики, выполнения штукатурных и малярных работ. Для отделки привлекались бригады из МДО (позднее — СУ-24). Заслуженный строитель СССР Валентина Ивановна Стреколовская тоже приложила к этому дому свою руку.

    — Трудилось одновременно несколько бригад. Норма на двоих отделочников — 9 кв. м в день, а мы штукатурили до 20 кв. м, — рассказывает она. — Вместе со мной тогда работали на этом объекте Валентина Михайловна Лячина, Алевтина Васильевна Чукова, Александра Степановна Новикова, Валентина Степановна Булаева и другие.

    Валентина Ивановна 37 отработала в строительстве. За свой труд была отмечена орденами Ленина и «Знак Почёта», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», знаком «Отличник социалистического соревнования» Министерства лесного хозяйства СССР.

     

    Из акта приёмки здания следует, что его сметная стоимость составила порядка 207 тысяч рублей. Качеству выполненных работ государственная приёмочная комиссия (в её составе были люди, известные асиновским старожилам: Н.П.Заозерский, В.И.Злобина, И.Ф.Осокин, П.Н.Евтушенко, В.Г.Балдин) поставила хорошие и удовлетворительные оценки, а планировке, конструкции, внутренней отделке и оформлению фасада — только «хорошо». Были и замечания: рекомендовано оборудовать подъездные пути, поставить козырьки над балконами и озеленить участок.

    Строителям при выполнении работ пришлось немного отступить от утверждённого технического проекта: «металлические печи заменены на кухнях газовыми плитами». Предполагаем, что это не единственное изменение в проекте. Дело в том, что ведущему специалисту муниципального архива Татьяне Анатольевне Дмитриевой удалось разыскать ещё один документ — акт выбора площадки под строительство, датированный 22 августа 1963 года. Здесь речь идёт о 4-этажном 36-квартирном жилом доме с магазинами на 1-м этаже по улице Ленина, 32. Видимо, позже было решено первый этаж тоже сделать жилым, однако этого факта никто из людей, с которыми я общалась при подготовке материала, не припомнил.

     

    Заказчиком 48-квартирника был УКС облисполкома, а распределял квартиры уже районный исполнительный комитет. Десять процентов квартир в новостройках всегда отдавались строителям. Спустя полвека Николай Александрович Туров смог припомнить только одну счастливую обладательницу ключей из своего предприятия — Матрёну Сергеевну Шаталову, работавшую в бригаде каменщиков. Среди первопоселенцев было много заслуженных людей. Это председатель совета ветеранов 370-й стрелковой дивизии Елена Александровна Глухих, основатель Асиновской детской музыкальной школы Леонид Фёдорович Волк, отличник здравоохранения кавалер ордена Ленина Елизавета Антоновна Мельникова, главный эпидемиолог района Вера Михайловна Бабанская, заслуженный работник культуры Лидия Константиновна Сухушина и многие другие.

    После появления первой четырёхэтажки город год от года прирастал новыми объектами. За десять лет, с 1963 по 1973 годы, появились многоквартирные пятиэтажные дома, две трёхэтажных школы, филиал лесотехникума, два детских сада, универмаг «Сибирь», типография, четырёхэтажное общежитие для СПТУ-1, учебный корпус ГПТУ-8 и т.д. Город и сегодня продолжает преображаться благодаря теперь уже новым строительным организациям.

    Елена СОНИНА.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма