• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 18/09 68.2 0.0868 EUR EUR 18/09 79.36 0.5926

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Лук зимовал под снегом

    2017-08-10 152 0
    Лук зимовал под снегом

    В последние годы всё большую популярность набирает озимый лук В этом году Людмила ШЕВЧЕНКО впервые собрала его урожай и считает, что эксперимент удался. О том, что, помимо озимого чеснока, существует и озимый лук, она узнала от женщины, с которой ехала в одном автобусе до Томска. В руках попутчицы была корзинка с невероятно крупными луковыми головками. Когда Людмила Владимировна поинтересовалась сортом, выяснилось, что лучок-то непростой. Женщина очень его нахваливала, вот и решила опробовать сама. Семена купить большого труда не составило: привезли в конце августа под заказ в магазин «Агроном». Там же рассказали, как правильно садить и ухаживать. Теперь уже своими практическими знаниями она готова поделиться с нашими читателями.

    — Посадку лука необходимо завершить до начала устойчивых заморозков. Погода у нас непредсказуемая: то холод, то вдруг позднее бабье лето разгуляется. Так что следите за прогнозом. Если температура снизилась до +50C и держится, пора сажать. Я садила в середине октября. Участок, отведённый под осеннюю посадку лука, должен быть сухим, проветриваемым, застой воды приведёт к тому, что лук просто сгниёт. Когда вскопали грядку, нарезаем бороздки на расстоянии 10 — 15 см друг от друга. Сажаем на глубину 3 — 4 см. При меньшей глубине луковицы весной начинают выпирать из грунта. Затем засыпаем борозды грунтом и мульчируем травой. Мульчировать осенние посадки необходимо непосредственно перед началом холодов.

    Зимой на грядках у меня скопилось много снега, поэтому ни одна  луковица не вымерзла, и практически одновременно с батуном весной появились зелёные стрелки. Уход за луком летом был нетруден. Важно чаще рыхлить. Я это делала после каждого полива и дождей. Выкопала лук ещё в июле, когда перо полегло. Закладку на хранение необходимо производить только после того, как лук хорошо просохнет. Я впервые собрала урожай озимого лука, поэтому не знаю, хорошо ли он будет храниться, но попутчица уверяла, что даже лучше, чем обычный лук. Поживём — увидим, но возделывать эту культуру дальше я однозначно буду. Во-первых, потому что собираем урожай на месяц раньше обычного, во-вторых, головки значительно крупнее.

    Екатерина КОРЗИК.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма