• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 21/10 65.81 0 EUR EUR 21/10 75.32 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Расти, рыбка, большая и маленькая!

    2013-10-17 1250 0
    Расти, рыбка, большая и маленькая!

    Четыре года назад начал заниматься разведением рыбы предприниматель Анатолий Кожин из Зырянского района

    Наверное, у каждого мужчины есть хобби. Кто-то любит охоту, кто-то предпочитает всё свободное время проводить в гараже, ремонтируя или конструируя технику, кому-то по душе коллекционирование. А вот Анатолий Викторович Кожин из села Высокое Зырянского района —заядлый рыбак. Несколько лет назад любимое увлечение подсказало ему идею организации бизнеса, который пока находится на начальном этапе развития.

     

    Рыба в доме Кожиных водилась всегда в большом количестве, ведь отец Анатолия рыбным промыслом зарабатывал и семью кормил. Вот и сына пристрастил к своему делу.

    — Я даже сейчас уже и не вспомню, когда в первый раз взял в руки удочку. На мормышку ловил, крючки из портняжных иголок сам делал, — говорит Анатолий Викторович. — В памяти всплывает картинка: я учусь в первом классе, после уроков бросаю в угол портфель и бегу к речке Кубидат, которая протекает возле моего родного села Шиняева, чтобы порыбачить. А вокруг по берегам цветёт черёмуха, и такой аромат дурманящий от неё! Даже не хочется домой уходить. Когда поплавок начинает дёргаться, я подсекаю и вытаскиваю из воды карася. Бывало, просижу так несколько часов, наловлю с ведёрко и домой бегу радостный. Гордость за себя берёт! Мамка меня хвалит: мол, добытчик в семье растёт, а отец же, наоборот, начинает ворчать: «Зачем нам столько рыбы? И так девать некуда».

    С тех самых пор Анатолия Кожина в любое время года в свободные минуты не удержать дома. Любители рыбалки поймут моего героя. Он признаётся, что удовольствие ему доставляет не столько количество пойманной рыбы, сколько сам процесс.

    — Начинаешь собираться, снасти готовишь, а сам уже мысленно на рыбалке. Самый азарт, когда рыба в сети шевелится, — с воодушевлением рассказывает Анатолий Викторович. — А когда она пойманная в мешке лежит, тогда мне уже неинтересно становится.

    За свою жизнь Анатолий Викторович Кожин не одну тонну рыбы наловил. Но это — в свободное от работы время. Трудовая биография по-разному складывалась: пришлось и учителем поработать, и заведующим мастерской, а когда в девяностые годы сёла стали приходить в упадок, переквалифицировался в фермеры.

    — Лет пятнадцать у меня было своё предприятие. Пахали, сеяли, зерно молотили, но как-то раз осенью в разгар уборочной я заболел и попал в кардиоцентр, — поведал мне свою историю Кожин. — Осень выдалась непогожая, помочь мне никто из других фермеров Высокого не смог, им надо было свой урожай собрать. Так и ушло всё зерно под снег. Но я руки не опустил, хотя трудно пришлось. Решил заняться лесом. Теперь у меня своё лесозаготовительное предприятие, которое успешно работает.

    За счёт таких предпринимателей, как Кожин, не погибло село Высокое. Сейчас его население составляет 600 человек. Есть современная основная школа, детский сад, Дом культуры, спортивный зал. Люди не разъезжаются, так как есть где работать и растить детей.

     

    Несколько лет назад Анатолий Викторович вместе со своим другом и соседом Владимиром Павловичем Лукашенко, тоже заядлым рыбаком, решили заняться рыбным промыслом. Каждый взял в аренду пруд, оформил своё хозяйство.

    — Если честно, то заниматься разведением рыбы — дело хлопотное и пока не приносит прибыли, — признаётся Кожин. — Но я хочу воплотить в реальность свою давнюю мечту о разведении карпов. Уже четыре года занимаюсь этим промыслом.

    Первые 50 килограммов маленьких зеркальных карпов Кожин выпустил четыре года назад. Конечно, для этой благородной породы нужны особые условия, поэтому труда Анатолий Викторович затратил немало. Сам на «Кировце» вытаскивал ил, чистил пруд, углублял его. У берега соорудил систему водоотведения, чтобы весной уходили талые воды. Подкармливал рыбу, ведь только естественной пищи карпам мало. Зимой постоянно делает лунки, поскольку кислорода подо льдом не хватает.

    — И всё равно как я ни старался, а не вся рыба выжила, — сожалеет хозяин пруда. — На будущий год планирую приобрести специальное оборудование, которое будет снабжать кислородом воду. Удовольствие это не дешёвое, но я отступать не намерен. Если взялся за гуж, не говори, что не дюж. Зато для карасей в водоёме все условия, поэтому они у меня вырастают красивые, жирные. Поедемте — покажу, — предложил Анатолий Викторович, и, усевшись в его «Ниву», мы отправились в путь.

     

    Ехать пришлось недолго: пруд Кожина находится недалеко от его дома. Даже сейчас, поздней осенью, здесь необычайно красиво. Вокруг водоёма — берёзовая роща. На пригорке стоит новенький небольшой брусовой домик с резными наличниками. К пруду ведёт лестница, а прямо возле воды — красивая беседка. С мостика можно рыбачить, а если хочется прокатиться по водной глади, усыпанной золотыми берёзовыми листьями, или проверить сети, то у хозяина имеется лодка.

    — Это только начало, — улыбнулся Кожин, заметив, что я в полном восторге от такого великолепия. — Домик построил для туристов, сейчас буду заниматься внутренней отделкой. В нём будут даже тёплый сан-узел и душ. А рядом баньку поставлю. Приезжайте отдыхать на следующий год. Знаете, как тут летом замечательно! Да и зимой неплохо. Чтобы покататься по лесу, у меня два снегохода есть. Нельзя же одному такой красотой наслаждаться, пусть и людям здесь хорошо будет.

    Подойдя к пруду, я увидела в лодке хвалёных кожинских карасей. Владелец рыбного мини-хозяйства посетовал, что утром в сети только они попались, поэтому посмотреть карпов мне не удастся.

    — В основном карпов разводят в летний период. Весной запускают в водоём молодь, а осенью вылавливают, — посвящал меня в тонкости рыбоводческого дела Анатолий Викторович. — Я на следующий год планирую закупить пять центнеров мальков. При хорошем раскладе осенью можно тонн пять выловить, чтобы не рисковать и не оставлять рыбу в зиму.

     

    Я поинтересовалась, как же он будет свою добычу реализовывать. У Анатолия Викторовича на это тоже есть планы. Программа минимум — иметь место на томском рынке и продавца. Рыба эта не из дешёвых — за килограмм просят 275 рублей. Предприниматель готов продавать свой улов и по меньшей цене. А если говорить о программе максимум, то он надеется на намерение губернатора возродить рыбную отрасль в Томской области, организовать пункты приёма и заводы по переработке рыбы. Если эти программы осуществятся, то проблем вообще никаких не будет. Ну а пока начинающий рыбовод получает поддержку от местной власти.

    — Без помощи нашей администрации я бы, наверное, не смог решиться на такое рискованное дело. Мне очень помогают и словом, и делом глава Высоковского поселения Наталья Фёдоровна Федосеенко, заместитель главы Татьяна Павловна Антипина и директор ОАО «Высокое» Владимир Зиновьевич Князев, — сказал Анатолий Викторович. — Только благодаря их заинтересованности обо мне узнали в области. 18 сентября я ездил на выставку, которую организовал департамент рыбного хозяйства. Там заместитель губернатора Андрей Кнорр обещал лично приехать в гости, посмотреть на прудовое хозяйство. Ещё я познакомился с единомышленниками из других районов. Немногим раньше побывал с главами поселений на экскурсиях в Губино в «Рыбацком хуторке», в Семилужках, в других сёлах. Я понял, что таких людей, одержимых идеей и её воплощением, у нас много, и это даёт мне силы двигаться дальше.

    В будущем Анатолий Викторович планирует расширить рыбный ассортимент в своём пруду. Кроме карасей и зеркальных карпов, тут должны появиться белые амуры и сомы. Конечно, пока это только мечты, но Анатолий Викторович постарается их осуществить.

    Валентина Субботина.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма