• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 11/12 59.28 0 EUR EUR 11/12 69.64 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    От деревянной свадьбы до сапфировой

    2017-08-31 74 0
    От деревянной свадьбы до сапфировой

    Марию Викторовну я застала за вышиванием. Стежок за стежком на белом рушнике появлялся свадебный орнамент и надпись: «Совет да любовь». Зная, что 18 августа супруги Фирсины уже отметили 45-летний юбилей совместной жизни, поинтересовалась, зачем сейчас-то им рушник.

    — Это заказ от внучки, — улыбнулась Мария Викторовна. — Замуж собирается, вот и попросила вышить ей рушник для свадебного каравая. Нам с мужем на самом деле ни к чему. Мы с Владимиром уже столько свадеб отгуляли!

     

    СКРЕПИЛО ЧУВСТВА РАССТАВАНИЕ

    Владимир Анатольевич родом из Моисеевки. До армии работал водителем в колхозе «Заря», после службы вернулся уже в Асино на улицу Трудовую, куда переехали родители. Мария, закончившая к тому времени Томское медицинское училище, жила совсем рядом — через несколько домов.

    — Я его как увидела, так сердце ёкнуло, — вспоминает. — Кучерявый, чернобровый, подтянутый, сапоги начищены до блеска, скромный и не по годам серьёзный. В такого просто нельзя было не влюбиться.

    Приглянулась парню с первого взгляда и Мария, но сам подойти к девушке долго не решался. Познакомил их младший брат Владимира, который по-приятельски общался с молодой соседкой. Пару раз молодые сходили на танцы, но чаще всего, ища уединения, проводили время на лавочке у болота, которое разделяло их дома.

    — Тишина, лягушки квакают, стрекозы летают — романтика! — смеётся Владимир Анатольевич.       

    Владимир в то время уже работал в отделении «скорой помощи» водителем, а молодую медсестру только взяли на работу в больницу, направив для нарабатывания практики в Минаевку. Почти месяц влюблённые не виделись, но это только укрепило их чувства.

    — Тогда в разлуке с любимой понял, что жить без Машеньки не смогу! — признался Владимир Анатольевич, в марте 1972 года заславший к девушке сватов.

     

    СВАДЬБЫ ПЕЛИ И ПЛЯСАЛИ

    Родители Марии кандидатуру жениха одобрили, и семьи стали готовиться к пышной свадьбе, которую назначили на август. Несколько месяцев молодые копили деньги на свадьбу, откладывая с каждой заработной платы. Отец невесты где-то раздобыл отрез гипюра, из которого дочери в ателье сшили очень красивое свадебное платье. Там же заказали костюм жениху.

    — Заказов тогда очень много было, поэтому платье мне отдали только в последний день. Я в нём была такой нарядной, — вспоминает Мария Викторовна.

    18 августа в Асиновский загс молодые отправились на больничной «Волге». Супруги даже госномер машины помнят до сих пор — 51-60. «Минимум столько и прожить вместе обязаны», — напутствовали их гости.

    Свадьбу гуляли целых три дня. Вначале у невесты, потом — у жениха. Все было как в той песне: «Широкой этой свадьбе было места мало, и неба было мало, и земли». С этого знаменательного события осталось много фотографий, которые до сих пор бережно хранятся в семейном альбоме. Есть памятные снимки и с юбилейных «фирсинских» свадеб: оловянной, серебряной, жемчужной, рубиновой и последней — сапфировой. На одном из фото уже седоволосый «жених», счастливо улыбаясь, по свадебной традиции вновь несёт свою Марию на руках.

    — На серебряной свадьбе я был ещё бравый хлопец! — комментирует Владимир Анатольевич.

    На сорокалетний, рубиновый юбилей, который супруги отмечали в кругу своих близких пять лет назад, тоже было всё по-настоящему: украшенные лентами и воздушными шарами машины, красиво оформленный подъезд, где проходил выкуп, свадебные плакаты и, конечно же, белая фата. Соседи даже подумали, что это внучку Фирсиных Кристину замуж отдают. Ан нет — бабушка с дедушкой свадьбу гуляли! Опять были танцы и тосты, опять им кричали «горько», как 40 лет тому назад.

     

    ВСЕ РЯДЫШКОМ!

    У Фирсиных двое детей и уже пятеро внуков. Живут все в одном многоквартирнике. В 1982 году туда заехали старшие Фирсины, а затем в том же подъезде в разные годы поселились семья сына Сергея и внучка Кристина. В соседнем подъезде —  семья дочери Оксаны. Никуда далеко друг от друга не разъехались, все рядышком! Как шутит Владимир Анатольевич, можно табличку повесить: «Здесь живут семьи Фирсиных».

    А начинали супруги свою совместную жизнь совсем в других  «хоромах».

    — Вначале жили в доме моих родителей, — вспоминает Мария Викторовна,  —  потом у родителей мужа. Никогда не возникало с ними разногласий, в первую очередь потому, что всегда прислушивались к их добрым советам.

    Как бы хорошо ни было с родителями, хотелось свить своё гнёздышко. Вскоре повезло: родственники, получившие от ДОКа «щитик», на время предоставили его молодожёнам.

    — Условия были те ещё! Стены и пол были настолько ветхими, что даже вода в вёдрах замерзала, но мы не жаловались, — вспоминают супруги.

    Очередь на благоустроенное жильё растянулась для них на долгие девять лет. Зато сколько было радости, когда получили квартиру на улице Гончарова в доме для медработников! Новоселье стало самым большим праздником в их жизни, хоть и пришлось квартиру, сданную в черновом варианте, долго доводить до ума: сами полы настилали, штукатурили, окна вставляли, красили, белили.

     

    ОН —  НА «СКОРОЙ», ОНА — В ПРОЦЕДУРНОМ КАБИНЕТЕ

    Владимир Анатольевич уже шесть лет на пенсии. В его трудовой книжке всего одна запись — водитель машины скорой помощи. Сорок лет он помогал медикам спасать жизни людей.

    — Это сейчас водители ездят в основном по городу, а прежде мы по всем деревням колесили, — вспоминает он. — Бывало, не раз роды в пути приходилось принимать — не довозили. Свою жену, когда она рожала сына, тоже сам в роддом отвёз. В Томск часто больных доставлял.

    За эти годы вымотала Владимира Анатольевича тяжёлая работа с бессонными ночными дежурствами. Когда исполнилось шестьдесят, не раздумывая, ушёл на пенсию. А вот его супруга никак не может расстаться с любимой работой, которой она тоже ни разу не изменила за сорок шесть лет. До 1978 года Мария Викторовна была медсестрой в терапевтическом отделении, потом перешла в процедурный кабинет поликлиники, где до сих пор и трудится.

    — Она даже дома со своей работой не расстаётся, — смеётся муж. — У неё на кухне личный процедурный кабинет для всей родни и знакомых.

     

    ДОЖИВЁМ ДО ЗОЛОТОЙ!

    Дочка Фирсиных Оксана хотела пойти по стопам мамы, но волею судьбы стала педагогом. Сын Сергей трудится на льнозаводе. Своих детей Фирсины всегда воспитывали в любви, поэтому сейчас получают в ответ их заботу и внимание. Любят отдыхать вместе всей большой семьёй. Часто ездят в Моисеевку на заимку к родственникам. Там такая красота!

    Как признались сами юбиляры, все годы совместной жизни для них прошли как одно мгновение — яркое, полное счастья. Вот и сегодня в каждом жесте, в каждом слове, обращённом друг к другу, видны неподдельная нежность, забота и теплота.

    Перед тем как попрощаться, я поинтересовалась: «А золотую свадьбу гулять будете?»

     — Даст Бог здоровья и сил — обязательно! И в загс пойдём на торжественную регистрацию. А если к тому времени церковь достроят, ещё и повенчаемся.

    Валентина СУББОТИНА.

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма