• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 12/12 59.23 0.0463 EUR EUR 12/12 69.8 -0.1589

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Пенсионный ажиотаж, или Кому нужен такой перерасчёт

    2017-08-31 40 0
    Пенсионный ажиотаж, или Кому нужен такой перерасчёт

    В первые дни августа в Асиновском отделении Пенсионного фонда наблюдался небывалый ажиотаж. Специалисты Фонда принимали в день по шестьдесят пенсионеров, рассчитывавших на увеличение размера их страховой пенсии с учётом начисления баллов по уходу за детьми. Те выстраивались в очередь у входа в здание задолго до начала рабочего дня.

     

     ЗА РАЗЪЯСНЕНИЯМИ — СПУСТЯ ДВА ГОДА

    Возможность пересчитать пенсии появилась ещё в 2015 году, когда изменилось пенсионное законодательство: теперь за каждый год работы гражданина определяются индивидуальные пенсионные коэффициенты (баллы). Они могут начисляться и за то время, когда человек в силу объективных обстоятельств не имел возможности продолжать работать. К этим периодам относится и срок нахождения в отпуске по уходу за ребёнком.

    Почему же ажиотаж возник именно сейчас? Волна поднялась, когда в социальных сетях появились неправдоподобные сведения: согласно опубликованной там информации, можно получить плюсом к пенсии аж до 6 тысяч рублей. В надежде на хорошую прибавку людской поток и хлынул разом в Пенсионный фонд.

     

    ЧТО-ТО ДОЛЖНЫ ПРИБАВИТЬ

    Таков ключевой мотив у тех, кто пришёл в Пенсионный фонд. С некоторыми из них я встретилась во вторник. Людмила Ивановна Лебедева, приехавшая из Минаевки,  вырастила пятерых детей. Женщина уже 10 лет находится на заслуженном отдыхе. Её пенсия (со всеми льготами и доплатами) составляет чуть более восьми тысяч рублей. «Мне назначили приём только на октябрь, но я хочу пораньше оформить документы: любая копейка лишней не будет», — говорит она.

    Раиса Семёновна Матрёнина уже написала заявление на перерасчёт: новая пенсия будет начислена в октябре. Признаётся, что не знает, сколько составит надбавка: «У меня пенсия неплохая — чуть более 14 тысяч. Отработала 38 лет, на пенсию ушла из ВЭС. Воспитала четверых детей».

    У Зои Степановны Тутундаевой детей трое и более сорока лет стажа. «Я гостила в Северске, там мне племянница и рассказала о полагающихся надбавках. Сегодня пришла просто узнать об этом более подробно, — говорит она. — Потом подумаю, стоит ли собирать документы. Соседка сказала, что начисляют копейки». Ещё одна женщина, сидевшая в очереди, приехала из Михайловки. «Я неделю назад пыталась попасть на приём, но не получилось: народу было очень много, — говорит Галина Васильевна Климова. — Сегодня меньше. У меня пятеро детей. Пенсия — 8400. Меня любая надбавка устроит».

     

    ПОМОГУТ ЛИ «ДЕТСКИЕ» БАЛЛЫ В СТАРОСТИ?

    Самостоятельно разобраться в механизме перерасчёта довольно непросто, поэтому я обратилась за разъяснениями к специалистам УПФР в Асиновском районе.

    Оказывается, тем, кому пенсия была назначена в 2015 году, думать о перерасчёте не нужно: наиболее выгодный вариант ПФР рассчитал при установлении пенсии. А если вы являетесь пенсионером с преимущественно «советским» стажем, у вас есть право обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о перерасчёте страховой пенсии с учётом так называемых нестраховых периодов. К ним относятся не только уход одного из родителей за каждым ребёнком до достижения им полутора лет (но не более 6 лет в общей сложности), но и прохождение военной службы по призыву, уход за инвалидом 1 группы, ребёнком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, и другие периоды.

    Что касается декретного отпуска, то по новой системе за один год ухода за первым ребёнком начисляется 1,8  балла, за вторым ребёнком — 3,6 балла, за третьим и четвёртым — 5,4. Для перевода в денежный эквивалент применяется стоимость пенсионного балла: с 1 апреля 2017 года это 78 рублей 58 копеек. Суммы получаются индивидуальные. Они зависят от размера зарплаты, количества детей, времени, проведённого в отпуске по уходу за ребёнком, но в любом случае на большие суммы рассчитывать не стоит. Из 230 обработанных на 25 августа заявлений в 68-ми случаях перерасчёт оказался для женщин невыгодным. В остальных прибавка составила от 15 до 1000 рублей. 

     

    ПРАВО ВЫБОРА — ЗА ПЕНСИОНЕРОМ

    Всего с начала августа специалистами УПФР было принято 486 заявлений. Трём сотрудникам справиться с таким наплывом клиентов трудно, поэтому была введена предварительная запись на подачу документов. Пришедших в сентябре будут записывать только на декабрь. Срок подачи заявлений о перерасчёте не ограничен.

    Суммируя всё сказанное, можно сделать вывод, что перерасчёт может увеличить размер пенсии тем женщинам, кто имеет двух и более детей, большой стаж работы в советское время и получал маленькую заработную плату. При этом, если кто-то из них, находясь в декретном отпуске, работал, закон даёт право выбора, какие баллы использовать при расчёте своей пенсии: или за работу, или за уход за ребёнком. Далеко не всем перерасчёт принесёт реальное увеличение пенсии, поскольку стаж, учтённый ранее при определении размера пенсии, уменьшится на количество лет, проведённых в отпуске по уходу за детьми. Невыгоден он и гражданам, вышедшим на пенсию досрочно, так как это приведёт к потере льготного стажа и, как следствие, права на досрочную пенсию. Как заметили в Пенсионном фонде, если доход при перерасчёте уменьшится, люди продолжат получать прежнюю пенсию.

    Елена СОНИНА.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма