• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 19/06 0 0 EUR EUR 19/06 0 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Вся жизнь — борьба!

    2017-09-07 166 0
    Вся жизнь — борьба!

    Валентин Вячеславович Шувалов более тридцати лет посвятил греко-римской борьбе

    Имя этого тренера известно далеко за пределами нашей области. Воспитанники Шувалова покоряли борцовские ковры на областных и всероссийских турнирах. За годы работы он вырастил не одно поколение спортсменов.

     

    ОДИН ТРЕНЕР НА ДВА РАЙОНА

    Сегодня секцию по греко-римской борьбе в селе Первомайском регулярно посещают порядка пятидесяти ребят, в Асино — около тридцати. Большинство из них пришли в этот вид спорта не сразу, как и сам Валентин Вячеславович. Мальчишкой он довольно успешно занимался сначала футболом, затем лёгкой атлетикой и лыжами, пока в Тегульдетской школе, где он учился, не появился тренер по классической (греко-римской) борьбе. Восьмиклассник сразу увлёкся этим по-настоящему мужским видом спорта. Спорт настолько тесно вошёл в его жизнь, что после окончания школы Шувалов решил поступить в Колпашевское педучилище на отделение физического воспитания.

    В 1985 году молодого специалиста назначили директором Дома пионеров в Тегульдете, при котором он сразу же организовал секцию по греко-римской борьбе. Уже через два года его ребята стали демонстрировать хорошие результаты, а затем на протяжении многих лет занимать на различных региональных соревнованиях призовые места, никогда не оказываясь в конце турнирной таблицы.

    Первомайская земля обрела этого талантливого тренера благодаря его величеству случаю. Бывший воспитанник Валентина Вячеславовича, случайно узнав, что в селе Первомайском построили спорткомплекс «Старт», где один из залов оборудован под занятия борьбой, и теперь активно занимаются поисками тренера, рассказал об этом Шувалову. Валентин Вячеславович долго не раздумывал и десять лет назад переехал с семьёй в другой район. Вскоре и здесь появились воспитанные им чемпионы.

    Три года назад возможность заниматься борьбой получили и асиновские  мальчишки. Идея развивать этот вид спорта в нашем городе исходила от двух асиновских предпринимателей, которые ездили в соседний район к Валентину Шувалову на тренировки и уговорили его возглавить секцию в Асино. Она сразу же стала востребованной. Валентин Вячеславович признаётся, что работать на два района непросто. К тому же за три года секция сменила уже три спортзала, но вопрос о приобретении постоянного места прописки так и остаётся нерешённым.

     

    ГОРДОСТЬ ОТЦА…

    Регулярные тренировки, турниры, поездки стали привычным образом жизни не только для моего героя, но и для его большой семьи. Супруга Валентина Вячеславовича, тоже спортсменка (легкоатлетка), с пониманием относится к кочевой жизни супруга и их троих сыновей. Парни в разные годы занимались в секции отца. Старший, Владимир, которому сейчас тридцать, несколько лет подряд был лучшим в области в своём весе. Когда ему исполнилось 16 лет, решил попрощаться с борьбой, уйдя непобеждённым. «Стал чувствовать, что уступает соперникам. У него хромает координация», — заговорил в Валентине Шувалове не отец, а тренер.

    Средний сын, Павел, — самая большая гордость моего героя. «Я с ним проехал всю страну от Москвы до Иркутска, — говорит Шувалов-старший. —  За это время сын стал кандидатом в мастера спорта. Выступал трижды на первенстве России, где громко заявил о себе, заняв третье место».

    Павел пробовал свои силы и в татаро-башкирской борьбе куряш. На первенстве России стал пятым, что тоже является большим достижением для парня из сибирского села. Младшего, Тимофея, папа-тренер называет «дитя спортзала»: он с четырёх лет ходит с Валентином Вячеславовичем на занятия и с этого же возраста принимает участие в соревнованиях. Упорные тренировки сделали своё дело: в копилке пятнадцатилетнего Тимофея порядка семидесяти (!) наград в разных видах спорта.

    —  Он и другие мои воспитанники успешно выступают в пауэлифтинге, в гиревых состязаниях, в кроссфите, в велоспорте и легкоатлетических забегах, — поясняет преподаватель. — А всё потому, что наши тренировки включают в себя разные элементы, ведь борец должен быть координированным, как гимнаст, сильным, как атлет, и выносливым, как легкоатлет.

    Прошлый год стал для самого младшего Шувалова, как говорится, звёздным. В своей весовой категории (73 килограмма) он не проиграл ни одного турнира. С разницей всего в несколько месяцев ему присвоили сначала первый разряд, а потом звание кандидата в мастера спорта. Таким достижением больше никто из его первомайских и асиновских ровесников похвастаться не может. Тогда же, в 2016-м, мальчишку включили в состав сборной команды Томской области наряду со спортсменами из Томска и Северска. Вместе они отстаивали честь региона сначала на первенстве Сибири, где Тимофей стал третьим, а затем на всероссийских соревнованиях.

    Подающего большие надежды спортсмена Валентин Вячеславович тренирует совместно с томскими коллегами. Парня приглашают в разные школы и училища олимпийского резерва, хотя сам Тима не уверен, что свяжет свою жизнь со спортом, которым, по словам школьника, он занимается «для себя».

    — Я ещё не решил окончательно, куда пойду учиться, — рассуждает девятиклассник. — Пока склоняюсь к Санкт-Петербургской военной академии, где учатся папины выпускники Алексей Спиридович и Алексей Захаров. Возможно, пойду в ТУСУР, потому что нравится работать с электроникой. Если не получится — в пединститут на спортфак.

     

    …И ТРЕНЕРА

    Большинство выпускников тренера Шувалова связывают свою жизнь если не со спортом, то с военной или полицейской службой. Призывников из числа его воспитанников, обладающих прекрасной физподготовкой, отправляют исключительно в спецвойска. Одно огорчает моего героя: никто из подопечных не стал тренером по греко-римской борьбе. Признаётся, что давно бы передал асиновскую секцию кому-нибудь из своих ребят, да пока некому. Быть просто хорошим спортсменом мало, надо иметь специальное образование.

    За годы тренерской работы Валентин Вячеславович готовит уже пятый выпуск (срок обучения — восемь лет), воспитал пятерых кандидатов в мастера спорта. Особо талантливых ребят и сейчас помнит поимённо: Роман Луцук, Денис Скоромный, Вячеслав Пак, Павел Смоленцев, Илья Козырев, Олег Борило. Вот и среди нынешних учеников есть очень способные ребята: Артём Бокатанов, Сергей Осокин и, конечно, его сын Тимофей.

    Валентин Шувалов признался, что не ставит самоцелью вырастить великих спортсменов, для него важнее другое.

    — Борьба воспитывает волю, характер, развивает интуицию и выносливость, спокойствие и выдержку, умение трезво оценивать ситуацию, учит навыкам командной работы, — считает  наставник. — Всё это достигается кропотливым трудом, в первую очередь — над собой.

    У Шувалова свой особый стиль преподавания. Он практически никогда не повышает голос, очень сдержан, иногда, как сам признался, не по-тренерски мягок. У Валентина Вячеславовича и с родителями воспитанников отличные отношения. Они доверяют ему безраздельно, видя, каким авторитетом тренер пользуется у детей, и каждое лето отпускают их с лёгким сердцем на спортивные сборы, которые периодически проходят в Хакасии. Труд Валентина Вячеславовича отмечен многими грамотами, но для него нет ничего дороже момента, когда его мальчишки возвращаются с ковра, победно вскинув руки.

     

    Подпись к фото:

    Валентин Вячеславович Шувалов с сыном Тимофеем центре) и воспитанниками из Асино и Первомайского на тренировке.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма