• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 12/12 59.23 0.0463 EUR EUR 12/12 69.8 -0.1589

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    В КВАРТИРАХ ПОХОЛОДАЛО. КОГДА ГРЕТЬСЯ НАЧНЁМ?

    2017-09-14 57 0
    В КВАРТИРАХ ПОХОЛОДАЛО. КОГДА ГРЕТЬСЯ НАЧНЁМ?

    Последние дни асиновцы пребывали в напряжении, зная по материалам нашей газеты о многомиллионных долгах теплоснабжающей организации перед поставщиками угля и отсутствии запасов твёрдого топлива. Начало отопительного сезона могло оказаться под угрозой. Как выяснилось, проблемы с углём испытывают ещё несколько сельских поселений, главы которых обратились к депутатам районной Думы с просьбой оказать финансовую помощь.

    КОММУНАЛЬНЫЙ ПЕРЕДЕЛ

    В конце июля, когда до отопительного сезона оставалось чуть более месяца, теплоснабжающие организации нашего города уведомили городскую и районную администрации о том, что не в состоянии выполнять ранее взятые на себя обязательства: долг перед поставщиками угля составил более 44 миллионов рублей. Чтобы не сорвать отопительный сезон, Дума Асиновского района приняла решение выделить из районного бюджета 11 миллионов рублей на частичное погашение долга, а руководство города нашло новую теплоснабжающую организацию. Задача вовремя начать отопительный сезон легла на плечи томского ООО «Сибинженерсервис», с которым на период проведения конкурса был заключён временный договор. Итоги конкурса должны были подвести 14 сентября, но дату перенесли на 29 число в связи с внесением ряда изменений в документацию.

    Однако работа пока временной компании началась с нарушений: из-за отсутствия угля в начале сентября котельная «Дружба» была приостановлена почти на 12 часов, что является превышением допустимой законодательством продолжительности. В ситуацию вмешалась прокуратура, возбудившая дело об административном правонарушении в отношении директора ООО А.П.Березина. Подачу горячей воды возобновили, но асиновцы засомневались, сможет ли вовремя стартовать отопительный сезон. Тем временем столбик термометра с каждым днём всё ближе опускается к нулю, отчего и в квартирах похолодало.

     

    ТЕПЛО БУДЕТ

    По информации директора ООО «Сибинженерсервис» Александра Березина, 350 тонн угля, имеющегося на так называемом «остатке», для старта отопительного сезона, который назначен на 15 сентября, хватит. Всего же на сентябрь необходимо 2000 тонн, которые, по его словам, со дня на день прибудут в наш город: уже заключён соответствующий договор с поставщиком твёрдого топлива. Вскоре будет объявлен и конкурс на закупку ещё 4000 тонн для следующего месяца. «Опасаться нечего, — уверяет асиновцев Александр Павлович. — Уголь есть, котельные к работе готовы».

    К подготовке объектов ЖКХ к зиме в Асиновском городском поселении подошли основательно, потратив более 32 миллионов рублей, из которых 4,5 миллиона — средства теплоснабжающих предприятий, 23 миллиона — деньги из районного бюджета (в том числе и предназначенные для возмещения части затрат, связанных с оказанием услуг по теплоснабжению), ещё около 400 тысяч — из областного бюджета, остальные — из городского. Этих денег хватило на то, чтобы капитально отремонтировать котельную на ул. Павлика Морозова, отремонтировать или заменить сети отопления на некоторых участках и на другие виды работ. Ещё более 12 миллионов ушло на приведение в порядок водопроводных и канализационных сетей, работы на водозаборе, на очистных сооружениях и КНС.

     

    В СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЯХ — ТОЖЕ ДОЛГИ

    Немало денег было вложено в подготовку к отопительному сезону (в том числе и на приобретение угля) и в сельских поселениях. Из разных источников на эти цели в Батуринском сельском поселении было потрачено чуть более 700 тысяч, в Ягодном — около 4 миллионов, в Новониколаевском — порядка 1 миллиона, в Ново-Кусковском — около 3,5 миллиона, в Больше-Дороховском — чуть более 2 миллионов и в Новиковском — 1,5 миллиона, но этого оказалось недостаточно. Представители сразу трёх сельских поселений (Ново-Кусковского, Больше-Дороховского и Новиковского) обратились в администрацию района с просьбой оказать им материальную помощь на приобретение угля и погашение задолженности перед поставщиками. В  ином случае они не смогут обеспечить тепловой энергией население и социально-важные объекты.

    — Поставщик приостановил нам поставку угля, так как кредиторская задолженность перед ним составляет почти 2 миллиона рублей. У нас отсутствуют нормативный и страховой запасы топлива, — рассказал глава Ново-Кусковского сельского поселения Андрей Карпенко на минувшем комитете Думы Асиновского района. — Для того, чтобы начать отопительный сезон, нам необходимо 950 тысяч рублей. Совет территории пересмотрел бюджет поселения: из других статей расходов на эти цели сможем перенаправить только 233 тысячи рублей. Если в районном бюджете денег не найдётся, нам остаётся пойти на крайнюю меру — продажу имущества, например, техники.

    По словам выступающего, накопленный перед поставщиками долг образовался в том числе из-за дебиторской задолженности населения, которая по данным на конец июля этого года составляла 1 миллион 800 тысяч рублей. При этом попытки взыскать с должников деньги не приводят к желаемому результату.

    По словам главы Больше-Дороховского сельского поселения Виктора Овсянникова, тоже обратившегося за помощью, сельскому поселению удалось частично погасить долг перед поставщиком угля, но он по-прежнему остаётся неподъёмным — более полумиллиона.

    — Благодаря решению суда нам удалось в течение года взыскать с неплательщиков из числа потребителей порядка 200 тысяч рублей. В суд подано ещё 10 исков на такую же сумму, — отметил Виктор Петрович. — Для начала отопительного сезона мы приобрели некоторое количество угля, однако поставщик предупредил о возможном прекращении поставки и потребовал возместить задолженность, в противном случае он будет вынужден обратиться в арбитражный суд.

    У Новиковского сельского поселения долг перед поставщиком превышает 860 тысяч рублей.

     

    ПРИДЁТСЯ ЗАТЯНУТЬ БЮДЖЕТНЫЕ ПОЯСА ПОТУЖЕ

    Первый заместитель главы администрации Асиновского района по обеспечению жизнедеятельности и безопасности Алексей Юрченко, приглашённый на комитет специально по этому поводу, считает из трёх обращений обоснованными только два: от Новиковского и Больше-Дороховского поселений, где главы предпринимают меры для погашения задолженности за твёрдое топливо, в том числе за счёт плотной работы с недобросовестными потребителями ресурсов. «В этих поселениях убытки складываются также из-за наличия пустующих, но отапливаемых площадей», — поясняет он. 

    А вот глава Ново-Кусковского сельского поселения, по мнению Алексея Александровича, данную ситуацию создал искусственно. Так, например, из платежей, поступивших от населения за услугу отопления в летний период, ни одного рубля не было направлено на погашение образовавшегося долга за уголь. За пару недель до состоявшегося заседания комитета главам сельских поселений было предложено проанализировать доходную и расходную части бюджетов, чтобы понять, на какой статье расходов можно сэкономить и потратить эти деньги на погашение долгов перед поставщиками или приобретение угля. Однако эту просьбу выполнили не все. Выступавшие не смогли убедить районную власть в безысходности ситуации, да и районная Дума, заслушав аргументы обеих сторон, призадумалась: а все ли резервы использованы.

    Вопрос об оказании финансовой помощи трём сельским поселениям пока отложен до конца 2017 года, поскольку только в декабре станут понятны реальные финансовые возможности районного бюджета. Тем не менее, учитывая тот факт, что в Ново-Кускове в многоквартирных домах проживает большое количество людей, прежним руководителем района всё-таки было принято решение выделить из резервного фонда небольшую часть от запрашиваемой суммы — чуть более 200 тысяч рублей. Главы согласились скрупулёзно пересчитать имеющиеся в местных бюджетах деньги, ну а пока начать отопительный сезон с прошлогодними остатками твёрдого топлива.

    По информации главы Новиковского сельского поселения Сергея Петрова, ориентировочно тепло начнёт поступать в помещения с 15 сентября.

    — Оставшиеся 5 тонн угля погоды не сделают, поэтому мы запаслись дровами, которых должно хватить до октября. Параллельно будем решать вопрос с приобретением угля, — сказал он.

    Завтра должны начать подачу тепла и в Больше-Дороховском сельском поселении, где уголь на этот месяц администрация сумела приобрести за счёт имеющихся средств. В Ново-Кускове отопительный сезон стартовал уже 13-го числа, однако глава поселения Андрей Карпенко предупреждает своих земляков, что запаса угля хватит лишь на неделю, но тут же успокаивает: «Сейчас мы ведём переговоры с поставщиком о приобретении топлива в долг». В общем, оставшиеся дни сентября для потребителей тепловой энергии обещают быть комфортными, но главное, чтобы зимой не замёрзнуть.

    Елена СОНИНА.

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма