• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 11/12 59.28 0 EUR EUR 11/12 69.64 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Его первая Вахта

    2017-09-21 47 0
    Его первая Вахта

    Первомайский школьник Кирилл Бубневич побывал на Вахте памяти в Карелии

    Ещё два года назад первомайский школьник Кирилл Бубневич даже представить себе не мог, что окажется на Вахте памяти в Карелии и вместе со своими товарищами будет вести поиск в местах, где более 70 лет назад шли кровопролитные сражения. Вступив в поисковый отряд «Земляки», юноша стал одним из его активистов. В прошлом учебном году Кирилл прошёл обучение в отряде, представлял его на открытом слёте поисковых объединений Сибирского федерального округа в Кемеровской области, в лыжном походе в Новосибирской области и на Всероссийском слёте школьных поисковых отрядов в «Орлёнке», вёл поисковую работу по созданию картотеки погибших и пропавших без вести жителей Первомайского района, проводил экскурсии, разрабатывал проекты и участвовал в патриотических митингах.

    В Карелии пришлось применять полученные знания на практике. Например, устанавливать палатку и тент, дневалить в лагере, готовя ужин для всего отряда, пользоваться щупом и металлоискателем, ориентироваться в незнакомой местности, заполнять акты эксгумации. Вообще Вахта памяти — хорошая жизненная школа. Там важно ко всему относиться серьёзно, продумывать свои действия наперёд, даже если тебе всего 14 лет: делать канавку вокруг палатки, чтобы не затопило дождём, с вечера сушить одежду и обувь, высыпаться для восстановления сил перед предстоящим многокилометровым переходом, не забывать брать в лес ложку, воду, сухпаёк и необходимое поисковое оборудование. И ещё много чего. Каждый должен и позаботиться о себе, и не подвести друзей.

    Невозможно в полной мере судить о Вахте памяти, не побывав на ней. Ребята видят там блиндажи и окопы, общаются со сверстниками и командирами, находят предметы военной поры и, конечно, поднимают останки погибших солдат. В этом году отряд поднимал довольно большое, в человеческий рост глубиной, воинское захоронение времён советско-финской войны 1939 — 1940 годов. Останки 46 красноармейцев лежали в три слоя. Эксгумация заняла более четырёх дней. Кирилл, как и его товарищи и представители двух архангельских отрядов, своими руками перебрали десятки килограммов земли. Важно было не упустить ни одной косточки, ни одного предмета, который мог оказаться личной вещью бойца и помочь установить его имя. И с этой работой поисковики справились.

    В лесах и болотах Карелии ребята нашли предметы, которые пополнили экспонаты музея Первомайской школы. Например, польскую и три советские монеты, значок Осоавиахима (Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству) «Ворошиловский стрелок», два стальных шлема 1936 года — так называемые халхинголки или хасанки, кирку, гильзы от снарядов и патронов, бутылочку, лыжное крепление, кожу от меховой рукавицы, конские подковы, ложку-вилку с инициалами «И. О.», сильно заржавевший медальон-ладанку.

    Кириллу запомнилось и посвящение в поисковики — традиционное для вахт памяти мероприятие, в ходе которого новички участвуют в игровых конкурсах и как бы входят в поисковую семью. В Карелии юноша нашёл новых друзей и даже встретил старых знакомых, с которыми был на слёте в «Орлёнке». Земля, как говорится, круглая. Домой Кирилл возвращался с чувством выполненного долга и желанием через год непременно вновь отправиться на поисковые работы.

     

    Юрий МАРТЫНЕНКО,

    командир поискового отряда «Земляки» Первомайского района.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма