• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 20/10 57.57 -0.2985 EUR EUR 20/10 67.93 -0.5756

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Берестяной праздник с золотым оттенком

    2017-09-28 37 0
    Берестяной праздник с золотым оттенком

    Самым зрелищным мероприятием фестиваля-конкурса декоративно-прикладного искусства «Золотая береста» стало народное гулянье «Берестяная фишка»

    ЗЕМЛЯКИ ПОЛУЧАЛИ НАГРАДЫ

    На межрегиональный фестиваль, который проводится в Асиновском районе уже четвёртый год подряд, прибыло много гостей. Участников мероприятия приветствовали глава Асиновского района Николай Данильчук, депутат Законодательной Думы Томской области Юрий Калинюк, начальник департамента по культуре и туризму Томской области Павел Волк, глава Асиновского городского поселения Андрей Костенков и настоятель Свято-Покровского храма Александр Никулин. Значимым событием этого дня стало вручение заслуженных наград нашим землякам. За большой вклад в развитие культуры, пропаганду народно-певческого искусства и другие заслуги преподавателю Асиновской ДШИ Валентине Владимировне Генераловой присвоили звание «Почётный житель города Асино».

    Медаль «За любовь и верность» была вручена семье Лазуко. Геннадий Романович и Валентина Георгиевна шагают рука об руку по жизни уже 43 года, воспитали двоих сыновей, которые после получения высшего образования выбрали для себя службу в полиции. Геннадий Романович работает мастером-преподавателем в УФСИН, его жена более сорока лет трудилась воспитателем, 25 из которых — в детском саду «Сказка», откуда ушла на заслуженный отдых. Стоит отметить, что чуть ранее такой же награды были удостоены супруги Кечины из Новиковки. Их семье уже 38 лет. Галина Викторовна до выхода на пенсию работала заместителем главы Новиковского сельского поселения, Василий Иванович — председателем ООО «Маяк». Оба — ветераны труда Томской области, вырастили и воспитали троих детей.

     

    МЕРИЛИСЬ СИЛУШКОЙ БОГАТЫРСКОЙ

    Мужчины задерживались на площадке «Богатырские забавы», где ведущая Анастасия Батаршова предлагала им принять участие в квест-игре, состоящей из двух этапов. На первом этапе разделившиеся на две команды мужчины соревновались в беге в мешках, перетягивании каната, распиливании берёзового бревна, забивании гвоздей в берестяные чурки. Проигравшая команда получила поощрительные призы, которые, надо отметить, были стоящими: мангалы, решётки для барбекю, фляжки и фонарики. Представители команды-победительницы продолжили гонку за главным призом в личном первенстве: состязались в гиревом спорте, армрестлинге, хождении на чурках и ходулях, колке дров.

    В итоге счастливым обладателем главного приза, одноместной резиновой лодки, стал Вячеслав Сороквашин. Складной металлический столик получил в подарок Маснави Маджнунов, палатку для отдыха на природе — Егор Плиско. 

    После проведения основного конкурса для зрителей устроили показательные выступления курсанты из ВСК «Баграм», гиревики и боксёры. 

     

    ЧАЙКОМ ПОБАЛОВАЛИСЬ

    Погреться чайком зазывали на «Чайную» площадку Надежда Абрамова и Валентина Соколова. Ароматные напитки из сибирских трав и листьев  ягодных кустарников разливали всем желающим под дружное пение вокальной группы «Хорошее настроение» и артистов из Филимоновского Центра досуга. Здесь же предлагали познакомиться с листовками о полезных добавках к чаю, видах и свойствах этого напитка.

    На ура расходились и угощения к горячему чайку, предоставленные спонсорами (индивидуальным предпринимателем А.А.Салтановым, магазинами «Мария-РА», «Ярче!», «Хозяюшка» и «Солнечный»). На отдельном столе красовались непременные атрибуты старорусского чайного стола — пузатые и крутобокие самовары, «прибывшие» на выставку из Асиновского краеведческого музея.

     

    УЧИЛИСЬ ДЕЛУ ПЕКАРСКОМУ...

    Впервые в нашем городе был организован гастрономический фестиваль-конкурс «Асиновский крендель», который претендует на статус традиционного. В пилотном проекте приняли участие семь учреждений города: Центр социальной поддержки населения Асиновского района, ПО «Асиновский общепит», АТпромИС, Асиновский хлебозавод, детские сады «Белочка» и «Журавушка», а также детская общественная организация «Лучики». Перед конкурсантами стояла задача представить выпечку в форме кренделя. Фантазию кулинаров никто не ограничивал. Практически все участники принесли уже готовую продукцию с красивыми презентациями рецептов, ни один из которых не повторялся. Отличился техникум: пекари устроили мастер-класс для зрителей, выпекая один из кренделей прямо на месте.

    После дегустации члены жюри присудили победу «Лучикам», второе и третье места распределили между «Белочкой» и ЦСПН. Победитель и призёры были награждены дипломами и денежными сертификатами.

     

    …И РУКОДЕЛИЮ

    В ярмарке-выставке декоративно-прикладного искусства образовательных учреждений приняли участие практически все детские сады и школы, которые представили берестяные работы своих коллег и родителей учеников, провели мастер-классы по изготовлению небольших сувениров. Так, например, педагоги из детского сада «Рыбка» предлагали маленьким посетителям ярмарки изготовить панно, учителя школы №10 — магниты, представители гимназии №2 — шаркунки (погремушки), школы №4 — «пятаки удачи» и «капельки счастья». В число призёров попали дошкольные образовательные учреждения: «Радуга» (1 место), «Рыбка» (2 место), «Алёнушка» (3 место).

    Нашлось занятие по интересам для самых маленьких гостей праздника на детской площадке, где руководитель театральной студии ЦКР Юлия Борисова проводила для них много разных подвижных игр.

     

    ДИВИЛИСЬ ЧУДУ МЕСТНОМУ И ЗАМОРСКОМУ

    Большой палаточный ряд занимала ярмарка сельских поселений. Представители каждого поселения активно торговали берестяной продукцией своих умельцев, информацию о которых можно было прочитать на именных табличках рядом с их работами. Каждое из сёл старалось завлечь покупателей различными играми. Так, например, новониколаевцы предлагали испытать удачу, вытянув счастливую ленточку с призом из ларчика. Новиковцы прятали подарки в большом сундуке и предлагали прохожим подобрать ключик к замку.

    Отдельную концертную площадку выделили для гостей нашего города — индонезийцев, гастролирующих по всей стране с музыкальными выступлениями. Асиновцы проявили большой интерес к музыкантам в национальных костюмах, исполняющих этническую музыку.

     

    ОЦЕНИВАЛИ ТРУД МАСТЕРОВ

    Резные и плетёные, тиснёные и расписные, с аппликациями или гравировкой, вощёные или лакированные — изделия на любой вкус и цвет представили на конкурсе «Золотая береста» 33 мастера из Асиновского, Первомайского, Верхнекетского, Колпашевского, Томского  районов, Кемеровской, Иркутской областей. Десять человек — асиновцы.

    Гран-при конкурса получил наш земляк Игорь Александрович Кудрявцев. Его изделия отличаются от работ других мастеров благодаря особому способу заготовки бересты и технике выполнения рисунка, приобретающего красноватый оттенок.  В номинации «Лучшие сувениры, посвящённые городу Асино» победу одержала Светлана Масанкина, второе место присуждено Александру Тарлаганову. Специальным дипломом имени Валерия Гужина, основателя берестяного ремесла в Асиновском районе, был отмечен Сергей Шереметьев.

    Елена СОНИНА.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список