• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 15/10 65.98 0 EUR EUR 15/10 76.5 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Почему растут Эвересты хлама?

    2017-10-12 211 0
    Почему растут Эвересты хлама?

    Каждый год коммунальщики вывозят с улиц нашего города кучи мусора, однако свалки снова вырастают на прежних местах

    СТЫДНО ЗА ЗЕМЛЯКОВ

    В редакцию газеты обратилась наша землячка Любовь Петровна Хващевская. Она живёт в районе ПМК-16 и любит гулять по лесу: летом и осенью ходит за грибами, зимой катается на лыжах.

    — В лесу всюду кучи мусора, — возмущается она. — Вот посмотрите, что делают с нашей природой, — и женщина показала несколько фотографий на сотовом телефоне.

    Те свалки, которые она запечатлела, — это малая часть большой  беды. В этом можно убедиться, проехав по адресам, где периодически вырастают мусорные Эвересты: по лесовозной дороге, ведущей от ПМК-16, отдельным участкам улиц Никитина, Гончарова, Матросова и другим.

    По содержимому куч отходов можно предположить, кто оставил здесь свой след. Груды горбыля и опилок явно привезли с одного из деревообрабатывающих предприятий, пустые коробки из-под продуктов — из магазина, старые оконные рамы, куски линолеума, старую одежду, банки и бутылки, огородную ботву и многое другое — из частного сектора.

     

    ПЛАТИТЬ НЕ ХОТЯТ

    Директор МУП «Спецавтохозяйство» Владимир Шукель разделяет тревогу нашей читательницы:

    — В первую очередь несанкционированные свалки как в черте города, так и за его пределами организуют жители частного сектора, где поблизости нет многоквартирных домов с установленными контейнерами, — говорит Владимир Александрович. —  Для складирования мусора используют болота, пустыри, естественные углубления в земле, лесополосы. Например, жители улиц Макарова и Нахимова выносят разный хлам под горку к болоту, улицы Никитина — на берег озера. О бескультурии людей говорят свалки и на улицах Чапаева, Плеханова и по другим адресам. Специалисты Спецавтохозяйства постоянно предлагают местным жителям заключить договоры на обслуживание и установить контейнеры. Но когда люди узнают, что за это придётся платить (не более 200 рублей с домовладения в месяц), сразу отказываются, аргументируя тем, что мусор складируют не они, а кто-то другой. Положительных примеров немного: на установку контейнеров согласились жители частного сектора с улиц Гоголя и Степной, переулка Курьинского. А вот на улице Гончарова из более чем двухсот проживающих там семей изначально договор с предприятием заключили только двадцать, а на сегодняшний день их число сократилось вдвое. Остальные расторгли договоры, отказываясь платить за соседей, которые бесплатно пользовались их контейнерами.

    У асиновцев есть возможность вывозить на полигон мусор самостоятельно, однако и в этом они видят проблему, поскольку услуга тоже платная. Департамент тарифного регулирования Томской области установил цену за утилизацию тонны бытовых отходов — 760 рублей, из которых 640 рублей (ежегодно полигон принимает до 5,5 тысячи тонн) мы должны ежеквартально отдавать в виде экологического платежа за негативное воздействие на окружающую среду. Разница остаётся предприятию на все остальные расходы, в том числе содержание и утилизацию ТБО.

    Не готовы платить за мусор? У вас есть возможность бесплатно вывозить его во время двухмесячника по благоустройству. Но даже при условиях бесплатного приёма отходов люди нередко избавляются от них, не доезжая до полигона и сваливая в ближайшем лесочке. Захламляют природу не только рядовые граждане, но и недобросовестные компании, занятые в сфере строительства, деревообработки, отделочно-ремонтных услуг и т.д.

     

    МУСОР — В НАШИХ ГОЛОВАХ

    Ежегодно городская администрация заключает с МУП «Спецавтохозяйство» контракты на ликвидацию свалок. Как уже было сказано выше, адреса их практически неизменны, о новых местах мусора сообщают сами асиновцы. Выделенных средств коммунальной службе хватает на наведение порядка только в черте города, однако вскоре на месте ликвидированных свалок вырастают новые.

    Изменить ситуацию пока не удаётся. Внушительные штрафы, предусмотренные Кодексом Томской области об административных правонарушениях (для граждан — от 1 тысячи рублей до 5 тысяч, для должностных лиц — от 20 до 50, для юрлиц — от 50 до 200 тысяч рублей) — мера неэффективная, поскольку привлечь виновных к ответственности очень сложно: к каждому дереву контролёра не приставишь. Так, например, в прошлом году наказали лишь трёх человек, нынче — ни одного. Проблема кроется в головах: пока люди не поймут, что чистоту нужно соблюдать не только в своём жилище, но и рядом с домом, на улицах города, за его пределами, мусорные Эвересты будут появляться снова и снова.

    Елена СОНИНА.

     

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма