• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 18/11 65.99 0 EUR EUR 18/11 74.9 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    От усов до хвоста все черней, чем сама чернота

    2017-10-12 423 0
    От усов до хвоста все черней, чем сама чернота

    Библиотекарь из села Первомайского Любовь Александровна Маркова коллекционирует фигурки чёрных кошек

    НИКАКОЙ МИСТИКИ!

    Первая грациозная чёрная кошка-копилка в доме Марковых появилась примерно четыре года назад. Её подарила родителям дочка Ирина. С тех пор кошачье семейство стало расти, и теперь у Любови Александровны уже более пятидесяти чёрных кошек различных форм и размеров.

    — Считается, что чёрная кошка — символ несчастья, но я в это не верю, — говорит она. — Моя дочь родилась под знаком Козерога, талисманом которого является именно чёрная кошка. Я сама родилась 13 мая и была в роддоме в тот день тринадцатой по счёту новорождённой. Мама рассказывала, что до меня родились двенадцать мальчиков, и только я, тринадцатая, стала единственной девочкой. Мистическая чёртова дюжина не отразилась негативно на моей судьбе. Это всё предрассудки.

    Кошек Любовь Александровна с детства любит. У них и сейчас два кота живут — рыжий Тимофей и «мраморный» британец Яков. Эти два проказника — всеобщие любимцы и баловни. Ну а их разнокалиберные «родственники», поселившиеся в шкафу на полках, — это исключительно «хозяйство» Любови Александровны. К каждой своей коллекционной кошечке она очень бережно относится.

     

    ЧЁРНЫЕ, НО РАЗНЫЕ

    Фигурки грациозных животных выполнены из разных материалов: керамики, бумаги, стекла, пеноплекса, дерева, фетра. Большинство из них Любовь Александровна покупала сама. Например, очаровательная парочка с покачивающимися головами привезена ею из Белокурихи, где женщина отдыхала в санатории. Это самый дорогостоящий экспонат её коллекции. Небольшие глиняные статуэтки приобретались на ярмарках в Асине, Томске, Первомайском. Забавные кошки-свистульки привезены из Пензы. Есть чёрные красавицы из Санкт-Петербурга и Крыма. А одна заграничная гостья прилетела на самолёте из Турции.

    Зная увлечение женщины чёрными кошками, её друзья и знакомые с удовольствием пополняют коллекцию. Специально для Любови Александровны известный мастер из Туендата Александр Золотарёв сделал чёрную кошку из пеноплекса. Односельчанка Наталья Дмитриева, которая славится своими чулочными куклами, подарила Марковой кошку из капронового чёрного чулка. Автор поделки в технике модульного оригами — коллега Любови Александровны Наталья Степанова. Светлана Судакова, коллекционирующая ластики, поделилась своими экспонатами в форме кошек.

    — Каждая фигурка по-своему интересна, — говорит Любовь Александровна. — Мне даже кажется, что у каждой — свой характер. Одна легкомысленна, другая высокомерна, третья величава.

    Среди этих милых созданий у Любови Александровны есть любимые. Это самые маленькие и очень тонко выполненные фарфоровые кошечки, умещающиеся на ладони. А вообще-то ей вся большая кошачья семья дорога.

     

    КОШКИ — ПОВСЮДУ!

    Чёрные кошки украшают не только полки шкафа. В доме есть диванная подушка с изображением чёрной кошки. В отдельной шкатулке, как в уютном домике, «прописались» кошки-украшения — броши и кулоны. Имеются у Любови Александровны кошка-колокольчик и пазлы с чёрным котом, которые она в свободное время собирает. Даже  обычная прищепка, и та в виде чёрной кошки! Силуэты грациозных животных «оккупировали» холодильник в кухне. Их смастерила сама хозяйка.

    — Я распечатала эти аппликации на чёрной бумаге, вырезала и наклеила на магниты, — делится Любовь Александровна.

    Среди «марковских» кошек много так называемых неразлучников. Это пары фигурок, которые объединены в одну композицию. Считается, что такие неразлучники положительно влияют на семейную жизнь.

    Коллекция — это всего лишь одно из многочисленных увлечений моей собеседницы. Она любит украшать дом своими руками. Я увидела вышитые иконы и картины, деревья бонсай — всё это её поделки. Сейчас заинтересовалась фоамираном — это поделочное сырьё, похожее на вспененную резину или пластичную замшу, из которого делают аппликации, заколки, картины, куклы. Как говорит мастерица, для любимых занятий у неё всегда находится время.

    В семье Марковых — все люди творческие. Дочь Ирина освоила технику алмазного вышивания, рисует акварелью. Муж Игорь Геннадьевич занимается резьбой по дереву. Свой дом украсил и снаружи, и внутри. Даже дровяник у него резной! Присоединился он и к хобби жены — коллекционированию: собирает чайные кружки. Для них тоже отведены отдельные полки.

    — Разные увлечения помогают нам жить дружно и делают наш быт интереснее и гармоничнее, — говорит Любовь Александровна. Все члены семьи Марковых с ней согласны.

    Валентина СУББОТИНА.

     

    ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

     

    «Говорят, не повезёт, если чёрный кот дорогу перейдёт», — поётся в популярной песне. В СОЕДИНЁННЫХ ШТАТАХ, как в РОССИИ и в большинстве европейских стран, при встрече с чёрной кошкой люди определённо будут ждать неудачи.

     

    В АНГЛИИ не настолько однозначно отрицательное отношение к чёрным котам, как в остальной Европе. Моряки считали, что чёрная кошка на корабле — к удаче. Жёны рыбаков держали четверолапых дома, чтобы их супруги возвратились из плавания целыми и невредимыми. А ещё здесь чёрная кошка является символом сексуальной привлекательности. Старая английская пословица гласит: «Если в доме чёрный кот, в доме не переведутся любовники».

     

    В ЯПОНИИ к чёрным кошкам отношение только положительное. В сувенирных магазинах страны Восходящего солнца часто можно увидеть статуэтки Манеки-Неко (кот удачи и богатства). Одинокие японки приобретают себе статуэтки, веря, что они привлекут к ним жениха.

     

    В ГЕРМАНИИ считается, что если чёрная кошка перешла дорогу справа налево, то это плохой знак, а если слева направо, то это гарантирует вам хорошее время.

     

    В КИТАЕ чёрная кошка — предвестник голода и нищеты.

     

    В ЛАТВИИ в древние времена считалось большой удачей держать в хозяйстве чёрную собаку, чёрную кошку и чёрного петуха. Это гарантировало хороший урожай.

     

    В ШОТЛАНДИИ застать сидящую чёрную кошку на крыльце считается знаком богатства и благополучия.

     

    В ФИНЛЯНДИИ к чёрным котам относятся нейтрально, но очень боятся серых.

     

    Во ФРАНЦИИ, БОЛГАРИИ и АНГЛИИ получить в подарок чёрного кота — знак особого уважения.

     

    Во время грозы во многих западных странах чёрных кошек выгоняли за дверь, чтобы молния не ударила в дом.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма