• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 19/04 61.55 -0.4085 EUR EUR 19/04 76.09 -0.242

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Благодарность врачу не имеет срока давности

    2017-10-19 147 0
    Благодарность врачу не имеет срока давности

    В истории асиновского здравоохранения есть люди, которых особенно уважают и помнят земляки. Один из них — хирург Анатолий Семёнович Иванов. Вся его профессиональная 23-летняя деятельность связана с Асиновской районной больницей.

    ТРУДНОСТЕЙ НЕ БОЯЛСЯ

    Выпускник педиатрического факультета Томского медицинского института Анатолий Иванов в 1975 году был принят на работу в Асиновскую больницу в качестве детского хирурга. Стационар в то время ещё находился в старом здании в районе Сосновки. Начинающий врач попал в коллектив очень опытных хирургов, которые разглядели в нём будущего профессионала и всячески помогали молодому коллеге. Нина Ивановна Иванова, врач-педиатр, супруга Анатолия Семёновича, вспоминает:

    — В отделении тогда работали хирурги В.И.Долматов, С.П.Ушаков, А.Г. Осипчук, анестезиолог В.А.Карасёв, практикующими хирургами оставались главврач В.В.Пановица и его заместитель А.С.Лукьянов. Незаменимыми помощниками врачей были медсёстры: Н.В.Гунько, Г.М.Прохорова, Т.Ф.Котова, В.И.Панасюк, Л.Ф.Макарова. Благодаря их поддержке Анатолий Семёнович постепенно овладел всеми навыками оказания хирургической помощи как детям, так и взрослым. Он настолько был увлечён хирургией, что просил вызывать его на операции по ночам и в выходные дни.

    Будущую профессию Анатолий Семёнович выбрал раз и навсегда: после окончания средней школы сразу поступил в мединститут. Трудности его не пугали, к ним он с детства привык. Вырос в семье, которая жила в селе и не имела большого достатка. Отец рано овдовел, на его руках осталось четверо детей. Потом женился на женщине с ребёнком, и во втором браке на свет появились ещё четверо ребят. Прокормить такую семью — задача сложная. Ивановы за богатством не гнались, но с малых лет прививали детям уважение к людям, к труду и учёбе. В этих условиях и сформировался характер доктора Иванова. Будучи педиатром, он выбрал хирургию как самую экстремальную и ответственную специализацию.

     

    ЕГО ЛЮБИЛИ ПАЦИЕНТЫ И КОЛЛЕГИ

    В 1976 году районная больница переехала в новое здание, где находится и по сей день. Условия оказания медицинской помощи значительно улучшились, появились новые возможности для диагностики заболеваний. Доктор Иванов осваивал все нововведения и использовал их в работе. Кроме того, обладал отличной профессиональной интуицией. Для врача — это божий дар. Как это помогало спасать детей, мне рассказывали люди, благодарные доктору Иванову.

    — Наша родня считает Анатолия Семёновича дважды крёстным отцом, — поделилась воспоминаниями Татьяна Котова. — В разное время он спас двух наших мальчишек. В первом случае неожиданно заболел новорождённый племянник. Анатолий Семёнович только глянул — сразу скомандовал: «Срочно на операцию!» Теперь парню уже 24 года. В другой раз беда случилась с нашим сыном. За две недели до отъезда на учёбу за границу его пришлось оперировать. Операция была сложной, потому что при первичном обращении поставили неточный диагноз, и время было упущено. Анатолию Семёновичу пришлось приложить много усилий, чтобы исправить эту врачебную ошибку и поставить парня на ноги. После операции, отправляя пациента в дальнюю дорогу, он дал чёткие рекомендации, как не навредить своему организму после перенесённого оперативного вмешательства. Спасибо доктору! Сын здоров, он уже взрослый человек!

    Коллеги Анатолия Семёновича отмечают, что он был человеком энергичным, обаятельным, очень дружелюбным, неизменно приветливым со всеми. Его любили пациенты за врачебный талант, человеческое отношение и чуткость. Ведь больному важно понимать, что его страдания вызывают у доктора не раздражение, а сочувствие. Профессионал высокого класса, он не боялся трудных случаев. Один из моих собеседников припомнил, что коллеги просили Иванова подстраховать их во время особо сложных операций. Удаление аппендицита может обернуться непредвиденной ситуацией, а что уж говорить о ранениях, перитонитах или желудочных кровотечениях. Важно, чтобы в этот момент оперирующему доктору было с кем посоветоваться. На Анатолия Семёновича всегда можно было положиться.

     

    УМЕЛ РАБОТАТЬ В КОМАНДЕ

    К концу 70-х годов в Асиновской районной больнице значительно увеличился штат. Приехали молодые хирурги: В.М.Прибытков, А.Н.Винниченко, С.Г. Иванов, О.Н.Бикмулин, В.А.Перунов, В.П.Бастриков. А.С.Иванов уже был для них наставником. Виктор Анатольевич Перунов так рассказал о том периоде своей работы:

    — Работа хирурга требует не только выдержки, контроля за ситуацией, но ещё и умения работать в команде. В этом плане с Анатолием Семёновичем было легко. Если кому-то помогал, то никогда не делал это в форме одолжения. По большому счёту он всем нам был другом.

    Ветераны асиновского здравоохранения особо отмечают, что доктор Иванов умел общаться с пациентами. К каждому больному имел особый подход. «Не волнуйтесь, сударыня, мы вас подлечим», — успокаивал возрастную больную. «Поставим на крыло», — обещал прооперированному юноше. С малышами большой добрый дядя в белом халате говорил на их «наречии». Такая манера общения избавляла детей от страха. Когда речь шла о здоровье детей, он мог даже в их интересах пойти на нарушение инструкций. Об одном таком случае рассказала супруга Анатолия Семёновича:

    — В стационар поступили двое детей из одной семьи с тяжёлыми осложнениями. У восьмимесячного — заворот кишок, у полуторогодовалого — грыжа. С одним доктор госпитализировал мать, с другим — её брата, потому что другого варианта не было. Из-за этого дядьки муж получил нарекание, зато рядом с детьми постоянно были близкие люди.

     

    СТУПЕНИ КАРЬЕРНОЙ ЛЕСТНИЦЫ

    За годы работы в асиновском здравоохранении А.С.Иванов прошёл несколько ступеней карьерного роста. Восемь лет был детским хирургом, столько же — заведующим хирургическим отделением, с 1993 года — врачом-ординатором хирургического отделения, делившимся своим опытом с молодыми коллегами. В его служебной характеристике отмечено: «Показал себя квалифицированным врачом-хирургом. Постоянно осваивал новые методы диагностики и лечения хирургических больных. Хорошо ориентировался в сложных хирургических операциях, принимая квалифицированные решения. Под его руководством в районе улучшилось качество оказания хирургической помощи населению, расширился объём оперативных вмешательств, снизилась общая и послеоперационная летальность». За профессиональные заслуги А.С.Иванову присвоили звание «Отличник здравоохранения РФ», неоднократно отмечали ведомственными, районными и областными наградами. О его вкладе в развитие районной службы Гражданской обороны говорит нагрудный знак «Отличник Гражданской обороны СССР».

    Анатолий Семёнович оказывал консультативную помощь персоналу сельских врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. Активно участвовал в общественно-полезных делах. Несколько лет он являлся председателем ревизионной комиссии профсоюза медицинских работников, был председателем месткома.

     

    РАННИЙ УХОД

    Ранний уход из жизни уважаемого хирурга многие асиновцы восприняли как личное горе. Он умер накануне своего дня рождения в 1998 году в возрасте всего 48 лет. В коллективе не хотели верить, что рядом с ними нет этого замечательного человека. Наталья Владимировна Гунько, вспоминая те трагические дни, рассказала: «В ординаторской мы повесили портрет А.С. Иванова, чтобы он своим добрым взглядом благословлял нас на успешные операции».

    В 2000 году по ходатайству администрации и профсоюзного комитета Асиновской центральной районной больницы Анатолию Семёновичу Иванову было присвоено посмертно звание «Почётный гражданин города Асино».

    Людмила УЛАНОВА.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма