• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 20/06 0 0 EUR EUR 20/06 0 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Обыкновенное чудо для «особенных» семей

    2017-10-19 158 0
    Обыкновенное чудо для «особенных» семей

    В Томске состоялся XIII открытый осенний кубок по мультиспорту благотворительного фонда «Обыкновенное чудо», в котором приняли участие двенадцать асиновских семей

    КАЖДАЯ ПОЕЗДКА — ЭТО ПРАЗДНИК

    В соревнованиях приняли участие пятьдесят команд, двенадцать из них — асиновские. Я присоединилась к нашей делегации не только как журналист, но и как член одной из команд.

    Для каждой семьи, которая в разное время вошла в асиновскую общественную организацию «Лучики», такой выезд — настоящий праздник. Вот только организовать его руководителю организации Юлии Ковалевой очень непросто. Главная проблема — транспорт. На этот раз повезло: на безвозмездной основе автобус детям-инвалидам и сопровождающим их родителям, родственникам, друзьям предоставило руководство школы №1. Однако вместить всех желающих он не смог, и ещё три семьи отправились в областной центр на личных автомобилях. Я — с Васильевыми. Пока четырёхлетний Дениска дремал по дороге, его мама Галина поделилась своим мнением о соревнованиях по мультиспорту: 

    — Для нас это прекрасная альтернатива популярным мероприятиям «Мама, папа, я — спортивная семья». Мы едем уже в третий раз. Впервые заявились два года назад и сразу стали призёрами: взяли кубок в игре бочча. Нам очень понравился руководитель спортивных проектов фонда Олег Шарепа: он общительный, многих детей и родителей знает уже поимённо, с некоторыми из ребят занимается индивидуально.

     

    НЕ ТОЛЬКО УЧАСТВУЮТ, НО И ПОБЕЖДАЮТ

    По словам Юлии Ковалевой, в соревнованиях должны были принять  участие пятнадцать команд, но в последний день три из них отказались от поездки по разным обстоятельствам.

    — Вообще-то родители стараются не пропускать такие мероприятия, тем более, что в последнее время из-за недостатка средств они стали проводиться реже, — говорит она. — В этом году — только второй раз. Впервые асиновцы приняли участие в кубке по мультиспорту в ноябре 2013 года. Тогда мы выставили всего пять команд. Постепенно количество желающих увеличивалось. Например, в прошлом году Асиновский район представляли 25 команд.

    Поднабравшиеся соревновательного опыта семьи стали не только участвовать, но и побеждать. Так, например, Мелковы ни разу не возвращались без кубков. Забегая вперёд, скажу, что на этот раз фортуна от них отвернулась. 

    Принцип организации каждой команды — семейный. Иногда к участию привлекаются друзья или волонтёры. Так, например, бабушку Руслана Кузнецова, которая впервые не смогла присоединиться к внуку, заменила я, а команду Ксюши Барановой (как и ряда других детей) дополнили волонтёры из Томского педагогического колледжа. Капитаном команды назначается её «особенный» участник.

    Соревнования проводились по семи видам программы. Если мини-гольф, кольцеброс, стрельба по мишени и дартс были мне понятны и знакомы, то с джакколо, шаффлбордом и бочча я столкнулась впервые. Однако волнения были напрасными: за незнакомыми названиями скрывались очень весёлые настольные и подвижные игры. Несмотря на кажущуюся лёгкость, не каждый справлялся с заданием. Так, например, в шаффлборде нужно было толкнуть по размеченному на сектора столу шайбу, чтобы она остановилась на максимально возможной цифре. Я впустую истратила две попытки, а вот для Светланы Дорогиной и её детей Ани и Вовы Тофан пройти эту дистанцию не составило труда. Им такие испытания уже знакомы, ведь они приезжают на соревнования в четвёртый раз. Прежде заявляли от своей семьи две команды, а нынче объединились в одну и смогли продемонстрировать самый высокий результат в шаффлборде, за что и были награждены кубком в номинации. Это первая победа Дорогиных-Тофан.

    Ещё один кубок ушёл в команду Ксении Барановой, показавшей лучшие результаты в стрельбе по мишеням, а кубок за бочча (игра с кожаными мячами на точность попадания) — в семью Саши Шестерина.

    — Это уже третий победный кубок. А в 2015 году наша команда стала чемпионом соревнований по мультиспорту, — делится семейными успехами его мама Юлия Ковалева.

    Команда восьмилетнего Назара Балобанова стала лучшей в мини-гольфе. Мальчика поддерживали на соревнованиях мама Мария Сергеевна и бабушка Лариса Анатольевна. В прошлом году они завоевали чемпионский титул в младшей возрастной группе, но и нынешняя маленькая победа доставила Назарке огромную радость.

    — Многие задания сын научился выполнять самостоятельно, кое-где ещё приходится помогать, — рассказывает Мария. — Ему здесь очень нравится: любит порезвиться, побегать, поиграть с ребятишками.

    Детям и правда на огромном футбольном поле с искусственным покрытием было привольно. Те, кто поактивнее, кувыркались, ползали, бегали, проявляя интерес ко всему, что их окружало: к стендам, спортивным снарядам, воздушным шарикам и людям, знакомым и незнакомым, которым дарили свои искренние улыбки, заключали в объятия, чтобы поделиться переполняющим их восторгом.

     

    ВОЗВРАЩАЛИСЬ С НАГРАДАМИ!

    Асиновцы с этих соревнований уехали с внушительным количеством наград: четыре кубка в номинациях. Наша газета тоже приготовила подарки: дипломы, подписку на газету и сладости для детей. Отдельную награду учредили семье Долгих из посёлка Комсомольск Первомайского района. В прошлом году Елена Леонидовна и её дочь Наташа стали героями нашей статьи «Надёжно мамино плечо», которая на региональном этапе всероссийского конкурса журналистских работ «В фокусе — детство» была признана лучшей печатной публикацией, а её автор, Валентина Субботина, — победителем в номинации «Особенное детство: быть рядом».

    Команда Руслана Кузнецова, к которой присоединилась я, привезла домой только кубок за участие, но полученные эмоции несравнимы ни с какими наградами. Видя счастливые лица детей и родителей, я ловила себя на мысли, что общая атмосфера радости захватила и меня. Ради этого стоило потратить субботний день!

     

    Елена СОНИНА.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма