• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 18/11 65.99 0 EUR EUR 18/11 74.9 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Хочешь жить? Плати за срочность!

    2017-11-02 219 0
    Хочешь жить? Плати за срочность!

    За услуги «страховой» медицины нам приходится всё больше доплачивать

    Пунктом 3 ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» запрещается замена бесплатной помощи платными услугами, однако эта норма нарушается повсеместно. Практика, когда пациентам приходится платить за вполне рядовое обследование, закрепляется всё больше.

     

    УЗИ ЗА ДЕНЬГИ

    Во времена нашего общего советского прошлого лечили и учили нас бесплатно, но в нынешней российской действительности дело обстоит по-иному. Приведём конкретные примеры. Позвонившая нам в редакцию читательница рассказала, что когда она обратилась к участковому терапевту по поводу болей в животе, врач порекомендовала сделать УЗИ органов брюшной полости, но при этом высказала сожаление, что бесплатное направление на процедуру пока выписать не может, предложив либо сделать обследование платно, либо бесплатно, но через месяц.

    — Конечно, я не стала подвергать свою жизнь опасности и пошла в кассу поликлиники, — возмущалась звонившая. — Боли в животе — симптом серьёзный. Как оказалось, сделать процедуру за деньги можно в любое время и безо всякой записи. Мало того, в кабинет УЗИ не было никакой очереди!

    Ещё одна ситуация. Жительница Асино обратилась к гинекологу, которая заподозрила у пациентки миому. Без УЗИ в таком случае не обойтись. Здесь нужно отметить, что осмотр женских органов лучше проводить в определённые дни цикла, но в эти дни не было возможности попасть на приём к узисту бесплатно, поэтому доктор предложила пройти обследование платно в Асиновской либо Первомайской поликлинике. То есть оперативное бесплатное обследование на аппарате УЗИ сегодня для амбулаторных больных стало практически невозможным.

     

    И ТОМОГРАФ НЕДОСТУПЕН, И ВРАЧИ

    Следующая ситуация связана с обследованием на компьютерном томографе. 45-летняя женщина из сельской местности неоднократно проходила лечение по поводу боли в спине. Лечение не давало положительных результатов. Перед принятием решения о госпитализации врач-невролог порекомендовал сделать томографию. Но оказалось, что пройти эту процедуру бесплатно ни у нас в Асино, ни в Томске нет возможности, а на платное обследование у женщины из удалённого села, вынужденной тратиться на частые поездки в райцентр, денег не было. Она обратилась в департамент здравоохранения, но там ответили, что «всё медицинское оборудование в Томской области, в том числе и компьютерные томографы, используется в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи и в рамках программы госгарантий…» Что чиновники этим хотели сказать, для асиновской пациентки так и осталось загадкой.

    Не всегда проблемы с доступностью медицинской помощи связаны с оборудованием. Примерно месяц назад читательница пожаловалась на то, что смогла записаться на приём к врачу-гинекологу только через две недели после обращения в женскую консультацию. «А если я за эти две недели умру?» — возмутилась пациентка. «Хотите попасть раньше, сидите у дверей кабинета, может, врач и примет», — предложили ей в регистратуре. Поскольку проблема была довольно серьёзной, пришлось поехать в Томск на платный приём.

    Подобных примеров можно привести много. Допустим, запись на гастроскопию ведётся на две недели вперёд, а платно можно сделать её в тот же день. Чтобы сделать рентгеноскопию, пациентам порой часами приходится сидеть в ожидании обследования. И это ещё далеко не все «прелести» бесплатной медицины.

     

    БАРС НЕ ПУСКАЕТ!

    Я попыталась выяснить, с чем связана вся эта «нездоровая» очерёдность, в первую очередь — на УЗИ. Оказывается, с сентября 2016 года в отделении ультразвуковой диагностики установлена медицинская информационная система БАРС, куда лечащие врачи самостоятельно вписывают пациентов. При этом они ограничены в числе «свободных мест», потому что в отделении УЗД всего 4 аппарата УЗИ и, соответственно,
    4 специалиста, которые, согласно положенным нормативам, должны принимать в неделю всего 44 человека (22 амбулаторных больных и 22 стационарных). Помимо записи в БАРС, в сэкономленное время узисты проводят скрининг по беременности, обследование детей до года, лиц, проходящих диспансеризацию, экстренных больных, ну и платников. В АРБ мне предоставили такие данные: в октябре 2017 года в отделении УЗИ бесплатно прошли обследование 1357 человек, из них 549 стационарно, 808 амбулаторно и только 156 платно, при этом согласились, что для решения проблемы «долгого ожидания» такого количества обследований недостаточно.

    Выход больничное руководство видит в организации круглосуточного поста. То есть с 8 до 16 часов отделение будет обслуживать только амбулаторных пациентов, в вечернее время — стационарных. Это повлечёт дополнительные расходы, в том числе связанные с привлечением двух дополнительных специалистов, уже прошедших подготовку, но больница, по словам главврача А.В.Левшина, готова на это пойти в самое ближайшее время. При этом Артём Вячеславович заметил, что по сравнению с другими районными поликлиниками у нас ситуация со штатной укомплектованностью, оснащением и сроками ожидания гораздо лучше, чем в других районах. Впервые за много лет «закрыты» врачебными кадрами все терапевтические участки, практически решён вопрос с лором и рядом других узких специалистов.

     

    РЕФОРМЫ БЬЮТ ПО БОЛЬНОМУ

    Складывается впечатление, что все последние реформы в здравоохранении направлены на сведение на нет бесплатной медицинской помощи. Правительство до минимума снизило затраты на здравоохранение: как говорят специалисты, такого падения государственного финансирования этой важнейшей сферы не было ни во время дефолта 1998 года, ни в кризис 2008 — 2009 годов, и это не может не отражаться на работе районных поликлиник. Они выкручиваются, как могут, стараясь увеличить пропускную способность пациентов с полисами ОМС и получить дополнительные средства за счёт «платников».

    А тем временем руководство страны делает вид, что ничего плохого в российском здравоохранении не происходит. Более того, позволяет себе такие высказывания, которые вызывают недоумение  общественности. Большой резонанс вызвало недавнее выступление нашего президента на встрече с делегатами Фестиваля молодёжи и студентов, где Владимир Владимирович заявил о том, что нужно подумать, какая медицинская помощь должна оказываться бесплатно, а какая с привлечением софинансирования. «Человек должен понимать свою ответственность за собственное здоровье», — сказал главный человек страны. Как же всё-таки далёк он от собственного народа, который уже давно из-за очередей, отсутствия нужных специалистов, то и дело выходящего из строя в районных поликлиниках медицинского оборудования «софинансирует» большинство своих операций и обследований. И с каждым годом эта часть софинансирования становится всё больше. О чём говорить, если даже копеечные бахилы, разовые пелёнки и простыни в нашей «бесплатной» больнице платные. Отсюда и родилась несмешная шутка: «Бесплатная медицина у нас начинается с платных бахил, а платная — с бесплатных».

     

    ЯЗЫКОМ ЦИФР

    В России бюджетные расходы на здравоохранение составляют 3,5%

    от ВВП. Последние пять лет они непрерывно сокращаются.

    Для сравнения, во Франции на бесплатную медицину тратится 8,6% ВВП, в США — 14%.

     

    Екатерина КОРЗИК.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма