• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 15/08 66.75 1.4699 EUR EUR 15/08 76.23 1.4194

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    От церковно-приходской до средней

    2017-11-09 221 0
    От церковно-приходской до средней

    Ново-Кусковская школа отметила 130-летие

     

    — Майя Поданёва, где твоё сочинение о Ленине? Ганжа и Руденцов, вы не рассказали мне стихотворение «Буревестник»!  — требовала «сдать долги» учительница русского языка и литературы Лидия Людвиговна Дунаева. «Учащиеся», конечно же, давно забыли о своих «хвостах», потому что учились кто 20, а кто и 40 лет назад. В минувшее воскресенье они пришли на вечер встречи, организованный в честь 130-летия Ново-Кусковской школы. Лидия Людвиговна, сама выпускница этой же школы, была рада видеть каждого своего ученика. Их было много за сорок лет педагогической деятельности, но всех она помнит, хранит их лучшие сочинения, стихи и даже тетрадь с перечнем невыполненных когда-то заданий.

     

    И СНОВА ЗДРАВСТВУЙТЕ

    Вместе с другими бывшими учениками переходили из кабинета в кабинет, разыскивая любимых педагогов, выпускники 2007 года Ирина Епифанова, Павел Коновалов и Вячеслав Гильдебрант, чтобы поздороваться и вручить цветы любимым учителям Галине Иосифовне Боровко, Ирине Александровне Павельевой, Марии Васильевне Догадовой. Все педагоги приготовили своим ребятам приятные сюрпризы. Вера Михайловна Тихонова, например, организовала интересные презентации о жизни всех своих трёх выпускных классов, а с выпускниками 2008 года вскрыла конверт, в котором лежали их анкеты десятилетней давности. Галина Николаевна Богомолова оформила стенд  с фотографиями, предложила разыскать на них себя и своих товарищей и вспомнить, что за мероприятие тогда было: поход, сбор макулатуры или пионерская военно-спортивная игра «Зарница».

    В самом уголке второго этажа столпились у альбомов с пожелтевшими фотографиями выпускники семидесятых годов.

    — Ой, смотрите, это же наш Михаил Михайлович — моложе, чем я сейчас!  —  воскликнула Надежда Гречушкина (Житникова), узнавшая на снимке своего любимого учителя М.Радченко. — Я сама учитель физкультуры с 40-летним стажем, но с ним сравниться не могу. С трепетом вспоминаю учительницу русского языка и литературы Галину Андреевну Проскурину. Как мы любили её уроки, как старательно учили стихи! Даже спустя десятилетия я их помню наизусть.

    В этот момент к своему классу присоединился Сергей Спраговский, крепко обнявший одноклассниц: «Сколько мы с вами, девчонки, не виделись!» Замечаю в другой компании Анатолия Мартынова, закончившего Ново-Кусковскую школу 43 года назад. Он тоже обнимает своих одноклассников Евгения Боброва, Галину Голубкову, Марину Догадову, Татьяну Янюк, сестёр Петровых. Учился Анатолий Николаевич в этой школе всего два года, но говорит, что приятные воспоминания остались на всю жизнь.

    Не только выпускники приехали в этот день на встречу. Среди почётных гостей — Александр Николаевич Флигинских, возглавлявший школьный коллектив с 1980-го по 1998 годы, и его супруга Нина Егоровна, бывшая выпускница школы и её учительница. «Мне не удалось поучиться в этих просторных стенах,— вспоминает она. — С моим выпуском в 1968 году завершилась жизнь старой маленькой деревянной школы».

     

    КАК ЗДОРОВО, ЧТО ВСЕ МЫ ЗДЕСЬ…

    Кульминация праздника состоялась в Доме культуры села Ново-Кусково. Все входившие в зрительный зал отыскивали взглядом бывших одноклассников, занимали места рядом с ними и вертели головами в надежде найти кого-нибудь ещё из старых знакомых. Разноголосый шум утих, как только в зале прозвенел школьный звонок и на сцене началось праздничное путешествие. В роли ведущих — выпускники прошлые и будущие: Светлана Козлова, Роман Винивитин, Дарья Карпенко и Илья Тясто. Интересную экскурсию об истории школы провели Анна Волошко и Татьяна Пинигина, победители районного смотра экскурсоводов школьных музеев 2016 года. «По метрическим книгам удалось установить, что школа была основана в 1884(7) году как церковно-приходская. Священником в то время  был Стефан Смыльский, который и стал первым учителем», — делились они интереснейшей информацией.

    Много в тот вечер было сказано слов поздравлений, вручено почётных грамот, денежных сертификатов и подарков. Все гости отмечали, что Ново-Кусковская школа была и остаётся  флагманом асиновского образования.

    А как было в этот вечер не похвалиться своими достижениями и лучшими учениками, прославившимися далеко за пределами района! Многие из них выступили с творческими номерами. Особое удовольствие доставили Александр Устюгов, Владимир Коростелёв, Егор Павельев, Павел  Кузнецов — студенты и выпускники ТГУ, участники фольклорного ансамбля «Разноцветье».

    Под занавес мероприятия ведущие затеяли перекличку, чтобы узнать, до каких хронологических пределов сохранилась память о школе у её выпускников, отдельно приветствуя каждый выпуск. А потом был подан праздничный торт со свечами, который для любимой школы и её учителей испекла выпускница 1987 года Наталия Великосельская...

    Екатерина КОРЗИК.

     

     

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма