• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 27/05 61.67 0 EUR EUR 27/05 72.12 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Водитель, будь готов!

    2017-11-23 119 0
    Водитель, будь готов!

    В конце октября, 20-го числа, вступил в силу новый административный регламент ГИБДД, который регулирует взаимоотношения инспекторов и водителей

     

    ОСТАНОВКА ПО ТРЕБОВАНИЮ

    В новом регламенте указано, что «надзор за дорожным движением может осуществляться на патрульном автомобиле в движении или стационарном положении». В общем, отныне сотрудники ГИБДД могут останавливать автомобили для проверки в любом месте. Это место определяет не госавтоинспектор, а руководитель подразделения ДПС.

     

    Предъявите документы!

    Документы передавать инспектору теперь нужно без обложки и «удерживающих устройств». Кроме того, сотрудникам ГИБДД разрешили проверять документы у любого пассажира.

     

    ПРИДЁТСЯ ВЫЙТИ

    Инспектор вправе попросить водителя выйти во всех случаях, когда посчитает нужным. Также придётся пройти в патрульный автомобиль, если блюститель порядка этого потребует. 

     

    СНИМАТЬ НЕЛЬЗЯ, НО МОЖНО

    В новой редакции регламента нет прямого разрешения на осуществление фото- и видеосъёмки при общении с инспекторами ГИБДД. Однако это не означает, что отныне съёмка под запретом. Она, как и ранее, разрешена самим конституционным правом каждого гражданина на поиск, получение и передачу информации любым законным способом. Главное, что при осуществлении съёмки водитель не должен препятствовать выполнению полицейским его служебных обязанностей. Инспектор может запретить водителю вести видеосъёмку. Если последний не подчинится, ему грозит административное наказание (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ: штраф в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток).

    Стоит отметить, что снимать происходящее теперь имеет право и сам инспектор, который обязательно должен уведомить об этом участников дорожного движения.

     

    ОСОБЫЕ МЕСТА ДЛЯ ЗАСАДЫ

    По новому регламенту вести фото-видеофиксацию и останавливать машины полицейским можно, находясь в засаде. Однако делать это разрешается лишь на участках с повышенной аварийностью. При этом для маскировки сотрудники полиции могут использовать все имеющиеся ресурсы: естественный рельеф, пригорки, повороты, дорожную инфраструктуру. В остальных случаях автомобиль ДПС с раскраской должен стоять на видном месте.

     

    ОТМЕНЯЮТСЯ СПРАВКИ О ДТП

    Одно из важных нововведений регламента — отмена справок о ДТП, которые требуют страховые компании, чтобы урегулировать убытки и последующие выплаты. Теперь, если для оформления аварии требуются сотрудники ГАИ, то максимум, что могут получить на руки участники ДТП, — это процессуальные документы, в частности, постановление о наложении штрафа или определение об отказе в возбуждении административного дела. В протоколах, определениях, постановлениях и других документах будет максимально расписываться вся ситуация ДТП с указанием данных водителей и владельцев машин, номеров полисов ОСАГО.

    При этом водитель по-прежнему должен будет заполнить извещение о ДТП со схемой происшествия и передать в страховую компанию. Бланк этого извещения выдаётся при покупке полиса ОСАГО.

     

    ОСТОРОЖНО: ВРЕМЕННЫЕ ЗНАКИ!

    Теперь сотрудники Госавтоинспекции вправе устанавливать средства автоматической видеофиксации и работать сами на участках с временной разметкой и знаками. Объясняется это в регламенте довольно просто: «Участок автомобильной дороги с высокой вероятностью возникновения ДТП».

     

    ОШИБОЧКА ВЫШЛА

    Если водителю предложили пройти медосвидетельствование и его результат оказался отрицательным, инспектор будет обязан доставить автовладельца обратно к машине.

    Отдельным пунктом в регламенте прописаны и основания для проведения освидетельствования, такие как: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи и т.д. При этом перед освидетельствованием сотрудник полиции обязан отстранить водителя от управления в присутствии двух понятых или с применением видеозаписи.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма