• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 15/11 0 0 EUR EUR 15/11 0 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Как лесная ёлка горожанкой стала

    2017-12-07 172 0
    Как лесная ёлка горожанкой стала

    Мы сопровождали новогоднюю красавицу с прежнего места жительства на новое

    КАСТИНГ ДЛЯ ЗЕЛЁНЫХ КРАСАВИЦ

    Выбор карнавальной ёлочки — процесс непростой и небыстрый, и начался он ещё месяц назад, как только выпал первый снежок. Тогда работники МУП «Спецавтохозяйство» Сергей Каширо, Юрий Баруткин и Андрей Варламов отправились в окрестные леса на поиски главного украшения праздника. Именно эти люди на протяжении уже многих лет занимаются заготовкой елей не только для центральной праздничной площадки, но и для других микрорайонов города. На что мужчины обращали внимание? В первую очередь — на пышное зелёное одеяние, которое должно быть без заметных прорех.

    — Нужно смотреть, чтобы ствол дерева был прямой, без лишних наростов, макушка нераздвоенной, — делится опытом Сергей Каширо. — И главное условие — высота дерева не менее 17 — 18 метров.

    Красавица с идеальными параметрами нашлась недалеко, всего в пятнадцати километрах от города. Туда и поехал наш кортеж рано утром 30 октября.

     

    ПОДГОТОВКА — ДЕЛО ТОНКОЕ

    За почти двадцатиметровой елью, естественно, отправилась не одна лошадка, как в популярной песенке, а сотни лошадиных сил, спрятавшиеся под капотами нескольких автомобилей. Первым двигался «Кировец», принадлежащий МУП «Спецавтохозяйство», чтобы расчистить подъезд к дереву и площадку для работы. На час позднее выдвинулась колонна, состоявшая из вышки, самосвала «ЗИЛ», уазика, крана и «Урала» с полуприцепом. На двух последних автомобилях, которые ежегодно предоставляет для этих работ из своего автопарка руководство Восточных электрических сетей, лежит самая важная задача по погрузке ели и доставке её в город.

    Главное — правильно расставить вокруг дерева «хоровод техники», чтобы машины не мешали друг другу во время работы. Это не составило никаких трудностей для опытных водителей: каждый из них знает своё дело. Когда техника заняла исходные позиции, начался процесс приготовления. Для начала спилили нижние почти голые и почерневшие от времени ветки. По неведению я была убеждена, что новогоднюю ёлку рубят точно так же, как обычно, заваливая набок. Однако, если так сделаешь — прощай, товарный вид. Так вот для того, чтобы ель не упала, Сергей Каширо и Юрий Баруткин поднялись на вышке, обмотали ствол дерева тросом, один конец которого закрепили за крюк крана, другой сбросили вниз и обмотали им комель (прилегающую к корню часть дерева). Стрела автокрана подалась немного вверх, и трос натянулся. Готово, можно начинать.

     

    ПОД САМЫЙ КОРЕШОК

    Свалить ёлочку для лесоруба — дело одной минуты. Лёгким движением бензопилы Юрий Баруткин сделал несколько засечек на стволе дерева. Оно слегка вздрогнуло, сползло с пенька, сделало несколько оборотов вокруг своей оси, словно красуясь, и повисло, покачиваясь маятником на закреплённом тросе и оросив рабочих водопадом снежной пыли. Чтобы под тяжестью собственной кроны ель не перевесила и не ушла в сторону, второй конец троса, обвязанный вокруг комля, держали Сергей и Юрий, а также Евгений Кондратьев.

    Пока дерево находилось в подвешенном состоянии, мужчины спилили ещё пару лишних метров ствола. Дело в том, что стандартная высота карнавальной ели в Асине не должна превышать 17 метров, иначе 18-метровая вышка не позволит водрузить звезду на её макушку.

    А в это время водитель «Урала» аккуратно подвёл длинный полуприцеп прямо под ёлку, чтобы комель попал точно позади кабины, а верхушка свесилась на дорогу. Бережно, с сантиметровой точностью, лесную гостью уложили на заготовленные козлы, поправляя буквально каждую веточку, чтобы не испортить форму дерева. Приняв горизонтальное положение, она обнажила перед нами богато усыпанную гроздьями шишек макушку и, не создавая никаких помех, позволила дополнительно закрепить себя тросами.

    Я заметила, что Андрей Александрович Варламов принялся забрасывать в прицеп спиленные ветви ели.

    — Для чего? — интересуюсь я.

    — Не всегда удаётся доставить ёлочку в первозданном виде. Спиленные ветки помогут замаскировать сломанные места, если это понадобится, — уточнил он.

    Когда наша великанша была готова к поездке, работники Спецавтохозяйства взялись за спиливание ещё одной ёлочки, которая украсит один из трёх микрорайонов нашего города. На следующий день были привезены в город ещё два десятиметровых дерева. Их уже установили в микрорайоне Лесозавод и у ЦКР. Скоро ёлочка займёт своё место и в микрорайоне ТРЗ.

     

    НОВОСЕЛЬЕ БЕЗ СУЧКА И ЗАДОРИНКИ

    На праздник к нам зелёная красавица добиралась с черепашьей скоростью. День перевалил за середину, а мы всё ещё были в дороге. Разлапистая ёлка то и дело норовила зацепиться колючей шубой за нависающие над дорогой линии электропередач. Пришлось Андрею Варламову обогнать ёлочный кортеж и заехать в ближайший магазин за дополнительным тросом, чтобы пригнуть выступающие ветви. Улицы Мичурина, Довгалюка, Ивана Буева и, наконец, Советская были пройдены без помех. Словно оказывая почести зелёной красавице, движение машин на главной городской улице Ленина на несколько секунд остановилось, дав возможность «Уралу» развернуться и припарковаться на площади праздников. Ель подняли краном с импровизированного ложа, обтесали комель, чтобы ствол плотно вошёл в пробуренную заранее в земле скважину. Лесная гостья распушила ветки, наполнив пространство вокруг себя крепким запахом свежей хвои.

     

    ТЕПЕРЬ ОНА НАРЯДНАЯ

    Уже на этой неделе ёлочку огородили и начали наряжать. Помимо этого, планируется украсить и саму площадь. Районная администрация закупила новые светодиодные фигуры в форме ёлочных игрушек, которые установят на снегу взамен прошлогоднего светящегося зоопарка. Ветки тополей вдоль площади заиграют разноцветными светодиодными шарами разного размера. Здесь же было установлено две дополнительные опоры под новые гирлянды. Украсят разноцветными огоньками и здание ДЮСШ, и городские улицы, и ёлочные площадки у ЦКР, в ТРЗ и на Лесозаводе. А ещё на центральной площадке томские мастера вырежут изо льда Дедушку Мороза, Снегурочку и трон. Привычные надувные сказочные герои в канун этого Нового года, скорее всего, переедут к Центру культурного развития. Нам остаётся только считать дни до наступления Нового года.

     

     

     

     

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма