• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 18/11 65.99 0 EUR EUR 18/11 74.9 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Жизнь научила трудностей не бояться

    2017-12-07 280 0
    Жизнь научила трудностей не бояться

    В судьбе Марии Ивановны Захаровой были и военное детство, и освоение целины, и безденежье в перестроечные годы, заставившее в пенсионном возрасте освоить новую профессию

     

    ВОЕННОЕ ДЕТСТВО

    В семье Никитиных, где в 1937 году родилась Мария, было одиннадцать детей. Жили в глухой деревне Омской области. Когда началась Великая Отечественная война, единственного кормильца в первые же дни забрали на фронт.

    — Вскоре после ухода отца на фронт мама сильно заболела и слегла, — рассказывает наша героиня. — Три года практически не вставала с постели. Еле-еле до огорода дойдёт, посидит и обратно в дом. Все заботы о доме и хозяйстве легли на наши детские плечи. До сих пор вспоминаю, как приходилось зимой руками разгребать снег, чтобы найти на болоте кочки, которые срубали на корм скоту — сена-то не было. Жили впроголодь, выручало лишь то, что пустили на постой квартирантов, которые немного платили. Иногда перепадали от них и подарки. Как-то сижу на печке, маленькая такая, частушки пою, а они смеются. Потом в награду газету мне дали, а брат отобрал. Я так плакала! Бумаги-то не было, а на газете можно было рисовать и писать.

    Отец выжил и вернулся домой. Мать воспряла духом и, благодаря заботе мужа, поднялась на ноги. Жизнь стала понемногу налаживаться…

     

    МОЛОДЫМ ВСЁ БЫЛО ПО ПЛЕЧУ!

    После окончания восьмилетки Мария переехала в Омск, окончила школу ФЗО, получив специальность штукатура-маляра.

    — Мои соседки по комнате оказались прекрасными подругами. Мы до сих пор поддерживаем связь и помогаем друг другу. Когда бываю в Омске, обязательно к ним заезжаю, и мы вспоминаем нашу молодость, — продолжает свой рассказ Мария Ивановна. — Когда начали набирать молодёжь на освоение целины, не побоялась поехать в неизвестность, даже не предполагая, как будет трудно. Жили в холодных и сырых землянках, строили дома культуры, школы, жильё. Но и этот период вспоминаю с радостью: молодые были, сильные, трудились много и отдыхать умели весело. К нам с концертами приезжали знаменитые артисты, даже Нонна Мордюкова.

    Вернувшись с целины, Мария продолжила трудиться в Омске. Девушка работала с полной отдачей. К вечеру падала от усталости, но отдыхать было некогда: спешила в техникум, который закончила в 1966 году, став дипломированным специалистом-строителем. На одной из строек встретила свою вторую половинку — Ивана Захарова.

    — Мы дружили большой компанией, — вспоминает женщина. — Бывало, придут парни к нам, на гитаре играют, а мы вяжем. Никакой выпивки, только чай. А весело как было!

     

    ИЗ ОМСКА — В ПЕРВОМАЙСКОЕ

    Мария Ивановна уже вышла замуж и родила дочь, когда старший брат Василий Иванович Никитин позвал её к нему в Первомайское. Многие этого человека наверняка помнят: долгие годы он был первым секретарём райкома.

    — Поначалу после переезда тосковала по родным местам, по оставшимся в Омске родственникам и друзьям, но постепенно привыкла и искренне полюбила этот край. Здесь дочь Ира пошла в первый класс, родился сын Павел. Мы с мужем построили дом, — рассказывает Мария Ивановна. — Чем нас покорило село? Тем, что вокруг — леса бескрайние, где мы с мужем любили бывать, что люди здесь добрые, приветливые.

    Супруги Захаровы быстро освоились на новом месте, нашли друзей, заслужили своим честным трудом почёт и уважение. Иван Павлович много лет работал водителем в узле связи. Мария Ивановна девять лет трудилась мастером в РСУ-7. При её непосредственном участии появились в райцентре школа, клуб, гостиница… Затем женщина семнадцать лет отдала Первомайскому узлу связи, где была нормировщицей. Оттуда и на пенсию ушла, заработав звание «Ветеран труда» и медаль за доблестный труд.

     

    НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ СПОКОЙНОЙ ПЕНСИИ

    Тихо жить на пенсии в девяностые не удалось. Чтобы облегчить жизнь себе, своим детям и внукам, Захаровы стали… предпринимателями. Как и все «челночники», ездили на новосибирский рынок и возили оттуда тяжёлые сумки с товаром. Когда немного раскрутились, муж Марии Ивановны построил небольшой магазин, где она отстояла за прилавком более двадцати лет. Бизнес помог вырастить, выучить всех четырёх внуков, сыграть им свадьбы.

    Так в жизни сложилось, что бабушке с дедушкой пришлось растить двух внучек с подросткового возраста. «Они достойно нас воспитали», — призналась мне уже давно повзрослевшая внучка Юля, которая в день моего приезда гостила у Марии Ивановны со своими детьми. Девочки нашли себе мужей на первомайской земле. Светлана сейчас вместе с мужем Дмитрием, сыном Русланом и дочкой Машей, которую назвали в честь бабушки, живёт в Москве, Юля с мужем и двумя детьми — в Томске. Два внука Марии Ивановны, построив себе дома и обзаведясь семьями, остались в Первомайском.

    — Мы со снохами как подружки. Когда внуки на рыбалке, они ко мне приходят посидеть, поговорить. Все меня любят: и дети, и внуки, и правнуки. А для меня в них — вся жизнь.

    Бизнес, начатый вместе с мужем и подхваченный после его смерти сыном Павлом, Марии Ивановне пришлось продать после того, как в прошлом году Павел ушёл из жизни. Теперь у неё другие приоритеты.

     

    КАЖДЫЙ ДЕНЬ НАПОЛНЕН ПОЗИТИВОМ

    Без работы жизнь Марии Ивановны не стала пустой, а засияла новыми гранями. Каждый день пенсионерки расписан по минутам: то она на репетицию в самодеятельный театр торопится, то в спорткомплекс на занятия, то в хор ветеранов. Несколько лет назад Мария Ивановна одной из первых вступила в ряды Первомайского отделения Союза пенсионеров, где стала активисткой.

    — Мы очень хорошо проводим своё время. Благодаря руководителю Елене Александровне Гилевой, которая нам не даёт засиживаться дома, выступаем на сцене, участвуем в конкурсах, собираемся вместе на дни рождения, сотрудничаем с военно-спортивным клубом «Пантера». У меня подчас даже времени на всё не хватает. Как в молодости, куда-то всё время спешу, постоянно занята, так что сидеть у телевизора мне некогда, — рассказывает моя собеседница.

    Мария Ивановна каждый день по утрам делает зарядку, летом старается помочь внукам в огороде.

    — Они мне запрещают: мол, отдыхай, бабушка. А мне отдых, когда я с землёй общаюсь.

    С весны до глубокой осени Мария Ивановна ходит в лес, где ей хорошо и спокойно.

    — Много грибов, ягод набираю, потом всем раздаю, — рассказывает она. — Нынче, не поверите, медведя в лесу встретила, но это событие не отбило у меня любовь к лесным прогулкам. Когда участвовала в конкурсе «Супербабушка», такую частушку сочинила: «В лес часто я хожу, с природою общаюсь. Травой дышу, листвой дышу, здоровья набираюсь».

    Дары леса Мария Ивановна порой носит на рынок: привыкла за прилавком с людьми общаться. Как-никак столько лет торговле отдала!

    Дома Мария Ивановна редко бывает одна. У неё постоянно внуки и правнуки. Перед юбилеем погостить на недельку приехала внучка Юля с детьми.

    — В них вся моя жизнь, моя радость, — делится она со мной.

    Зимой неунывающую пенсионерку можно увидеть на лыжах. Всем бы так себя в 80 лет чувствовать! Свой восьмидесятилетний юбилей решила провести в кафе: квартира всех гостей не вместила. Собралась вся многочисленная родня и друзья именинницы, приехали сёстры из Омска. Все поражались, насколько Мария Ивановна активна в своём возрасте, а та отвечала:

    — Каждый день надо проводить так, чтобы не было места безделью, не поддаваться унынию, не пасовать перед трудностями. Это и есть жизнь.

    Валентина СУББОТИНА.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма