• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 31/10 79.33 0.4624 EUR EUR 31/10 92.63 0.0273

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    СПИД не спит, и гепатит бдит

    2013-10-24 1665 0
    СПИД не спит, и гепатит бдит

    В Томской области, и в нашем районе в том числе, наблюдается резкий рост показателей ВИЧ-инфекции и гепатита С. На эту тему мы беседуем с врачом-инфекционистом МБУЗ «АЦРБ» Татьяной Васильевной Ложкиной

    — Лишь за один год в нашей области было выявлено 1050 человек с вирусом иммунодефицита. Всего таких больных уже 3032. В числе самых неблагополучных территорий — Томск, Северск, Томский и Парабельский районы. И хотя наш район в этом списке не фигурирует, есть все предпосылки со временем попасть в этот страшный рейтинг.

     

    — Помнится, лет шесть назад я сидела в вашем кабинете, и вы рассказывали, что число лиц с ВИЧ-инфекцией не превышает в нашем районе и 10 человек...

    — Резкий рост начался с весны этого года. Если зимой было выявлено всего два новых случая, то на сегодня их уже 27. Всего заражённых 52 человека и ещё 10 — под вопросом: после первичного обнаружения антител необходимо провести повторное обследование, но эти люди не спешат сдать анализы. Беда в том, что они вправе вообще отказаться от предложения врача пройти повторное обследование, ведь в России нет закона, который обязывает это делать.

     

    — Как становится известно о новых случаях распространения ВИЧ-инфекции?

    — Перед тем, как лечь в стационар на плановое лечение или операцию, пациенты сдают необходимые анализы, в том числе на гепатит С и ВИЧ. Среди них могут быть обнаружены инфицированные. Впрочем, есть люди, которые осознают, что находятся в группе риска (я имею в виду наркоманов), и самостоятельно сдают кровь на ВИЧ. Если в лаборатории дают положительное заключение, сообщают об этом мне. Я провожу с больным предварительную беседу, ставлю на учёт, изучаю показатели иммунной системы, заполняю эпидкарту, выясняю, как проник вирус в организм, выявляю контактных лиц.

     

    — А кто чаще заражается — мужчины или женщины?

    — В основном болеют мужчины. Но есть и женщины, некоторые успели родить инфицированных детей. Специальные препараты в нашем районе получают два ребёнка, рождённые с ВИЧ в 2000 и 2006 годах. Ещё у четверых есть подозрение на инфицирование. Один из них появился на свет всего несколько месяцев назад.

     

    — Верно ли, что большинство носителей ВИЧ-инфекции — наркоманы?

    — Это на самом деле так, но есть случаи половой передачи вируса. У меня на учёте состоит молодая женщина, которая заразилась ВИЧ от своего сожителя-наркомана. А порой вообще трудно установить источник заражения. Есть среди инфицированных одна горе-мамаша, не-однократно лишённая родительских прав. Жизнь она ведёт настолько беспутную, что трудно выяснить, кто её заразил. Или вот недавний случай. Мужчина, больной диабетом, сдал анализы и узнал, что у него ВИЧ. В 2010 году этот же анализ был отрицательным. Уверяет, что давно бросил принимать наркотики, не имел случайных половых связей...

     

    — Представляю, какой ужас испытывают люди, когда узнают о страшном диагнозе...

    — Спешу вас заверить — не все. Многие вообще относятся к этому факту наплевательски. Тем же наркоманам сомнительное удовольствие дороже, чем жизнь. Они отказываются от лечения и дальнейшего наблюдения. Приведу конкретный пример. С 2006 года на учёте состояла женщина-наркоманка, которая отказалась принимать лекарства. Как итог — лимфома, истощение и смерть. Чаще всего из-за ослабленного иммунитета такие люди цепляют все болячки и могут умереть от любой инфекции или пневмонии. К примеру, в 2012 году от различных заболеваний скончались 4 носителя ВИЧ.

     

    — Скажите, а лекарство всем инфицированным предоставляется  бесплатно?

    — Да, дорогостоящие таблетки государство предоставляет бесплатно, а ещё обеспечивает бесплатное питание детям до 4 месяцев, рождённым от инфицированных матерей. А вот с бесплатным лечением другого опасного заболевания, гепатита С, ситуация выглядит сложнее. Специальная программа, благодаря которой удалось бесплатно вылечить десятки человек, действовала только в 2008 и 2009 годах. Сейчас она не работает, хотя есть люди, которым необходимо лечение, но они не могут его пройти, потому что курс весьма дорогостоящий.

    — А что, «тихий убийца» тоже наступает?

    — К сожалению, да. Сегодня на учёте с гепатитом С состоят 205 человек. Если в этот список добавить тех, у кого кровь на антитела показала положительный результат, эту цифру смело можно умножать на три. А сколько людей вообще не знают о том, что заражены! Есть и дети с врождённым гепатитом С. Заразились от матерей, которые заранее не планировали свою беременность и не прошли профилактический курс лечения.

     

    — Насколько мне известно, гепатит и СПИД ходят рядом. Двойным недугом чаще всего страдают наркоманы...

    — Это так. Однажды с центром «Анти-Спид» мы лечили от гепатита группу таких лиц. Не всех успешно, потому что нужно и во время продолжительного лечения, и после него вести абсолютно здоровый образ жизни, а люди этого не понимают и продолжают злоупотреблять наркотиками и алкоголем.

     

    — Что же нужно сделать для того, чтобы список людей с ВИЧ-инфекцией и гепатитом не пополнялся?

    — В первую очередь — изменить ситуацию с распространением наркотиков. На антинаркотических комиссиях многие службы, которые должны бороться с этой проблемой, отчитываются о своей работе красиво, а наркоманов в районе меньше не становится. Во-вторых, нужно каждому человеку помнить, что рискованное поведение, множественные половые связи — это прямой путь к заражению ВИЧ-инфекцией. Берегите себя, ведь лекарства, способного раз и навсегда избавить от СПИДа, до сих пор не придумано.

    Беседовала Екатерина Корзик.

     

     

    Чума ХХ века, продолжение...

    Более 20 лет назад в мире началась эпидемия самого страшного и непонятного вирусного заболевания современности — СПИДа, названного чумой ХХ века. Впервые описал его 5 июня 1981 года американский учёный Майкл Готлиб. Тщательный анализ привёл американских исследователей к выводу о наличии неизвестного ранее синдрома, получившего в 1982 году название Aquired Immune Deficience Syndrom (AIDS) — синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД). В 1985 году было установлено, что ВИЧ передаётся через жидкие среды тела: кровь, сперму, материнское молоко. В том же году был разработан первый тест на ВИЧ, на основе которого в США и Японии начали проверять на ВИЧ донорскую кровь и её препараты. В 1987 году была учреждена Глобальная программа ВОЗ по СПИДу, а Всемирной ассамблеей здравоохранения принята глобальная стратегия борьбы со СПИДом. В этом же году в ряде стран внедряется в лечение больных первый противовирусный препарат — азидотимидин (зидовудин, ретровир).

    Когда в 1987 году начали появляться случаи ВИЧ-инфекции среди наших соотечественников, у многих всё ещё была надежда, что пострадают лишь несколько десятков гомосексуалистов, наркоманов, людей с беспорядочными половыми связями, а основную часть добропорядочного населения ВИЧ-инфекция не затронет. Однако вслед за первым громом — появлением наших, отечественных случаев СПИДа — грянул второй: массовое заражение детей в больницах Элисты, Волгограда и Ростова-на-Дону. Эта чудовищная трагедия пробила брешь в общей убеждённости, что заразившиеся ВИЧ «сами виноваты». Новый гром грянул в  России в 1996 году, когда количество новых случаев ВИЧ-инфекции было уже почти в 10 раз больше, чем в предыдущий год.

    По имеющимся последним данным 2013 года, ситуация со СПИДом в России продолжает ухудшаться. Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, общее число ВИЧ-инфицированных уже превысило в нашей стране 750 тыс. человек, а по экспертным оценкам их больше миллиона.

    В Восточной Европе и Центральной Азии, в России в 2011 году было зарегистрировано 18414 смертей среди людей с ВИЧ — на 17,5% больше, чем в 2010 году. Смертность от ВИЧ сейчас растёт в старших возрастных группах. Если в 2000 году доля ВИЧ-инфицированных в возрастной группе 30 — 40 лет составляла только 9,9%, а в 2010 году — 39,8%, то в 2011 году она равнялась уже 42,1%. Растёт не только количество новых случаев ВИЧ-инфекции, но и смертность среди ВИЧ-позитивных людей. На сегодняшний день в РФ проживают 5 тыс. инфицированных ВИЧ детей.

    Сейчас фиксируется более 200 новых случаев заражения в день. Худшие показатели по инфицированности в Иркутской и Самарской областях — 0,99% инфицированных ВИЧ, Санкт-Петербурге. В Москве зарегистрировано 70 тыс. ВИЧ-инфицированных, при этом столичную прописку из них имеют 40 тысяч человек. Если раньше ведущим способом передачи были инъекционные наркотики, то сейчас через шприцы наркоманов распространяется около 50% инфекции, до 45% случаев заражения происходит гетерополовым путём, 1,5% распространяется при гомосексуальных контактах. Из 700 тыс. российских инфицированных 125 тыс. человек умерли, а из оставшихся 575 тыс. антиретровирусное лечение получают 100 тысяч. Требуется же оно по крайней мере 200 тыс. человек.

    В 2013 году на лечение и профилактику ВИЧ/СПИД в РФ было выделено 15 млрд. рублей, но стране нужно больше ресурсов. Тем не менее государственная власть не желает признавать тот факт, что страна находится на грани СПИД-эпидемии.

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма