• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 20/10 65.81 -0.0902 EUR EUR 20/10 75.32 0.2451

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Фигуры ледяные — глаза берестяные

    2018-01-11 143 0
    Фигуры ледяные — глаза берестяные

    Знаменитый на всю Томскую область мастер-берестянщик Николай Бочаров из с. Семёновки в канун Нового года украсил территорию около дома семнадцатью снежными скульптурами

    Фотографий, на которых запечатлены творения рук жителя Семёновки, в социальных сетях видимо-невидимо. Одна из скульптур, домик с пятью поросятами, набрала почти семьсот «лайков». Захотелось своими глазами посмотреть на этакие чудеса.

    На уныло-белой улице цветные снежные фигуры бросаются в глаза сразу. Здесь и почти трёхметровые Дед Мороз со Снегурочкой, и главный символ 2018 года пёс Барбос, и крокодил Гена с гармошкой, и баба-яга в ступе, и лисичка-сестричка, и медведь, и зайцы, трубящие в горны, и другая снежная живность. У каждой фигуры — берестяные глазки — фирменный знак мастера. Где же он до Нового года столько снега набрал? «У соседей всё возле домов вычистил. Сейчас бы обратно отдал, да ещё и с процентами, но не берут», — смеётся Николай Викторович.

    Свою первую снежную фигуру он вылепил в 14 лет вместе с отцом в г. Дудинке Красноярского края, где они тогда жили. Это был… Владимир Ильич Ленин — в полный рост, в излюбленном жилете и галстуке в горошек, с привычно вытянутой рукой. Снежное изваяние получилось очень на вождя пролетариата похожим, вот только за него отца забрали в милицию. К счастью, отделались скульпторы «хулиганкой» и штрафом в размере 170 рублей. А фигуру им приказали убрать.

    Здесь, в Семёновке, Николай Бочаров устанавливал снежные скульптуры не только возле своего дома и магазина, но и на сельской площади. А однажды слепил их для своих внуков, которые живут  в Асине. Кто тогда только на фоне яркого быка и забавной лисы с гармошкой не фотографировался! Фигуры у него получаются долговечными, потому что лепит их из смоченного ледяной водой снега. Уже готовые и выкрашенные скульптуры поливает водой. Конечно, помёрзнуть во время творческого процесса приходится, но  красота того стоит!

    Екатерина КОРЗИК.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма