• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 30/11 76.2 0.34 EUR EUR 30/11 91.2 0.7408

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Дорога — без ДПС

    2018-01-18 611 0
    Дорога — без ДПС

    Чем это обернётся для нашей безопасности?

    Реформы правоохранительных структур ожидаемого результата не дали, тем не менее они продолжаются. На этот раз под удар попала ГИБДД. Некоторые полицейские считают, сокращение штата Госавтоинспекции — первый шаг к её полной ликвидации.

     

    НОВОГОДНИЙ «ПОДАРОК»

    Информация о том, что в 2018 году начнётся масштабная реформа ГИБДД, появилась в СМИ ещё в начале прошлого года. Предполагалось, что ГАИ и ППС объединят в единую службу, которая сможет контролировать порядок на улицах и одновременно отслеживать соблюдение правил дорожного движения водителями и пешеходами. Законодатели считали, что это положительно скажется на эффективности работы полиции, искоренит «дорожные поборы» и значительно сократит расходы на содержание правоохранительного ведомства.

    Объединения пока не произошло, но сэкономить на ГИБДД уже точно решили. В последний день 2017 года Владимир Путин подписал указ, который определил новую предельную штатную численность сотрудников МВД. В рамках его исполнения под сокращение попали исключительно сотрудники ГИБДД — всего 10 тысяч человек, примерно каждый пятый. Что примечательно, сокращаются не кабинетные работники, которые составляют добрую половину от общей численности штата ГИБДД, а именно те, кто «и в снег, и в ветер, и в звёзд ночной полёт» следит за безопасностью на дорогах и выезжает на места ДТП.

     

    ДПС — И БЕЗ ТОГО ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД

    В дорожно-патрульной службе с учётом ранее проведённого сокращения и так работать практически некому. Не удивительно, что сотрудники, уставшие трудиться за себя и за того парня, стараются уходить на пенсию сразу, как только появляется такая возможность. За последние год-два в отделе ГИБДД МО МВД России «Асиновский» рапорт об увольнении подали шесть опытных офицеров, в том числе Сергей Избышев и Евгений Белека. Обсуждать указ президента РФ действующим сотрудникам не полагается, поэтому мы попросили пенсионеров высказать своё мнение о предстоящем сокращении.

    — Требования к сотрудникам ГИБДД становятся всё жёстче, операций и рейдов вводят всё больше, автомобильный поток с каждым годом увеличивается, а вместе с ним растёт и нагрузка на инспекторов. Тут бы штат увеличить, а его ещё больше решили урезать. То, что грядущее сокращение не будет способствовать порядку на дорогах, можно сказать однозначно. Процент пьяных за рулём увеличится, контролировать скоростной режим или помочь на дороге водителям, оказавшимся в трудной ситуации, будет некому, — считает Евгений Белека.

    — Если до реформирования милиции в полицию взвод ДПС Асиновского РОВД состоял из 45 человек, то в ГИБДД уже межмуниципального отдела на два района, Асиновский и Первомайский, осталось всего 30 сотрудников, из которых только половина служат в ДПС. Безопасность асиновских и первомайских дорог по факту в сутки обеспечивают от силы два-три экипажа, а не шесть, а то и девять, как было раньше, — приводит говорящие сами за себя цифры бывший командир взвода ДПС Сергей Избышев.

    Возникает вопрос, а сколько из этой «бучи, боевой и кипучей» останется после исполнения новогоднего указа? По информации руководства МО МВД России «Асиновский», пока никаких конкретных распоряжений из УМВД не поступало. Известно лишь то, что известно всем: в первую очередь будут упразднены неукомплектованные должности, а если сокращать кого-то всё-таки придётся, людей якобы переведут на иные вакантные должности, где их опыт будет применён и реализован. Ну да, например, в следствие и дознание, где после сокращения инспекторов ДПС явно прибавится уголовных дел, связанных с пострадавшими и погибшими в результате нарушения ПДД!

     

    ЖДАТЬ ДОРОЖНОЙ ВАКХАНАЛИИ?

    А что о сокращении думают простые граждане? Все, с кем мне пришлось на эту тему разговаривать, считают, что власть в очередной раз решила сделать вид, что ведёт борьбу с коррупцией. Никто из водителей не припомнил случая, чтобы у них вымогали взятки, а если и наказывали, то исключительно за дело: за непристёгнутый ремень безопасности, за разговор по телефону во время движения, за неправильный скоростной режим. Если уберут патрули с наших улиц, говорят люди, начнётся вакханалия, ведь дураков на дорогах, которым закон не писан, очень много. В любую секунду какой-нибудь пьяный ублюдок может протаранить чей-то автомобиль или покалечить ребёнка, переходящего дорогу.

    Однако горе-эксперты, выступающие на разных телевизионных ток-шоу, думают иначе. Они приводят в пример времена, когда на город хватало нескольких инспекторов ГАИ. Ну да, хватало, потому что нагрузка у них была несравнимой с нынешней. По воспоминаниям ветеранов ГАИ, в начале шестидесятых на Асиновский и Первомайский районы приходилось всего 33 личных автомобиля. Инспектору не надо было даже заводить никаких карточек, потому что он знал в лицо каждого автовладельца и помнил номера и цвет машин. Сейчас на учёте в Асиновском РЭП состоит 13 тысяч 750 автомобилей, и их количество с каждым годом увеличивается. Те, кто решил сэкономить на нашей с вами безопасности, искренне считают, что порядок на дорогах вполне могут обеспечить приборы фото- и видеофиксации. Они, конечно, не знают, что у нас на два района действует единственный передвижной прибор, фиксирующий превышение скоростного режима. Но даже если таких приборов станет больше, «электронный глаз» не сможет заменить инспектора ДПС.

    Камера не распознает, трезв или пьян водитель, не остановит неадеквата, газующего по встречной полосе. Не камера, а наличие людей в форме дисциплинирует водителей и заставляет их соблюдать правила. «Чем меньше автоинспекторов, тем хуже дисциплина на дороге!» — уверены как бывшие, так и действующие сотрудники ДПС, за счёт которых правительство собирается что-то там сэкономить. Вот только чем обернётся экономия для нашей с вами безопасности! Новыми страшными трагедиями?

    Только в 2017 году на дорогах Асиновского и Первомайского районов произошло 58 дорожно-транспортных происшествий, в которых было ранено 67 человек, погибло 12. А что будет, когда любители лихой или пьяной езды почувствуют полную безнаказанность? Даже подумать об этом страшно…

    Зачастую наряды ДПС разыскивают и задерживают опасных преступников. Так в ноябре и декабре 2016 года благодаря патрульным экипажам были обезврежены два грабителя, совершавшие нападения на женщин. На одного из них надели наручники три Александра: Калтыков, Корнилович и Евстигнеев. (Фото из архива редакции, 2016 г.)

     

    К СВЕДЕНИЮ

    В 2017 году силами сотрудников ГИБДД было выявлено 8735 нарушений ПДД, в том числе более 200 случаев нахождения за рулём в нетрезвом состоянии в Асиновском районе и 120 — в Первомайском, раскрыто порядка 70 преступлений.

     

    Екатерина КОРЗИК.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма