• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 21/10 65.81 0 EUR EUR 21/10 75.32 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Физкульт-привет в 90 лет!

    2018-01-25 263 0
    Физкульт-привет в 90 лет!

    «Хочешь дольше жить — больше двигайся», — считает Мария Дмитриевна Мазур из села Первомайского. 25 декабря ей исполнилось 90 лет, но она до сих пор занимается спортом

     

    РОЖДЁННАЯ В КРЕЩЕНСКИЕ МОРОЗЫ

    Мы приехали в гости к юбилярше 19 января, как раз в Крещение. День выдался морозным, ясным. Как будто специально для именинницы разбежались облака, и солнечные лучи миллионами серебристых блёсток рассыпались по голубоватому снегу. Миниатюрная, шустрая, разговорчивая хозяйка встретила нас в жарко натопленном доме, где живёт одна.

    — Вот в такой же морозный и солнечный день я появилась на свет, — сообщила она. — В те годы часто неточно записывали даты рождения детей, поэтому у меня два дня рождения — один, по паспорту, 25 декабря 1927 года, другой, — настоящий, в Крещение.

    До 1932 года Маруся жила в Алтайском крае с родителями, старшим братом и младшей сестрёнкой. Ей едва исполнилось пять лет, когда арестовали отца.

    — До сих пор помню, как за папой пришли люди в форме и увели из дома, — рассказала женщина. — Я на печке пряталась.

    Отца сослали в Нарым, вскоре забрали и мать. Дети остались в деревне, где их разобрали родственники. Марию взял к себе брат матери. Девочка прожила у дяди два года, пока в один из летних дней не вернулась мама.

    — Усадила она нас всех троих на телегу, и мы отправились к папе. Он тогда работал в Молчановском районе в колхозе «Прогресс». Приехали голодные, замёрзшие. Отец за два года, пока был с семьёй в разлуке, копил зерно, которое получал на трудодни. Продал его и  на эти деньги нас одел.

    Маша пошла в школу, когда ей уже было восемь лет. В 4 классе стала помогать малограмотному отцу вести документацию в тракторной бригаде, потому что хорошо считала. После семилетки сбежала с подружкой из дома, чтобы поступить учиться, но отец догнал и не пустил. И только по окончании средней школы в 1947 году Мария поступила в учётно-кредитный техникум. Потом два года после его окончания трудилась в Коми АССР. Вернувшись в Молчановский район, была назначена кредитным инспектором в местное отделение Госбанка, потом, получив повышение, переезжала переводом из района в район, в конце концов оказавшись в с. Первомайском, и проработала в банковской системе до самой пенсии.

     

    СИДЕТЬ БЕЗ ДЕЛА НЕ ПРИВЫКЛА

    Пенсия не удержала дома деятельную, активную женщину.

    — У нас с мужем было большое хозяйство, огород, но я не смогла посвятить себя только дому. Не привыкла я к такому образу жизни, — смеётся она.

    Уже будучи на пенсии, одиннадцать лет Мария Дмитриевна работала в Тиндерлинке в подсобном хозяйстве завода измерительной аппаратуры, которое находилось в этой деревне, потом вела бухгалтерию в районном отделении ВДПО (Всероссийское добровольное пожарное общество) и в строительном кооперативе «Монолит». А когда в период перестройки развалились и ВДПО, и кооператив, взяла на себя обязанности по воспитанию внучки Оленьки, которая ещё не ходила в детский сад.

    — Мой муж её даже не увидел, — с грустью говорит Мария Дмитриевна, — умер, когда они с мамой, женой нашего младшего сына, ещё из роддома не выписались. Потом пришла ещё одна беда: погиб старший сын Владимир. Я тяжело переживала это горе, но потом взяла себя в руки и решила, что нужно жить для внуков.

    Сейчас сын Валерий со снохой Натальей и два внука живут в Первомайском. Оля уехала в Томск. Ещё трое внуков, дети старшего сына, — в Кемерове. Недавно Мария Дмитриевна стала уже в четвёртый раз прабабушкой.

    — Дети и внуки меня берегут, — говорит мне. — Стараются оградить от работы, но я сопротивляюсь.

    До сих пор Мария Дмитриевна всё делает сама. Нынче столько лука вырастила, что не знала, куда девать. Грядки-то у неё по десять метров каждая! Может быть, до сих пор и хозяйство бы держала, хотя бы курочек, но сын специально разобрал стайку. Осенью огромное количество банок закатывает. «Приедут, — говорит, — внуки из города, полную машину нагрузят, а мне радость, что мои труды не пропали даром».

     

    ДВИЖЕНИЕ И СПОРТ ПОМОГАЮТ ЛУЧШЕ ЛЕКАРСТВ

    Марию Дмитриевну язык не поворачивается назвать старушкой. Кажется, что внутри у неё моторчик.

    — Я даже у телевизора сидеть без дела не могу: то вяжу, то шью, то пряду, — говорит юбилярша. — У меня весь день расписан. С утра до 16 часов у меня разные дела, потом по расписанию — рукоделие. Спать ложусь примерно в 23 часа.

    Утро у пенсионерки начинается с гимнастики, к которой приступает ещё в постели. Этому комплексу упражнений учит и своих подруг из местного отделения Союза пенсионеров. На занятия уходит не меньше часа.

    — В 1997 году я впервые побывала в санатории «Чажемто», где мне разработали индивидуальную программу по гимнастике для пожилых людей. С тех пор я на неё «подсела», — шутит моя собеседница. — Сейчас ещё осваиваю дыхательную гимнастику по системе Стрельниковой, которая делается также около часа.

    Два раза в неделю Мария Дмитриевна посещает спортзал, где проводятся занятия с первомайскими пенсионерами. Признаётся, что в группе заниматься интереснее, да это ещё и общение. Пару лет назад эту пожилую женщину можно было увидеть на велосипеде. Из-за проблем с коленным суставом пока прекратила велопрогулки, но летом надеется их продолжить. Зимой при любой погоде занимается скандинавской ходьбой. Даже в этот день, когда на улице было далеко за минус тридцать, она взяла в руки палочки и отправилась в путь.

    Чтобы поддержать своё здоровье, Мария Дмитриевна каждый год ездит в ведомственный санаторий для банковских работников «Берёзовая роща» на Алтай. Но главное, считает она, — это здоровый образ жизни и постоянное движение. К этому она себя приучила уже много лет назад, и с годами только совершенствует свои навыки.

    — Много лет назад мне диагностировали астму, — поделилась своей историей. — Я решила, что с болезнью надо бороться.

    Тогда женщина начала заниматься бегом. Утром встанет, подоит корову и, пока муж отгоняет её в стадо, по своему переулку бегает. Сначала стеснялась: кто-то посмеивался, кто-то у виска пальцем крутил. Со временем перестала обращать на это внимание и с каждым разом увеличивала дистанцию, включая в неё соседние улицы. Даже на работу — бегом.

    — Мимо машины едут, а водители мне машут: «Физкульт-привет!» Постепенно к бегу добавилась утренняя гимнастика, потом обливание.

    Три года Мария Дмитриевна обливалась в любое время года холодной водой у себя в огороде.

    — Тот, кто сам не пробовал выйти босиком на снег да водичкой себя ополоснуть, не поймёт всю прелесть обливания. Мне очень нравилось, недаром ведь в Крещение родилась, — говорит пенсионерка. — Сейчас, правда, пришлось это занятие оставить: только обтираюсь дома.

    Мария Дмитриевна старается не задумываться о своём возрасте, ведь жизнь у неё бьёт ключом. «Хочется, — признаётся, — творить, что-то новое постигать, как будто впереди ещё много-много лет. Вот поэтому хватаюсь за всё: и гимнастикой занимаюсь, и в общественной жизни участвую, и в художественной самодеятельности, чтобы пожить подольше и успеть побольше...»

    Валентина СУББОТИНА.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма