• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 21/09 76.04 1.0062 EUR EUR 21/09 90.01 1.0485

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Судьбы детей — в руках взрослых

    2018-01-25 625 0
    Судьбы детей — в руках взрослых

    18 января состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Членам комиссии вновь предстояло принять несколько непростых решений...

    ЗА СЕБЯ НЕ ОТВЕЧАЕТ, А ЗА ДЕТЕЙ МОЖЕТ?

    Перед тем, как пригласить 32-летнюю Любовь в зал заседаний, начальник отдела опеки и попечительства администрации Асиновского района Ирина Владимировна Мазенова ввела членов комиссии в курс дела, вкратце рассказав о причинах помещения её маленьких детей в госучреждения Асина и Томска.

    Молодая женщина, признанная решением суда ограниченной в дееспособности, переехала в Асино из другого города к родной сестре, которая оформила над ней опеку. Любовь дважды проходила лечение в Томской психиатрической больнице, исправно принимает медикаменты, но периодически случаются обострения, вследствие которых женщина ведёт себя не совсем адекватно. Две её старшие дочери после развода родителей предпочли жить с отцом. Позднее Люба родила ещё двоих детей от другого мужчины. На материнский капитал сестра купила ей в Асине квартиру, помогла оформить все меры соцподдержки, ежедневно интересовалась её делами и несколько раз в неделю приезжала, чтобы проконтролировать ситуацию и привезти продукты. Заботливая родственница старалась сама распоряжаться деньгами сестры, чтобы та их бездумно не тратила, например, на алкоголь, употребление которого и провоцирует обострения. Женщину нельзя отнести к категории пьющих, но даже маленькая доза спиртного в период приёма медицинских препаратов для неё представляет опасность и может спровоцировать очередной приступ. Два месяца назад именно так и произошло, после чего детей забрали.

    — Мы обращались в суд с иском об ограничении её в родительских правах. В рамках судебного разбирательства женщина прошла медицинскую экспертизу, которая показала, что Любовь способна заниматься воспитанием детей, и суд постановил вернуть малышей в семью. Получается, что она не может нести ответственность за собственные действия в полной мере, потому имеет опекуна, но при этом ей доверяют детей. Мы с таким случаем столкнулись впервые, — призналась начальник отдела опеки.

    После всего услышанного члены комиссии пришли в замешательство. С одной стороны, оснований для отказа в возврате детей матери нет. В доме чисто, прибрано, ребятишки имеют всё необходимое, есть стабильный доход в виде детских и пенсии, старшая дочь посещает детский сад. С другой стороны, поведение женщины и её заболевание вызывают опасение. Пригласили её саму, чтобы пообщаться. В зал скромно вошла молодая прилично одетая женщина и словно по заученному начала тараторить, что осознала свои ошибки, просила вернуть ей детей.

    — Какую ошибку вы совершили? — спросил начальник управления образования В.В.Казарин, председательствовавший на комиссии.

    Свою вину родительница видела в употреблении спиртного. «Я больше пить вообще не буду», — заверяла она. Прежде чем принять судьбоносное для детей решение, члены комиссии расспросили женщину обо всём: об отце этих детей, который ограничен в родительских правах и долгое время скрывается от полиции из-за просроченных миграционных документов, о том, когда младший сын пойдёт в детский сад, где она планирует работать и т.д.

    — Помните, это ваш последний шанс, — обратился к Любови Виктор Казарин. — Дальше — только лишение.

    Начальник ОПДН МО МВД России «Асиновский» Наталия Станиславовна Михайлова добавила, что эта семья взята их отделом на контроль, как и другими службами системы профилактики. После всех наставлений комиссия рекомендовала службе опеки вернуть детей в семью.

     

    СЫН — В БОЛЬНИЦЕ, МАТЬ — В ЗАГУЛЕ

    Четырёхлетнего сынишку 26-летней Людмилы в новогодние праздники доставили из одного из сёл нашего района, где проживает семья, в приёмное отделение АРБ с ушибом плеча. При обследовании ребёнка, тело которого было покрыто сыпью, было решено госпитализировать его в инфекционное отделение. Людмила, которая была пьяна и вела себя в медучреждении очень буйно, отказалась ложиться в больницу вместе с сыном, но клятвенно обещала его навещать и привезти сменное бельё. Однако, пока малыш находился на лечении, она так ни разу к нему и не приехала, объяснив это отсутствием денег на проезд, при этом спиртное исправно покупала.

    Уже на следующий день после этого инцидента к женщине с проверкой наведались представители отдела опеки и специалист по делам несовершеннолетних администрации Асиновского района. В мороз она попыталась спрятаться от них на чердаке вместе с семилетним сыном, на котором из тёплой одежды были только водолазка и носки. Людмила к тому времени «не просыхала» уже несколько дней, поэтому дома было нетоплено и неприбрано, количество продуктов очень ограничено.

    Старшего мальчика пришлось поместить на время в приют, а младшего при выписке из больницы забрал отец, который не хочет отдавать ребёнка бывшей супруге. Мало того, он намерен взять ещё и старшего мальчика. Услышав это, мамаша даже немного прослезилась.

    Оказывается, семьёй раньше уже занимались органы опеки. Тогда молодая мать смогла взять себя в руки, но спустя непродолжительное время вновь вернулась к асоциальному образу жизни.

    — Убедите, что детям будет лучше с вами, — обратилась к женщине общественный помощник уполномоченного по правам ребёнка в Томской области Наталья Васильевна Котова, но так и не услышала ни одного аргумента.

    — Наша комиссия потому и называется по делам несовершеннолетних, что интересы детей нам важны в первую очередь, — взял слово Виктор Казарин. — Если вам есть что сказать, мы вас слушаем.

    — Я закодируюсь, — пообещала она.

    Горе-мамаше порекомендовали посетить врача-нарколога и встать на путь исправления, а также назначили административное наказание в виде минимального штрафа 100 рублей.

     

    БЕЗ СТУДЕНТОВ ВСЁ РЕШИЛИ

    На комиссии рассматривались материалы, составленные в отношении нескольких подростков, которые получают специальность в Асиновском техникуме, однако сами они не присутствовали. Вместо них в зал заседаний вошла социальный педагог.

    В этот день одних студентов должны были наказать рублём за правонарушения, других «реабилитировать», сняв с учёта по ходатайству администрации техникума. Два из них были удовлетворены, ещё в двух отказано по причине недостаточного срока исправления.

    Два штрафа в размере пятисот рублей получил один студент этого образовательного учреждения. Он явился в общежитие в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудники ОПДН, приглашённые для разбирательства, составили два протокола: за распитие спиртных напитков в запрещённых местах и за появление в общественных местах в состоянии опьянения. Теперь парню придётся заплатить за своё нетрезвое веселье. В целях профилактики было рекомендовано записать его в футбольную секцию, так как шестнадцатилетний подросток увлекается этим видом спорта.

    Публичная «порка» бывает эффективной

    — На заседаниях комиссии рассматриваются все протоколы, которые составляют сотрудники ОПДН на несовершеннолетних, достигших возраста привлечения к административной ответственности, на родителей детей, не достигших этого возраста, на пап и мам, ненадлежаще исполняющих свои обязанности, — поясняет начальник ОПДН Наталия Михайлова. — Среди оступившихся детей много таких, кто впервые совершил правонарушение. В большинстве случаев наши беседы положительно действуют на мальчишек и девчонок. Одной встречи порой достаточно, и они больше не попадают в поле зрения полиции.

    По словам Н.С.Михайловой, на учёте в ОПДН сейчас состоят 83 несовершеннолетних. Восемь из них за совершение преступлений осуждены условно, 13 — к принудительным мерам воспитательного воздействия. Три подростка, в том числе две девушки, помещены в спецучреждения закрытого типа. При этом статистика меняется в лучшую сторону: в 2017 году малолетки совершили 35 преступлений, что на 8 меньше, чем годом ранее. В основном это кражи. Таких случаев выявлено 27 из общего числа.

     

    У КОМИССИИ РАБОТЫ ХВАТАЕТ

    На учёте в комиссии по делам несовершеннолетних состоит значительно больше детей — 110, а также ещё порядка 50 семей. К специалистам по делам несовершеннолетних районной администрации информация о происшествиях с участием детей стекается из ОПДН, школ, отдела опеки и других источников. Этими вопросами занимаются два человека: Светлана Игоревна Фёдорова и Ирина Николаевна Матушкина. Специалисты отвечают за профилактическую работу с детьми и их родителями, тесно сотрудничая с образовательными учреждениями и полицией, принимают сообщения о нерадивых родителях и детях, работают с документами и протоколами, а также входят в состав комиссии по делам несовершеннолетних. 

    — Состав комиссии практически неизменен, — рассказывает ответственный секретарь комиссии И.Н.Матушкина. — Последний список был утверждён главой района ещё в январе 2016 года. В него входят 10 представителей (как правило, руководителей) разных служб и ведомств, председатель, два его заместителя и секретарь. Надзор за законностью принимаемых решений осуществляет представитель прокуратуры. Заседания проходят практически каждый четверг, но не реже двух раз в месяц.

    Члены комиссии рассматривают вопросы о возврате-невозврате детей в семью, снятии-постановке на учёт, проводят профилактические беседы с нарушителями, принимают решения об административном наказании, выясняют причины совершения правонарушений и многое другое. Как ни печально, но работы хватает: только за декабрь 2017 года и январь 2018-го комиссией было рассмотрено 269 материалов, составленных в отношении взрослых и детей.

    Елена СОНИНА.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма