• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 24/10 76.47 -0.6142 EUR EUR 24/10 90.41 -0.9421

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Ой, мороз, мороз…

    2018-01-25 545 0
    Ой, мороз, мороз…

    «Ледниковый период» внёс в нашу жизнь свои коррективы В интернете словно запустили негласный флешмоб: многие выложили фотографии своих уличных термометров. Ещё бы, давненько ртутный столбик не опускался до столь низких отметок! В селе Семёновка — минус 45, в Причулымке — минус 48, в Сергееве — минус 49! Как мы переживаем трескучие морозы, выясняла наша газета.

     

     

    ПО МОРОЗУ БОСИКОМ К ПРОРУБИ ХОДИЛИ

    В сети гуляет такой анекдот: восемь американцев, два бразильца и один филиппинец погибли от переохлаждения, рассматривая в интернете фотографии о крещенских купаниях в Сибири. И правда, нас, сибиряков, никакими морозами не напугать. Несмотря на то, что именно 19 января столбик термометра впервые за зиму опустился ниже 35-градусной отметки, народ массово съезжался на водоёмы, чтобы смыть с себя накопленные за год грехи. В Асиновском районе больше всего смельчаков собралось на озере Домашнем в селе Победа. После того, как воду освятил настоятель Свято-Покровского храма отец Александр, люди поспешили к вырубленной проруби. Выходившие из неё в клубах пара «моржи», мокрые волосы которых моментально превращались в ледяные сосульки, утверждали, что водичка на таком морозе показалась им вполне даже тёплой.

    Довольно много людей собрала и туендатская иордань, о которой мы рассказывали в предыдущем номере газеты. Окунувшиеся в речку Куендат асиновцы оставили много положительных отзывов в нашей группе в «Одноклассниках»: «Огромное спасибо туендатцам! Наша семья купается больше десяти лет, но такую организацию видим впервые», — написал Николай Новиков. «Купель отличная, всё сделано по-хозяйски: и костёр, и музыка, и подсветка, и парковка для автомобилей, и ступеньки, которые вели к иордани, и горячий чай. Спасибо организаторам за всё», — поблагодарила соседей наша землячка Татьяна Петрова.

    В целом крещенские купания, несмотря на сильный мороз, прошли без эксцессов. По информации МО МВД России «Асиновский», не было никаких нарушений общественного порядка и чрезвычайных происшествий.

     

    КОТЛЫ И ТЕПЛОСЕТИ ПРОШЛИ ПРОВЕРКУ НА ПРОЧНОСТЬ

    За день до Крещения по решению заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям администрации Асиновского района в связи с прогнозируемым аномальным похолоданием с 18 января на территории всего района был введён режим повышенной готовности. На особый контроль была взята работа транспортных, энерго- и теплоснабжающих предприятий, образовательных и медицинских организаций. По информации первого заместителя главы Асиновского района Евгения Самодурова, крупных аварий не случилось, а вот без мелких не обошлось.

    Из-за сильных морозов время от времени перехватывало холодное водоснабжение в сетях, но, благодаря оперативной работе аварийных бригад Водоканала, воду удавалось вернуть в жилые дома и городские учреждения в течение нескольких часов. Как-то не выдержала напряжения электропроводка в одной из городских котельных, но проблем с теплоподачей не возникло: неисправность устранили, прежде чем остыли котлы. Как отмечает Евгений Николаевич, температурный режим был выдержан практически во всех городских котельных. В самые морозные дни температура на выходе достигала 75 градусов. Расход угля в связи с этим значительно увеличился. Если до заморозков сжигалось 150 — 170 тонн в сутки, то сейчас топки «съедают» 250 — 270 тонн.

    Об отсутствии необходимого запаса угля и его плохом качестве нам рассказали операторы котельных, по словам которых, держать нужную температуру очень трудно: «Уголь идёт в топку буквально с колёс. Топливо везут очень плохого качества, иногда он вообще не горит, а плавится, поэтому нагреть воду до нужной температуры очень трудно. Она скачет, поэтому нам и в УК звонят потребители и жалуются на похолодание в квартирах». На самом деле, в понедельник значительно похолодало в домах, отапливаемых котельной ВЭС. Поступали единичные жалобы и от жильцов других домов, но в целом кочегары, котлы и сети прошли испытание морозами успешно.

    Куда серьёзней проблемы возникли в Первомайском районе. Только в минувшие выходные там произошли две аварии на водонапорных башнях. И если одну из них удалось вскоре отогреть, то жители ул. Кольцова оставались без воды около суток.

     

    НЕ ВСЕ ВЫШЛИ НА МАРШРУТ

    В связи с аномальной температурой на улицах города значительно сократилось число автомобильного транспорта. Автомобилисты, дабы пожалеть своих железных коней и сэкономить на бензине, предпочли пересесть на общественный транспорт. Нареканий со стороны пассажиров на работу городских маршруток практически не было. Даже в самые морозные дни автобусы ходили согласно графику с 6 часов 56 минут до 21 часа 30 минут. Некоторые машины из-за возникших поломок снимали с маршрута, отогревали, оперативно чинили и в тот же день возвращали на маршрут. В выходные асиновцы постарались пережить морозы дома, поэтому пассажиропоток в субботу и воскресенье значительно снизился.

    По информации генерального директора ООО «Асиновское АТП» Николая Витрука, в связи с похолоданием в пятницу был отменён последний вечерний рейс до областного центра, в субботу и вовсе пришлось отказаться от обслуживания маршрута Асино — Томск. Только в понедельник все положенные рейсы были возобновлены. В связи с морозом с конца прошлой недели и до сегодняшнего дня не ходит общественный транспорт до Гари и Батурина. В плюсе от погодного минуса оказались только таксисты. Воспользовавшись возросшим спросом на свои услуги, они повысили цену на 50 рублей, но желающих добраться до нужного места в тепле и комфорте меньше не стало.

     

    ВЫНУЖДЕННЫЕ КАНИКУЛЫ

    Стужа внесла свои коррективы и в работу образовательных учреждений. Значительно недосчитались учеников школы в пятницу и в понедельник. В городской гимназии, где обучаются 885 человек, в первую и во вторую смены присутствовали всего по 50 человек. В школе №4 и того меньше — 20. Почти пустые классы были и в некоторых сельских школах, ведь подвоз учащихся из соседних деревень при температуре ниже 36 градусов не осуществлялся. Для самых ответственных школьников, севших за парты, занятия проводились в обычном режиме, а для учащихся, оставшихся по решению родителей дома, организовано дистанционное обучение, которое продолжается до сих пор.

    Что касается детских садов, то малышей там принимали в любую погоду, а прогулки на свежем воздухе заменили физкультурой. Большинство родителей предпочли оставить своих деток дома. В «Солнышке» при норме 110 детей в морозные дни пришли всего 60. В «Рыбке» — вместо 225 — 50.

    Вынужденные каникулы случились и у работников некоторых городских предприятий. Например, на время морозов приостановили работу несколько предприятий Асиновского лесопромышленного парка.

     

    БЕЗ ПОСТРАДАВШИХ НЕ ОБОШЛОСЬ

    Правильно говорят: сибиряк — не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто хорошо одевается. Но нашлись люди, которые решили эту истину оспорить и поплатились своим здоровьем и даже жизнью. В Асиновскую РБ за медицинской помощью из-за обморожений разной степени тяжести с 19 по 22 января обратились 8 человек, двое из них были госпитализированы. 20 января в приёмное отделение на «скорой» доставили мужчину пенсионного возраста, которому медики уже не смогли помочь — он скончался от общего переохлаждения организма.

    На самом деле, с морозами шутки плохи, поэтому всем нужно быть осторожными, ведь пока столбик термометра и не думает тянуться к солнцу. По информации первомайских метеорологов, таких затяжных аномально низких температур не наблюдалось в наших краях последние лет десять. Самая низкая была зафиксирована в с. Первомайском в ночь на 20 января — 42,7 градуса. Специалисты не отрицают, что местами было гораздо холоднее, температура колебалась в зависимости от многих факторов даже в пределах одного населённого пункта. Ну а абсолютный минимум в регионе был зафиксирован в Тегульдете — минус 51. По предварительным прогнозам, только к субботе-воскресенью дневная температура поднимется до 16 — 20 градусов, ночная составит 20 — 25.

    Екатерина КОРЗИК.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма