• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 25/06 63.24 0 EUR EUR 25/06 73.72 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    О времени пережитом

    2018-02-01 105 0
      О времени пережитом

    На встрече с Олегом Зезюлей земляки познакомились с его поэтическим творчеством

     

    Не забывает малую родину

    «Корни человека лежат в той почве, которая его взрастила, в той среде, где он вырос, но ветви он может устремлять во всех направлениях, и они покроются листвой и цветами». Это изречение Джавахарлала Неру на встрече с Олегом Зезюлей зачитала Лидия Михайловна Клокова, выразившая ему благодарность за то, что не забывает свою малую родину и чтит её историю.

    В родной город Олег приехал в отпуск. Его куратор ещё со школьной поры Людмила Моисеевна Власова использовала это обстоятельство, чтобы представить широкой асиновской аудитории поэтическое творчество земляка, у которого уже издано два сборника стихов: «Знакомый сад» и «Строки памяти». Она подключила к организации мероприятия районный совет ветеранов, активистов педагогического ветеранского сообщества и людей, в разной степени знающих историю периода политических репрессий в СССР. У такого подхода была мотивация, потому что тема судьбы невинно пострадавшего человека, его переживаний — ключевая в поэзии Олега Зезюли.

    Какой след в истории Асиновского района оставили годы политических репрессий 30-х — 50-х годов, с документальной точностью рассказали заведующая выставочным залом Асиновского центра культурного развития Анна Ткачук, директор местного краеведческого музея Алевтина Акимова и ведущие Владимир Бахарев и Татьяна Зольникова. Людмила Власова поделилась личными воспоминаниями о пережитом. Её отец Моисей Григорьевич Карев был сослан из Новосибирской области в посёлок Батурино, где «под надзором комендатуры» прошло детство Людмилы Моисеевны. Потом слово было предоставлено Людмиле Улановой, составителю документального сборника «Память бережно хранит». Она рассказала, с какими удивительными и мужественными людьми ей довелось познакомиться, когда шла работа над изданием этой книги.

     

    Картину страшного времени увидел на севере

    Когда дошла очередь до выступления Олега Зезюли, аудитория была эмоционально подготовлена для восприятия поэтического слова. Вначале он рассказал, как его «зацепила» тема репрессий. Он с детства от старших слышал про Асинлаг, но не понимал значения этого слова, о чём написал в стихотворении «Детский сон»: «А ведь в детстве не мог всё понять я никак, что за страшной колючкой? Это был АСИНЛАГ». Когда после окончания университета он поехал работать на северные окраины страны, картина страшного времени представилась одним полотном: смотреть — страшно, не смотреть — нельзя. Сначала оказался на Колыме. В городе Тикси увидел развалины бараков, где когда-то жили репрессированные, общие могилы, вышки, лагерные заборы…  От местных жителей узнал историю Колымлага. Потом была работа на Байконуре. И казахстанская земля памятна советским невинно пострадавшим гражданам кошмаром сталинских лагерей. В настоящее время Олег живёт и работает в городе Ноябрьске Ямало-Ненецкого автономного округа России — и в этом крае вечной мерзлоты нет числа за веру и безверие погибшим людям.

    Сборник стихов «Строки памяти» поэт посвятил памяти тех, кто остался навечно в Колымской земле. «По этапу, в страшной мгле и буре, в колымской таёжной стороне, вёл конвой нас для смертельной пули, уже надежды не было во мне…»

    Из рассказа поэта слушатели без лишних вопросов понимали, где истоки основной темы его творчества. Это по-настоящему выстраданные строки, искренние переживания, глубокие размышления о свободе и несвободе, о Родине и матери. Многие стихи земляки слушали, не скрывая слёз. «И будешь ты всё чувствовать сильнее, и будешь ты всё сердцем понимать: на свете лишь Свобода всех роднее, ну а дороже в жизни — только Мать!»

    Когда поэт брал паузу, ему на смену выходил вокалист Евгений Иванов. Такая музыкально-поэтическая композиция создала особенную атмосферу. Расставаясь, участники мероприятия искренне благодарили её организаторов и Олега Зезюлю.

     

      Материалы полосы подготовила Людмила УЛАНОВА

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма